当前位置:首页
>>新闻中心>>通知公告

省安监局转发应急管理部关于全面实施
危险化学品企业安全风险研判
与承诺公告制度的通知

发布时间:2018-09-25   来源:监管三处   浏览次数:
分享到:

苏安监〔2018〕106号

  

各设区市安全生产监督管理局:

现将《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔2018〕74号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视安全风险研判与承诺公告工作

实行危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度是企业贯彻落实国家安全生产法律法规和政策措施的有效载体,是排查和管控安全风险的重要抓手。各地要高度重视安全风险研判与承诺公告工作的重要性和必要性,吃透通知精神,及时将本通知传达到相关危险化学品企业,落实通知要求,督促企业按照通知内容和时间节点,高质量全面开展安全风险研判与承诺公告工作,强化企业安全生产主体责任落实,提升企业防范和遏制危险化学品生产安全事故能力。

二、加强安全风险研判与承诺公告制度建设

各地要把督促企业建立安全风险研判与承诺公告工作机制,作为当前危险化学品安全监管重点工作,务必抓细抓实,在企业落地生根。

(一)督促企业建立完善安全风险研判与承诺公告制度。企业要结合生产工艺过程、设备设施情况、企业管理实际制定安全风险研判与承诺公告工作制度,从生产装置、危险化学品罐区、仓库等重大危险源、高危生产活动及作业等方面研判存在的安全风险。安全风险研判与承诺公告制度应包括自下而上的逐级安全风险研判与风险管控机制,也要包括自上而下的安全风险管控指导机制,形成企业全员、全岗位、全流程的安全风险研判和风险管控制度化体系。

(二)督促企业建立完善安全生产双重预防机制。企业要扎实开展本质安全诊断治理专项行动,强化重大生产安全隐患排查、安全设施设计和自动控制系统诊断,加强企业班组和岗位日常安全检查,强化岗位职工的交接班检查和班中巡回检查工作,切实开展隐患日常排查、专业性排查、综合性排查。推动企业内部风险分级管控,以红、橙、黄、蓝四色标示安全风险,公布安全风险空间分布图。

(三)督促企业建立完善安全风险研判与承诺公告运行机制。企业要根据安全风险研判和承诺公告制度,依据企业实际存在的安全风险,体现"疑险从有、疑险必研,有险要判、有险必控"的原则,建立覆盖企业全员、全过程的安全风险研判工作流程。企业主要负责人要在各岗位、班组、车间、部门每天进行安全风险管控和隐患排查、自下而上层层研判的基础上,组织开展全企业安全风险分析研究,判定企业安全风险,签署承诺公告。企业要在主门岗显著位置设置显示屏,并指定专门人员负责于每天上午10时前在显示屏和属地安监部门网站公示承诺公告。有条件的企业可同时在本企业官网公示承诺公告。

三、强化安全风险研判与承诺制度的执行

各地要强化企业安全风险研判和承诺公告工作的指导和监管。一是属地安监部门于2018年11月30日前要完成门户网站的升级工作,设置专门版块公示企业安全承诺公告内容,配置相关企业专门账户,确保企业能够按期在属地安监部门门户网站实施承诺公告;二是指定专人负责企业承诺公告工作,监控企业承诺公告的及时性、内容的完整性和真实性;三是将企业承诺公告内容纳入安全检查内容,将不开展安全风险研判、安全风险研判走过场、承诺公告内容不真实的企业纳入重点监管执法对象,予以严肃查处;四是将企业履行安全风险研判与承诺公告制度情况作为安全生产守信联合激励和失信联合惩戒的重要依据,督促企业自觉落实安全生产主体责任。

 

附件:应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知

 

江苏省安全生产监督管理局

2018年9月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统