省危险化学品生产储存企业安全生产
专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-19

一、总体要求

压降高危工艺企业和生产装置数量,压降重大危险源企业和重大危险源数量,进一步提高企业本质安全和在役装置自动化控制水平,减少现场作业人员;进一步提高企业信息化平台建设和运用水平;深入开展大排查大整治,严厉打击非法违法行为,严厉惩戒安全失信企业,关闭退出不具备安全条件的企业,化解制约危险化学品安全生产的基础性、源头性、瓶颈性问题;压紧压实企业主体责任,夯实安全生产基层基础,建立健全安全风险隐患排查治理长效机制。

二、整治范围

(一)全省化工(含石油化工)、医药、危险化学品企业。突出危险化学品生产企业,使用危险化学品从事生产的化工、医药企业,有储存设施的危险化学品经营企业。

(二)全省化工园(集中)区。

三、整治重点

(一)企业层面

1.未建立落实与岗位匹配的全员安全生产责任制;安全生产管理制度不健全、不落实;未制定执行涵盖所有生产装置、储存设施的安全操作规程。应建立健全领导干部现场带班制度,明确领导带班职责,按月度编制分管安全、技术和生产的负责人以及安全总监带班计划,企业主要负责人每周现场值班带班不少于一次,带班计划在企业醒目位置公布,接受员工监督,并严格执行。

2.实际控制人未担任法人代表;主要负责人不具有3年以上化工行业从业经历或大学专科以上学历;分管安全和生产的负责人不具有国民教育化工专业大学专科以上学历,或化工专业高级工程师技术职称。

3.安全生产管理机构设置或者专职安全生产管理人员配备不符合《江苏省安全生产条例》规定;从业人员在100人以上或年主营业务收入2000万元以上危险化学品企业未配备安全总监。

4.主要负责人、安全总监和安全部门负责人未经执业能力培训考核合格,专业能力未经属地应急管理部门审核。

5.新招从业人员应具有高中以上学历或具有化工职业技能教育背景;化工生产装置操作人员和一二级重大危险源储存设施从业人员应具有高中或中专以上学历和培训考核合格。特种作业人员不具有高中以上学历、未持证上岗。

6.人员岗位、工艺技术、设备设施等发生改变时,未及时对从业人员进行再培训并考核合格;采用新工艺、新技术、新材料或使用新设备前,未对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

7.应按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》开展风险隐患排查治理,及时消除安全隐患、建立台账、向员工通报。对不能立即完成整改的隐患,应进行安全风险分析,从工程控制、安全管理、个体防护、应急处置和培训教育等方面采取有效的管控措施,确保隐患整改闭环管理。

8.应按照《江苏省化工企业安全风险分区分级指南(试行)》,开展分区分级安全风险评估,绘制企业内部红橙黄蓝安全风险分布图,对红色安全风险制定特殊管控措施,确定管控责任人。落实风险研判和承诺公告制度。

9.涉及重点监管危险化工工艺、构成一二级重大危险源和产品或原料自身具有爆炸性的企业,应实现原料处理、反应工序、精馏精制、产品储存(包装)等生产环节全流程自动化控制。“机械化换人、自动化减人”工作不落实,压减现场作业人员工作不力,本质安全诊断治理不符合《本质安全诊断治理基本要求》。

10.构成一二级重大危险源的危险化学品罐区应全部实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一二级重大危险源应配备独立的安全仪表系统。自动控制和安全仪表系统未正常投用。

11. “两重点一重大”生产装置、储存设施外部安全防护距离不符合国家标准要求;控制室或机柜间面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧不满足国家标准关于防火防爆的要求;甲、乙类火灾危险性装置内不得设置办公室、操作室、固定操作岗位或休息室;甲、乙类仓库内不得设有办公室、休息室等。

12.全压力式液化烃储罐未按国家标准设置注水措施;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置;爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备;安全阀、爆破片等安全附件未正常投用。

13.化工生产装置未按国家标准要求设置双重电源供电;自动化控制系统未设置不间断电源;在役化工装置未经正规设计且进行安全设施设计诊断。

14.特殊作业、检维修作业、装卸作业等开始前,未辨识安全风险、确认安全条件、落实控制措施;动火、进入受限空间等特殊作业未履行许可审批手续,作业现场未落实专人监护。

15.未建立承包商准入、绩效评价和退出的管理机制;未开展承包商入厂前教育培训和作业前安全交底;未审查承包商的施工方案和应急预案;未对承包商作业进行全过程安全监督管理。

16.新开发的危险化学品生产工艺应经小试、中试、工业化试验方可进行工业化生产;国内首次使用的化工工艺应经省化工协会组织的安全可靠性论证;精细化工企业应按规范性文件要求开展反应安全风险评估。未制定和执行工艺控制指标,未及时处置工艺报警,未严格执行变更管理制度。

17.对易燃易爆、有毒有害、助燃物料出现严重泄漏,承压设备长时间处于异常状态,安全设施或自动化控制系统长期处于故障,工艺运行长期处于异常工况等情况,应立即停产或停止设备设施使用,严禁“带病”运行。

18.重大危险源企业2020年底前应按照《江苏省化工企业安全生产信息化管理平台建设基本要求(试行)》全面完成重大危险源监测预警、安全风险分区分级、生产人员在岗在位、生产全流程管理安全生产信息化系统建设和运用。

19.应制定并执行停产复产、危险物料安全处置和装置设施拆除方案,落实领导带班和值班值守制度,对高风险区域、重点部位、关键设备设施落实专人检查维护;复产前应开展安全条件检查确认。

20.未按国家标准分区分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存。

21.未建立健全应急救援组织,落实专兼职应急救援队伍和人员;未制修订综合应急预案、专项预案和现场处置方案,编制实施重点岗位、重点装置应急处置卡;未制定应急预案演练计划并开展演练;未按照《危险化学品单位应急救援物资配备标准》,配备应急救援器材、设备和物资,开展经常性维护、保养,保证正常运转。

22.应按照《企业安全生产费用提取和管理办法》等规定,保障安全生产费用支出。

23.每年至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产管理目标、指标的完成情况。

(二)化工园(集中)区层面

1.未落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,未制定党政领导干部安全生产责任制,未制定党政主要负责人和班子成员安全生产职责任务清单。

2.安全生产监管机构未专门单独设立,相关负责人不具有化工专业背景。安全监管人员配备应与监管工作任务匹配,且具有相关化工专业学历或化工安全生产实践经历或注册安全工程师,并达到75%比例要求。

3.未建立领导带班和安全生产工作例会制度;未建立企业和承包商准入、退出机制及黑名单制度;未制定安全风险分级管控制度,对红色企业未制定特殊管控措施。

4.未建立企业建设项目、安全生产行政许可、风险隐患排查治理、自动化控制、重大危险源管理、安全培训等方面的安全监管信息档案。

5.未按照《化工园区安全风险排查治理导则》开展安全风险评估,确定安全风险等级,制定风险管控治理措施,明确重大风险管控责任人。

6.未完成区域安全风险评估。危险化学品建设项目与周边企业有相互影响时,应先分析影响因素并进行多米诺效应分析。

7.化工企业和化工园(集中)区外部安全防护距离不符合标准要求。未制定总体应急预案和专项预案。

(三)安全监管层面

1.化工监管任务重的设区市应建立不少于20人、危险化学品重点县应建立不少于10人的危化品安全监管执法队伍,专业监管人员配比不低于在职人员75%。

2.未制定执行执法计划;对重大隐患未挂牌督办、责令停产或停止设备设施使用、闭环管理;对违法违规行为未立案查处。

3.应摸清停产复产关闭退出企业安全状况,落实风险防范和应急处置措施。未绘制红橙黄蓝企业安全风险分布图,实施差别化监管。

4.未建立化工安全和信息化专家库及制定专家管理办法;未按照《国务院安全生产委员会关于危险化学品重点县聘请化工专家工作的指导意见》,落实危险化学品重点县专家常驻工作。  

5.危化品安全生产风险监测预警系统未按要求运行,重大危险源企业监控监测数据未接入危化品安全生产风险监测预警系统。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统