江苏省安委会办公室转发国务院安委会办公室
关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2019-10-30

苏安办电〔2019〕29号

有关产煤市安委会,徐州煤矿安监分局,各煤矿企业:

现将《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号)转发你们,结合我省煤矿实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训。各煤矿企业要迅速将《紧急通知》传达至下级公司、所属煤矿和各级煤矿救援队伍,认真组织学习贯彻,深刻吸取近期4起煤矿事故教训,对照查找自身存在问题,举一反三加强煤矿安全生产管理。各单位要刚性落实《紧急通知》要求,树牢红线意识、严守安全底线、严控事故风险、消除事故隐患,岁末年初要严厉打击赶进尺、赶产量、突击生产和冒险作业行为,采取特殊性、有针对性的措施,坚决防范和遏制煤矿较大以上事故,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定。

二、加强“一通三防”管理。各煤矿企业要坚持把“一通三防”作为煤矿安全管理的重中之重,根据《关于进一步加强江苏煤矿“一通三防”管理工作的指导意见》(苏煤安〔2019〕24号)和《江苏煤矿安全监察局关于开展煤矿“一通三防”和安全生产许可证专项监察的通知》(苏煤安传〔2019〕19号)要求,结合事故暴露出的问题,对所属煤矿“一通三防”工作进行全面对标检查,对失修巷道、井下密闭、通防设备设施进行全面排查,对发现的问题逐条登记造册、整改销号、彻底整改。

三、加强煤矿技术管理。各煤矿企业要进一步健全以总工程师为首的技术管理体系,总结经验教训,从技术上加强对瓦斯、冲击地压、水、火、顶板、煤尘等灾害的治理力度,防范化解系统性安全风险。要提高对技术管理的重视程度,严格执行《防治煤矿冲击地压细则》《煤矿防治水细则》《防治煤与瓦斯突出细则》等法规规范,对现行的灾害治理制度、规划、设计、措施进行全面梳理排查,对技术审查、审批环节进行规范优化,并确保技术措施在作业现场不折不扣兑现落实。

四、加强安全责任落实。各煤矿企业领导层要保持清醒头脑、杜绝麻痹思想,把“安全第一”真正体现在谋思路、定措施、抓落实上。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,对照自身岗位安全生产责任制,检视剖析存在问题,坚持“走出去、请进来”,认清企业在灾害防治、装备水平、技术管理、人员素质等方面与全国先进企业存在的差距;坚持深入基层、深入一线,组织开展安全生产调研和检查,推动解决重点、难点问题;要加强对异地煤矿、托管煤矿的安全管理,加大投入、配齐机构、充实人员,提高异地办矿水平。

五、加强应急救援管理。各煤矿企业要健全完善应急救援预案,加强应急演练,落实预防预警、应急值守、应急响应、应急保障等机制。要强化矿山救护队日常训练,提高救护队员业务水平和处置各类紧急事件的能力。要健全完善煤矿各岗位、各工种应急处置机制,推进从业人员熟悉掌握各类灾害预兆、熟练使用应急设备设施,做到在危险来临前,作出正确判断、科学合理处置。

六、加大检查执法力度。各煤矿安全监管监察部门要聚焦全省矿山大排查、大整治发现的隐患和近期4起煤矿事故暴露出的问题,以推进高风险煤矿安全体检分类处置措施落实为抓手,通过专项监管监察、明查暗访、“解剖式”“零点行动”等方式,重点突出对煤矿灾害治理、技术管理、现场管理、应急救援管理的检查执法,推进煤矿严格落实安全主体责任,严防各类事故发生;要持续保持打非治违高压态势,发现“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,一律责令煤矿停产整顿,严肃追究相关人员责任。

附件:国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知

 

                      江苏省安全生产委员会办公室

                           2019年10月29日

 

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统