省民航安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-19

一、总体要求

在江苏民航开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,着力完善长效监管工作机制,务求把各类风险隐患消除在萌芽状态,消除安全监管领域盲区漏点,化解影响制约安全生产的基础性、源头性、突出性问题,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,力促江苏民航安全发展、高质量发展。

二、整治范围

各运输机场、通用机场(A类)、运输(通用)航空公司、维修单位,江苏空管分局、中航油江苏分公司、南京空港油料公司。

三、整治重点

(一)排查整治监管部门安全监管责任制落实情况。

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、民航局关于安全生产工作决策部署方面存在的问题;

2.按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,根据《省安委会全体成员单位安全生产工作职责任务清单》履行行业领域安全监管职责情况,特别是落实安全生产职责不到位、造成监管脱节、监管盲区等方面存在的问题;

3.分析研判安全生产形势,部署本行业领域安全生产工作,强化监管执法,严厉打击各类违法违规行为以及不安全事件处理调查、定性、追责环节等方面存在的问题;

4.对照《重点行业领域重大安全风险隐患及防控整改措施清单》要求,落实安全生产问题隐患清单管理、动态更新、闭环整改等方面存在的问题;

5.开展重点行业领域安全生产大排查大整治和明查暗访等专项工作方面存在的问题。

(二)排查整治民航各企事业单位主体责任落实情况。

1.企业主体责任

(1)企事业单位在安全责任、管理、投入、培训、应急救援和安全生产能力评估“六到位”等方面存在的问题;

(2)建立企业全员岗位安全生产责任制,完善全过程安全生产管理制度,特别是落实企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人、对本单位安全生产工作负全面责任等方面存在的问题;

(3)企业依照安全生产法律法规履行安全生产主体责任,严格落实安全管理措施,有效管控安全生产风险,消除问题隐患等方面存在的问题。

2.领导责任

(1)生产运行单位负责人安全意识淡薄,在落实“三管三必须”原则、正确处理“四个关系”,管业务、管经营与管安全脱节等方面存在的问题。

(2)安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、培训考核等方面存在的问题。

(3)关键岗位人员队伍建设,资质能力建设等方面存在的问题。

3.岗位责任

(1)生产运行单位一线人员对岗位安全相关规定、制度、程序了解程度,主动识别隐患、采取防范措施的能力等方面存在的问题。

(2)安全培训教育、航空安全信息报告制度执行等方面存在的问题。

4.十个方面关键问题和核心风险(“十查”)

一查关键岗位人员欠能问题,重点查飞行、管制、机务、场务等人员。

二查工作作风散漫问题,重点查规章底线意识淡薄、岗位责任不落实、执勤管理程序不落地、睡岗脱岗、违规作业、弄虚作假等。

三查风险管理不到位问题,重点查风险评估工作不认真,工作针对性不强,管控措施不落地等。

四查内部监督检查不到位问题,重点查检查工作不细不实,检查方法不科学,检查存在真空盲区、流于形式等。

五查鸟击防范不科学无成效问题。

六查空中相撞风险,重点查偏离空管指令、军民航飞行冲突等风险防控情况。

七查跑道侵入风险,重点查管制员错忘漏、申请跑道作业不规范、飞行员误滑等风险防控情况。

八查机坪碰擦航空器风险,重点查飞机入位推出前机务检查不到位、保障车辆护栏回收不到位、机坪运行限制不掌握、设备故障、操作不当等问题。

九查航空器关键系统故障风险,重点查发动机空停、起落架故障等风险防控情况。

十查航油保障和危险品运输的风险防控情况。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统