当前位置:首页
>>新闻中心>>重要新闻

我省实施严格的安全生产标准
推动化工行业转型升级高质量发展

发布时间:2018-08-22   来源:省局办公室   浏览次数:
分享到:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,要求全面提升化工企业安全生产能力,按照严控增量、优化存量的原则,实施最严格的安全生产标准,推动化工行业转型升级高质量发展。一是提升危险化学品建设项目工艺技术安全标准。对涉及工艺技术属于国内首次使用的,必须进行安全可靠性论证;涉及精细化工的,必须开展精细化工反应安全风险评估;涉及“两重点一重大”和首次工业化设计的,必须在基础设计阶段开展危险与可操作性分析,结果应用于设计过程。二是提升化工企业在役生产装置设备技术标准。对企业生产现场与安全设施设计竣工图的符合性,由专业单位进行设计复核诊断,按设计规范实施整改;对涉及重点监管危险工艺的,实施原料处理、反应工序、精馏精制、成品储存全流程自动化改造。三是提升危险化学品安全生产许可标准。变形式审查为现场审查,变重点抽查为全覆盖现场核查,变行政人员审查为专家核查,采取省市分级分类核查的方式,强化安全生产源头风险管控。四是提升企业智能化建设标准。提高“智能化二道门”建设标准,精确显示生产区域内从业人员的动态信息、活动轨迹,实现进出企业生产区域各类人员身份唯一性识别,实现区域作业人员定位、跟踪分析、超员/缺员智能预警、边界围栏智能预警、一键紧急求助等功能。五是提升企业安全管理标准。在国家现有危险化学品企业二级标准化考评标准的基础上,增设了16个“一票否决”项;全面开展化工企业主要负责人培训,强化其法律意识、安全意识和管理能力;推动化工企业分类分级、差异化、实用性的全员岗位培训,提高职工岗位安全操作技能和安全素质;对作业现场操作人数进行限人管理。六是提升化工企业应急管理标准。修订国家级和省级危险化学品应急救援基地建设规范,科学规划消防站选址布局和功能覆盖,建立化工园区、消防站、企业三级应急物资储备体系,升级企业和园区信息系统,建成联动平台,整合优势力量和特种装备,提高化工生产安全事故救援水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统