2019年前三季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2019-10-18

1—9月份,全省事故起数和死亡人数分别下降19.5%和24%,绝大多数重点行业领域和12个设区市实现事故起数、死亡人数同比“双下降”,煤矿、烟花爆竹等行业领域没有发生事故;7个设区市没有发生较大及以上事故。全省发生风雹、雪灾、台风15次,受灾人口、因灾死亡人员、紧急转移安置人员、农作物受灾面积、倒塌房屋同比分别减少58%、47%、50.5%、44.5%、72.5%。

出台落实管当前治长远的政策措施。突出问题导向,研究出台《关于进一步加强安全生产工作的意见》及《任务分工方案》,从夯实安全基础、提升监管能力、完善体制机制等方面,提出30条治本新要求和硬措施,并逐项明确责任单位和时间表。依据省委省政府《化工产业安全环保整治提升方案》,配套出台“化工产业整治提升安全生产标准要求”,推动化工行业绿色发展、安全发展和高质量发展。深入落实党政领导干部安全生产责任制规定,推动各级党委政府主要领导和分管领导严格履行安全生产职责清单。

深入开展重点行业领域专项整治。聚焦重点行业领域,持续开展专项整治,防范化解安全风险,排查治理安全隐患。危化品方面,根据红橙黄蓝安全风险等级,对化工企业实施分级分类监管;对具有爆炸危险性的生产装置以及高危工艺的生产企业,进行专项治理;对新设立的化工企业和项目,实施严格的源头监管。矿山方面,聚焦煤矿冲击地压、瓦斯、水、火、煤尘等重大灾害,严格落实高风险煤矿安全体检分类处置措施;紧盯金属非金属地下矿山、尾矿库,强化基础管理、排查治理隐患、推进淘汰退出。冶金工贸方面,治理冶金煤气和高温融熔金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业“四个重点行业领域”的突出问题,强化企业复工复产、设备检维修、动火等高风险作业和外委项目“四个环节”的安全管理。

始终保持监管执法高压态势。加大事前执法力度,严厉打击各类违规违法行为,突出重点行业领域,督促相关生产经营单位对重大危险源、关键部位、重点装置进一步“过筛子”、除隐患。开展化工企业深度检查执法、煤矿和非煤矿山“零点执法”、冶金钢铁专项执法和粉尘涉爆企业“回头看”等执法行动,对不具备安全生产条件、风险隐患突出的企业,坚决实施“四个一律”措施。1—9月份,全省应急管理系统共检查企业57873家,立案17474件、处罚5.4亿元,其中,事前立案16855件、事前处罚4.05亿元,同比分别增加25.9%和36.9%。

四是精心组织开展安全生产巡查。结合省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省安全生产巡查实施方案(试行)》要求,立即开展工作,研究制订领导小组工作规则、巡查工作规程和巡查要点,配强巡查工作人员,强化业务培训,建立前后方紧密衔接的工作体系,指导巡查组围绕“三聚焦”“三深入”开展巡查;督促被巡查的设区市抓好“两张清单”的整改落实;针对第一批巡查3个市发现的共性问题,以省安委办名义,向各设区市和省有关部门发出通报,要求举一反三抓整改。目前,第二批巡查正在进行中。我们将不断完善、改进提升,发挥巡查作用、推动工作落实。

加快优化应急防灾救灾体系。推动由民政救灾向应急救灾转变,探索形成应急处置扁平化组织指挥、防范救援救灾一体化实施运作、预警灾情和灾害事故信息统一对外发布的工作模式。强化事前预警,建立灾害风险会商机制,定期分析自然灾害风险形势,动态掌握雨情、水情、险情、灾情,评估灾害风险;完善灾害监测预警和信息发布机制,制定《关于做好自然灾害综合监测预警工作的意见》。强化事中救助,省级层面统筹调配物资装备,掌握物资储备情况,根据需要推动共用共享,指导各地明确应急体系下的救灾物资储备、调拨、配送、分发等工作要求;及时研判灾情发展趋势,提前预置救援力量。强化事后重建,建立完善灾情核查、统计报送、损失评估、救灾捐赠等工作机制,及时做好受灾群众生活救助,协调保险公司开展理赔,指导灾后恢复重建,根据受灾程度第一时间下拨救灾补助资金。

有序做好抢险救灾和事故处置。防汛防台方面,主汛期来临前,组织专业化抢险队伍开展抗洪抢险应急演练,评估预案、磨合机制、锻炼队伍、检验装备,提升实战能力;“利奇马”台风登陆前,协调安能公司等专业抢险队伍全面进入临战状态,前置防台抗洪抢险突击队,按规定程序批准调动消防指战员赴沂沭泗地区备勤备战。森林防火等方面,组织开展清明节期间森林防灭火工作巡查检查,部署开展打击秋冬季节森林火灾违法行为专项行动;检查各地汛期突发地质灾害防范和应对工作。事故处置方面,建立上下贯通、左右连通的应急指挥和事故处置体系,对今年以来发生的较大和多起有影响的事故,都能第一时间启动响应,科学高效、有力有序处置。

不断强化应急救援能力建设。夯实应急基层基础,按照“统筹协调、统一标准、急用先行、分步实施”原则,组织修订《江苏省突发事件总体应急预案》和自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全类专项预案;加快推进国家级、省级应急救援基地建设,有序推动防汛防旱、地质灾害、防灾减灾救援基地建设。整合应急救援力量,积极推进以综合性消防救援队伍为主力军、各类专业应急救援队伍为骨干、社会救援力量为支撑的应急救援力量体系建设,与中国安能集团签订战略合作协议,成立“江苏应急抢险队”;开展社会应急力量普查,制定《江苏省鼓励支持社会力量参与应急救援管理办法》。提升应急响应速度,实行“四个一”值班值守制度,要求领导干部重大节假日、重要活动、重点时段在岗在位、靠前指挥;森林防火敏感期、防汛防旱关键期,同步安排业务处室工作人员24小时值班。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统