省电力安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-19

一、总体要求

在全省电力行业组织开展全覆盖拉网式的安全生产专项整治,确保重大风险隐患全面见底并整治到位,着力建立完善长效监管工作机制,务求把各类电力安全风险隐患消除在萌芽状态,提升本质安全水平,化解影响制约电力安全生产的基础性、源头性矛盾问题,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保电力安全生产形势平稳,为江苏经济社会发展提供安全可靠的电力保障。

二、整治范围

全省电网企业、发电企业、电力建设工程、居民小区电线私拉乱接。

三、整治重点

1.企业安全生产主体责任落实整治重点。一是政治站位不高,对党中央和国务院关于安全生产重要指示学习领会不深,对省委省政府和国家能源局关于电力行业安全生产有关部署安排落实不到位,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距;二是全员安全生产责任制落实不到位,未明确各部门、各类人员的安全生产责任,未执行企业全员安全生产责任制公示制度,未落实安全生产责任制考核管理,企业法定代表人和实际控制人作为安全生产第一责任人履职不到位,管业务与管安全脱节,对安全生产不研究、不部署、不督办,安全意识淡薄;三是隐患排查不扎实,对风险隐患视而不见,隐患整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,风险分级管控和隐患排查治理双重预防没有形成有效机制;四是安全生产基础不扎实,落实安全责任、管理、投入、培训、应急救援和安全生产能力评估“六到位”工作开展不力,在安全生产制度建设、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,对班组安全建设和安全生产标准化工作重要性认识不够,工作开展流于形式。

2.电力行业危险化学品和易燃易爆品安全整治重点。重大危险源排查治理不彻底,《关于进一步加强全省燃煤电厂重大危险源(液氨罐区)安全风险防控工作的意见》贯彻落实不到位;位于化工园区、人口集中区和安全距离不符合要求的燃煤电厂液氨罐区尿素替代改造缓慢;构成一、二级重大危险源的液氨罐区未配备独立安全仪表系统;制(储)氢站、燃油罐区、天然气系统等重点区域安全风险管控不到位,危险化学品和易燃易爆品场内装卸、储存、使用等环节安全管理存在漏洞。

3.电力建设施工安全整治重点。一是施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工,特别是防高坠、防触电、防中毒窒息工作措施不到位,对“煤改电”建设工程施工现场安全监督重视不够;二是施工现场临时用电不规范,脚手架搭拆和使用不规范,通道临边安全措施布置不到位,深基坑、高支模、起重吊装等危险性较大的分部分项工程施工方案审核执行不到位;三是施工项目分包人员培训考核不到位,安全意识淡薄,作业前安全技术交底不到位,特种作业人员存在无证上岗现象,特种设备使用和维护不规范。

4.电力生产作业安全整治重点。一是企业安全生产组织体系不够完善,安全生产各项规章制度未能有效实施,“两票三制”未能严格执行,安全培训和技能培训不到位;二是现场作业人员安全意识有待进一步加强,对设备检修作业、带电作业、动火作业、燃料装卸、灰渣处理等重要环节和重点领域的风险管控不严,触电、高处坠落、物体打击等人身事故和火灾、爆燃等设备事故防范措施不完善。

5.电力系统运行安全整治重点。一是企业对电网运行安全风险梳理不够认真、细致,安全风险管控措施落实不到位;二是电力企业对涉网安全管理不严,对于国家、行业相关标准、规范要求贯彻执行不到位,对相关安全隐患和薄弱环节未进行有效整改;三是电力企业对电力设备安全管理不到位,设备安装、调试、运行、维护等环节存在漏洞。

6.电力行业网络安全整治重点。电力企业贯彻落实电力监控系统安全防护相关规定和要求不到位,安全防护措施仍需强化,态势感知、预警和应急处置能力仍有待提升;新能源发电企业网络安全管理薄弱,存在较多网络安全风险和隐患,威胁电力系统安全稳定运行。

7.电力行业应急管理整治重点。人身伤亡事故、大面积停电事故等应急预案编制、培训不规范,针对液氨泄露、氢站爆炸、油罐火灾等突发情况的实战演练开展不够;应急能力建设评估工作流于形式,应急物资装备、应急救援队伍不满足应急抢险要求;对台风、雨雪冰冻等自然灾害防范不到位,安全隐患排查不彻底,整治措施落实不到位。

8.居民小区电线私拉乱接整治重点。施工临时用电违规拉线供居民生活用电;小区配电设施运行维护不到位,电力线路老化和绝缘破损;在供电线路上擅自接线用电。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统