江苏煤矿安全监察局对徐矿集团
主要负责人进行安全生产约谈
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2019-10-16

受国家煤矿安监局党组委托,根据《江苏省安全生产约谈办法(试行)》(苏安﹝2019﹞18号)规定,2019年10月12日上午,江苏煤矿安全监察局针对徐矿集团新疆赛尔能源有限责任公司三矿“9·28”较大瓦斯爆炸事故,约谈徐矿集团主要负责人,徐林副局长出席会议并讲话。会议听取了徐矿集团“9·28”瓦斯爆炸事故基本情况、原因分析、主要教训汇报,徐矿集团党政主要负责人、分管负责人、技术负责人逐个对事故进行了反思、检讨。

江苏煤矿安全监察局针对徐矿集团存在的问题进行责询,并就进一步加强安全管理、补齐安全短板、采取针对性措施、严防事故发生提出具体意见。一要深刻认识事故严重性,提高站位、正视问题、举一反三,切实加强煤矿安全生产管理工作,严防类似事故再次发生。二要严格落实企业安全的主体责任。保持头清醒、杜绝麻痹思想,把“安全第一”真正体现在谋思路、定措施、抓落实上,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对照自身岗位安全生产责任制,检视剖析存在问题,坚持“走出去、请进来”,深入基层、深入一线,提高异地办矿水平,推动解决重点、难点问题。三要加大灾害治理力度。认真总结多年来企业在“一通三防”管理方面的经验教训,继承发扬定期开展系统布局审查等好做法,及时整改系统隐患、化解系统风险,确保通防系统完善、设备设施可靠;举一反三加强对冲击地压、老空水害、火灾、煤尘等重大灾害防治,强化防治措施兑现落实和效果验证,坚决做到灾害影响不消除不生产。四要提升技术管理工作。健全以总工程师为首的煤矿安全技术管理体系,从技术管理层面加强对瓦斯、冲击地压、水、火、煤尘等重大灾害的治理力度。五要强化科技支撑作用。积极开展煤矿机械化、自动化、智能化、信息化建设,推广使用灾害治理新技术、新装备,逐步实现减水平、减头面、减人员。六要加强安全基础工作。进一步加大安全投入力度,发挥煤矿安全生产标准化对煤矿安全生产的保障作用,强化“三项岗位人员”培训。七要强化问题整改落实。进一步深刻吸取事故教训,根据事故暴露出的问题,制定专项整改报告,狠抓整改落实。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统