省应急管理厅关于开展安全评价机构
专项检查的通知
浏览次数: 信息来源:科技和信息化处 发布日期:2019-11-27

苏应急电〔2019〕72号

各设区市应急管理局:

为深刻吸取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,强化安全评价机构监督管理,规范从业行为,提高服务质量,充分发挥安全评价机构在安全生产和事故预防中的技术支撑作用,根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号)、《应急管理部关于认真贯彻落实〈安全评价检测检验机构管理办法〉的通知》(应急〔2019〕52号)精神,经研究,决定于2019年11月至2020年1月,对全省安全评价机构开展专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)省内的安全评价机构。

(二)外省来苏开展法定安全评价业务的安全评价机构。

二、检查内容

机构资质保持情况;安全评价过程控制执行情况。

三、检查方式和时间

(一)机构自查。各机构要对照检查内容,认真组织开展自查,对自查中发现的问题要立即整改。12月10日前,将自查报告(含与本机构对应的附件和整改落实情况),报送所在地设区市应急管理局。

外省来苏开展法定评价的机构填写《外省安全评价机构2019年江苏工作业绩表》,并于12月10日前报送省应急管理厅科技和信息化处。

(二)设区市应急管理局检查。各设区市应急管理局要采取查阅相关文件资料、询问了解等方式组织开展现场检查。2020年1月10日前,各设区市应急管理局要完成注册地在本市的机构的检查,并将检查情况书面报送省应急管理厅科技和信息化处。

(三)省应急管理厅抽查。省应急管理厅按照一定的比例随机现场抽查机构。被抽查的机构要积极配合检查组开展工作。检查组由省应急管理厅、设区市应急管理局有关人员和专家组成。

四、工作要求

(一)落实责任。各机构要结合当前全省安全生产集中整治行动,制定详细的自查工作方案,认真查找自身在技术服务过程中存在的问题和不足,并及时进行规范整改,将自查整改的目标任务分解落实到具体部门、岗位和责任人。

(二)严格执法。各设区市应急管理局在现场检查过程中,要对照各项检查内容,认真搜集相关原始材料,详细记录存在问题。检查结束后,要向被检查机构反馈发现的问题,由机构主要负责人签字确认,并加盖单位公章。对检查中发现的问题要督促机构限时整改。

(三)严厉处罚。对不满足资质条件的机构,一律依法取消其资质;对专业能力达不到要求的机构,一律核减其相应业务范围;对检查中发现机构有违法、违规行为的,一律严肃查处;对出具虚假报告、失实报告的,一律追究机构和有关人员的责任并按《行政处罚法》的上限进行处罚。

附件:1.安全评价机构专项检查表

   2.外省技术服务机构在江苏工作业绩表

 

江苏省应急管理厅

2019年11月26日


附件.doc


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统