省应急管理厅转发应急管理部办公厅关于印发
《安全生产行政执法规范用语指引》的通知
浏览次数: 信息来源:执法监督局 发布日期:2019-11-29

苏应急函〔2019〕132号

各设区市应急管理局:

现将《应急管理部办公厅关于印发〈安全生产行政执法规范用语指引〉的通知》(应急厅函〔2019〕538号,见附件)转发给你们,结合我省实际,现提出如下贯彻意见,请认真贯彻执行。

一、规范执法程序,提高执法能力。各地应急管理部门要严格执行原国家安全监管总局《安全生产执法程序规定》(安监总政法〔2016〕72号),强化对执法行为的监督,督促执法人员严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责。执法检查应出示有效的行政执法证件,使用规范的执法用语,按要求召开启动会、开展执法检查、召开总结会。执法人员应保持仪容仪表干净整洁,符合现场安全检查和管理要求,不佩戴夸张饰物,不化浓妆。

二、聚焦关键环节,落实“三项制度”。各地应急管理部门应当聚焦安全生产行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度,实现行政执法信息及时准确公示、行政执法全过程留痕和可回溯管理、重大行政执法决定法制审核全覆盖,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正。

三、加强信息化建设,提升执法效能。全面部署使用江苏省安全生产行政执法管理系统,统一执法装备、统一执法流程、统一执法文书、统一自由裁量、统一电子卷宗;规范调查取证行为、规范执法文书制作、规范自由裁量权使用、规范执法档案管理;提升对执法数据的分析研判能力、提升执法精准性、提升执法办案质量、提升执法效能和水平。

 附件:应急管理部办公厅关于印发《安全生产行政执法规范用语指引》的通知

                     

江苏省应急管理厅

                           2019年11月27日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统