2019年四季度重点工作安排
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2019-10-18

全省应急管理系统将按照省委十三届六次全会“以极大的定力筑牢防线、坚守底线”、“全力做好安全稳定工作”的要求,强化防范化解重大安全风险的政治责任,全力稳住安全生产形势,全面强化应急救援各项准备,扎实做好防灾减灾救灾工作,为全省经济社会高质量发展创造安全稳定的社会环境。

持续开展巡查,全面压紧压实安全生产责任。系统推进安全生产巡查,扎实做好第一批巡查反馈意见的整改落实和第二批巡查的协调保障,认真筹备第三批、第四批巡查工作,确保年底前完成。加强队伍力量建设,配齐配强省安委办、巡查办工作人员,推动市、县(市、区)两级安委办实体化运作。更好发挥省安委办指导协调、监督检查、巡查考核作用,加大统筹协调力度,要求相关部门对监管职责不清、职能交叉的领域,都“向前走一步”,进一步形成齐抓共管格局。

聚焦重点行业领域,防范遏制重特大事故。针对四季度生产经营建设特点,着力防大风险、治大隐患、控大事故,突出抓好危化品企业防冻保温和重大危险源仪表、重点储罐设置紧急切断装置巡检,严禁煤矿超通风能力组织生产,加大烟花爆竹储存、保管环节的检查力度。持续保持高压态势,加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度,严格落实“四个一律”措施。加大对已责令关闭、停产企业的监督检查力度,明确监管责任,加密检查频次,确保真停真关。对今年以来大排查大整治、明查暗访发现的问题隐患实行清单管理,督促各级、各部门和企业严格落实安全防范制度措施,推进隐患闭环整改。

针对季节特点,毫不放松抓好自然灾害防治。组织开展秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动,严格落实森林火灾防范措施;开展台风防御和防汛工作评估和总结,系统梳理经验做法,认真评估薄弱环节,切实加强督促检查,进一步提升防汛抗旱防台工作水平和应急处置能力;密切与气象、水利、林业、自然资源等部门的联合会商、协调联动,加强雨雪冰冻、地质灾害等风险灾害的监测预测和预报预警,落实预案措施,强化应急值守,减轻自然灾害对人民群众生产生活的影响,严防自然因素导致生产安全事故。

夯实基层基础,不断提升应急保障能力。加快修订《江苏省突发事件总体应急预案》和各专项预案,大力推进应急救援力量体系建设。加快建设危化品安全生产风险监测预警系统和化工企业安全生产信息化管理平台,与部级平台互联互通;加快完成化工企业“1平台3系统”建设,并在全省危化品生产企业全面推广。进一步强化公益宣传,加强应急科普和安全教育,进一步增强公众安全意识、培养全民应急能力,营造全社会关心支持参与应急管理的浓厚氛围。

强化应急值守,时刻保持应急战备状态。严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。发挥灾害事故舆情监测分析系统功能作用,及时监测掌握负面信息,线上线下同步做好处置。强化应急力量、装备、人员准备,对应急物资、装备逐一进行梳理检查,一旦发生生产安全事故,迅速启动预案、果断采取措施、及时控制险情,第一时间有力有序有效处置,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统