省油气输送管道安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-19

一、总体要求

把油气输送管道保护风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险。综合施策管控安全风险,由点及面,全面消除油气输送管道安全方面存在的风险隐患,有效防范遏制事故发生,杜绝重特大事故发生。注重制度建设,强化形势分析研判,统筹协调省各相关职能部门分工负责,指导督促地方落实属地管理责任和企业主体责任,逐步建立长效管理机制,不断提升本质安全水平。

二、整治范围

省内油气输送管道(不含城镇燃气管道)。

三、整治重点

(一)省油气输送管道安全生产专业委员会成员单位

1.监管责任落实不深入、监管力量不足,指导督促地方政府及相关条线落实属地管理责任方面不全面。

2.层层抓落实有效手段不多,存在压力传导不到位、安全意识不到位。

3.全省油气输送管道布局规划与城乡发展、公路、铁路、水利等规划相互协调不到位。

4.下基层、进企业“查隐患、治隐患、督整改、罚问题”力度与效果不够,协调解决跨设区市管道保护重大问题不彻底。

5.对现有油气输送管道人员密集场所高后果区底数不清,责任不明确,采取管控措施不到位。

(二)设区市政府

1.各设区市政府属地管理责任落实不深入,管道保护监管力量、手段薄弱,企业落实主体责任、开展第三方施工监管方面督促不够等。

2.全市油气输送管道布局规划与城乡发展、公路、铁路、水利等规划相互衔接不到位。

3.隐患问题排查整治不彻底,对管道企业报送的自身排除确有困难的管道外部安全隐患,未及时协调排除。

4.管道建设的选线与建筑物、构筑物、铁路、公路、航道、港口、市政设施、军事设施、电缆、光缆等未达到规定的保护距离。

5.对现有油气输送管道人员密集场所高后果区底数不清,责任不明确,采取管控措施不到位。

(三)油气管道企业

1.管道企业巡护制度不健全,管道线路日常巡护人员配备不足。管道巡护人员对发现危害管道安全的情形或者隐患,未按照规定及时处理和报告。

2.管道保护工作纳入企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核不完善、不规范。

3.油气输送管道沿线建筑物占压、挤占管道、第三方施工、穿跨越等外部安全隐患排查整治不及时。

4.管道企业用于管道保护技术装备和经费保障不到位。

5.管道企业未在自管道竣工验收合格之日起六十日内,将竣工测量图报管道保护主管部门备案。

6.管道企业未及时对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施,并报县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案。

7.管道企业未按相关规定制定管道事故应急预案,并报地方政府相关部门备案;未配备抢险救援人员和设备,并定期进行管道事故应急救援演练。

8. 对现有油气输送管道人员密集场所高后果区识别不到位,责任不明确,采取管控措施不到位。

9.油气输送管道法定检验的完整性规范相关要求落实不到位。

10.油气输送管道环焊缝安装质量有无执行法定安装监督检验。

县(市、区)政府及管道保护相关部门整治重点由设区市政府明确。

(四)整治责任

省发展改革委(能源局)牵头油气输送管道保护工作;负责制定和实施油气输送管道发展规划,依法核准油气输送管道建设项目;负责协调排除油气输送管道沿线建筑物占压、挤占管道、第三方施工、穿跨越等外部安全隐患;指导督促地方管道保护主管部门履职尽责,指导督促企业落实管道保护主体责任。省公安厅负责油气输送管道治安保卫工作,依法查处打孔盗油等破坏油气输送管道的违法犯罪行为。省自然资源厅负责将符合管道发展规划的油气输送管道依法纳入国土空间规划;按照事权划分,审查审批油气输送管道项目建设用地、管道路由选线方案。省生态环境厅负责依法审批油气输送管道项目环境影响评价文件;负责对油气输送管道造成的环境污染和废弃管道的处置进行监督管理;负责油气输送管道事故的环境监测等环境应急处置工作。省住房城乡建设厅负责油气输送管道建设期间的施工安全生产监管(不含管道及其附属设施安装质量监管),督促建设、施工单位落实管道保护措施;严查管道周边违法施工行为。省交通运输厅组织拟定并监督实施公路、铁路、水路等行业规划、政策和标准,与油气输送管道发展规划、建设规划、标准相衔接;组织协调解决公路、铁路、水路建设项目与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。省应急厅负责组织跨设区市油气输送管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全审查工作;依法组织油气输送管道生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。省安委办牵头做好油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全风险管控。省市场监督管理局负责推动油气输送管道法定检验的完整性管理工作;负责油气输送管道行业的安全监察及管道元件的产品质量监督;修订完善特种设备重特大事故应急救援预案;会同有关部门调查处理油气输送管道安全事故;负责油气输送管道环焊缝安装质量法定安装监督检验。

各设区市油气输送管道相关部门结合各地实际参照执行。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统