省渔业安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-19

一、总体要求

通过在全省组织开展全覆盖、拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,消除渔业安全生产监管领域盲区漏点,着力化解影响制约渔业安全生产的基础性、源头性矛盾问题,着力建立健全渔业安全生产长效监管工作机制,有效压降事故总量,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,安全生产责任事故明显下降,切实提升渔业安全监管水平、渔业安全生产治理体系和治理能力现代化水平,为乡村振兴和农村和谐稳定作出积极贡献。

二、整治范围

对全省海洋、长江、湖泊等范围内渔业安全生产进行专项整治,重点领域是涉及海洋捕捞业和养殖业的渔港、渔船、船东、船员及各类生产单位。

三、整治重点

全面落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委省政府的实施意见、省委办公厅省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的意见》,全面落实省安委会明确的职责任务清单,全面落实省委省政府召开的响水“3·21”特大爆炸事故警示教育大会精神,强化新发展理念,强化渔业安全监管执法,强化安全生产问题隐患清单管理、动态更新、闭环整改,强化明查暗访和挂牌督办制度,强化船东船长和单位主体责任,扎实推动各项整治工作。

一是整治渔港渔船安全管理秩序。严格执行《江苏省渔业港口和渔业船舶管理条例》《江苏省渔业安全生产管理办法》和其它渔业船舶管理的相关规定。认真检查船名号、登记证书、检验证书、捕捞证书,全面排查安全生产设施设备隐患。严格执行《渔业船舶港航监督行政处罚规定》和航标管理规定,维护渔港水域安全秩序。严格执行渔船法定检验制度,检验不合格的渔船依法采取限制措施。加强对渔船的安全监管,进一步加大执法力度,严厉打击渔船超航区航行以及冒险出海作业、违规搭载等违法违规行为,确保不发生群死群伤事故。加强对纳入乡镇安全监管渔船的管理,细化、厘清监管职责,压实属地监管责任、部门监管责任,形成职责清晰、配合良好、制度完善的工作格局。各级农业农村部门要积极向当地政府汇报,通过政府协调推动,加强渔港基础设施建设,加快建立港章和相关配套制度,加强对渔港范围内各类生产经营的监督管理;加大渔港消防设施、安全配套设施检查力度;加强涉外渔船及其停泊作业区管理等。着眼于强化实操技能和增强安全意识,加强职务船员、普通船员的分类教育培训,严格培训考试发证流程,加强宣传教育。对船东、船长、职务船员、渔业从业人员等全年培训不少于14000人次。

二是整治涉渔“三无”船舶。各地要“主动向前延伸一步”,拿出硬措施和实施方案,开展涉渔“三无”船舶(以及浮子筏、快艇等)专项整治行动。大力推广南通浮子筏专项整治、连云港“一打三整治”经验做法,依法严厉打击非法建造、改装、使用浮子筏、高速艇等涉渔“三无”船舶;加强源头管控,坚决没收拆解“三无”船舶;加强“两法衔接”,对于涉及违法犯罪的“三无”船舶,坚决移送公安司法机关处理。推动形成各市、县政府牵头、部门配合工作机制,沿海三市联动执法,防止一些“三无”船舶被驱离后,仍滞留在海上或异地河滩,伺机继续从事违法作业。推动地方政府将涉渔“三无”船舶专项整治工作纳入乡镇网格化管理责任范围,统筹部署落实整改工作。

三是整治海洋捕捞违规作业。严格执行《江苏省渔业管理条例》《渔业捕捞许可规定》。针对我省管控海域渔业捕捞范围广,过往各类船舶多,海上环境复杂多变,台风、风暴潮、寒潮、大雾天气较多,江淮气旋不定等特点,督促指导船东船长落实生产管理制度和操作规程,认真开展安全自查、应急演练、内部安全教育培训等;严格执行捕捞许可、海洋伏休等制度,打击非法偷捕、冒险出海行为,消除非法行为引发的安全风险。推广“定人联船”、编组生产经验,健全组织化机制。落实海洋渔船进出港报告制度,全年不少于12000艘次。结合“中国渔政亮剑”活动,在伏休期间和冬春开捕季节组织安全生产执法行动。

四是整治商渔船碰撞防控不足问题。全面开展商渔船碰撞的风险隐患整治,重点针对海上商渔船碰撞事故较多的地区,推动落实整改措施。按照上级主管部门要求同步开展全省渔业无线电专项整治,严格规范船用AIS、应急示位标和北斗等设备,加强渔船九位码和北斗ID编号管理,确保渔船通讯畅通;适时开展专题培训,提高船东船员使用船用通导设备的熟练程度。加强商渔船事故案例和避碰技术宣传,督促船东规范号灯号型使用,建立严格的瞭望、值守制度。开展对商渔船碰撞事故的分析研究,进一步完善预防机制。加强与交通、海事部门协调联动,建立会商机制,加强信息共享和联合执法,提高对商渔船密集通航水域的管控能力;细化对事故多发水域管控手段,切实防范商渔船碰撞事故发生。

五是整治渔业安全执法和应急管理不到位问题。强化风险防控和隐患整治的措施、责任、时限、资金等真正落实;推动清单管理与动态调整、闭环管理落实,对重大风险隐患治理责任不落实的,挂牌督办。重点查处安全隐患特别突出的拖网蟹笼作业、消防救生等安全设施设备使用不当、渔船安全技术状况较差、船员持证率低及配备不齐、船证不符、不按规定执行编队生产和超员超载出海作业等责任不落实情况和违法行为;严肃查处渔船非法跨区作业;突出查处通讯导航安全设备不全、故意关闭等违法行为。严格执行《江苏省渔业水上突发事件应急预案》《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》,检查各地海上渔业事故处理、灾害防控、严格落实应急值班值守制度情况等。注重冬春捕捞生产事故防范,配合做好渔业海上搜救工作,指导各地开展应急搜救演练,活动不少于6次。开展全省安全执法专题培训,实现省、市、县安全监管执法骨干人员培训全覆盖,进一步提高海上渔政执法能力和安全生产管理水平。推动解决机构改革后江苏省海洋渔业指挥部划转造成的省级执法力量缺失问题。落实渔业保险优惠政策,在保险时效上防止“脱保”,在安全责任险(雇主责任险)、投保人员等方面扩面增量。

六是整治安全生产监管闭环管理不充分问题。推动形成“岸上管、港口堵、水上查”的联动工作机制,做到各类风险隐患全面排查、彻底整改、职责可溯。加强对安全生产执法案卷检查,推动从立案查处、调查取证、行政处罚、整改纠正、立卷归档形成闭环;推进安全隐患检查、现场整改或后续限期整改形成闭环;加强对安全生产事故处理情况的检查督查,推动事故调查、责任追究、事故公开、整改评估形成闭环。通过“请进来、走出去”等方式,学习外省先进工作经验。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统