省城市地下管线安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

全面排查整治城市地下管线安全生产各类风险,推进解决管线安全间距不足等隐患问题,基本完成管线违章占压清理和老旧管线改造,努力实现新增占压管线零增长,降低城市地下管线特别是城市燃气管线第三方破坏事故率,提升城市地下管线运行维护安全保障水平,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、整治范围

城市范围内的供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视等公用管线及其附属设施(不包括工业管线、油气管线)。

三、整治重点

(一)城市燃气管线第三方破坏防控行动

开展影响城市燃气管线安全的第三方工程项目专项排查。对存在违反建设程序、违规作业等不良信用记录的建设单位、施工单位要列入重点防控名单。

各地住房城乡建设部门对项目建设单位、施工单位、监理单位要严格监管,城市燃气企业要做好安全监护,并加强施工地段城市燃气管线及附属设施的巡查工作。对施工中发现的隐患问题,施工单位要立即整改消除;对存在影响燃气管线安全的重大隐患要及时上报城镇燃气行业主管部门和有关单位,并立即采取相应的防范措施,督促施工单位整改,直至隐患消除。

完善第三方破坏事故应急处置程序,加大第三方破坏事故问责和处罚力度。对盲目施工,擅自施工导致外力损毁城市燃气管线及附属设施的,除承担燃气管线及附属设施抢险维修费用和由于停气造成的其他损失外,依法依规追究第三方工程项目建设单位、施工单位的责任。

强化日常巡线和完善安全警示标识。认真排查其他地下管线情况,完善地下燃气管线管位及埋深资料,进一步完善和规范燃气管线地面标识和站点安全警示标志。督促城市燃气企业加强管线巡查责任制度的落实。对照《江苏省城镇燃气安全检查标准》要求,督促城镇燃气企业对高压燃气管道、中低压燃气管道等设施开展全面自查,突出检查燃气管道隐蔽致灾隐患,重点检查周边有施工的燃气管线、与其它管线安全间距不足及交叉、穿越、管廊等重点部位以及管道安全阀、压力表等监控设施。

(二)改造老旧燃气管道和清理整治占压燃气管线违章建(构)筑物

制定老旧管道改造计划,建立完善老旧管道改造长效机制,简化改造项目需要申办的各项基建手续,开辟审批绿色通道,加大投入,加快完成老旧管道改造。在老旧管道未实施改造前,各地要加大城镇燃气老旧管道巡查频率,发现漏气立即组织抢修,确保安全运行。

城镇燃气行业主管部门应督促燃气企业全面排查摸清占压燃气管道违章建(构)筑物,重点巡查燃气管线被占压、曾经发生过燃气泄漏事故以及穿越密闭空间的燃气管段。建立清单及时移交城市管理部门,城市管理部门会同自然资源、燃气、属地等有关部门研究制定拆违整治方案,整治现存占压燃气管道违章建(构)筑物,对暂时无法拆除的,要尽快研究管道改造方案,消除安全隐患。燃气企业巡查发现的违章搭建“苗头”,及时告知城市管理部门,城市管理部门及时协助予以制止。

(三)健全城市地下管线规划管控制度

指导各地在完成各类专业管线专项规划的基础上,科学编制城市地下管线综合规划,统筹协调城市地下各类管线布局与走向,合理确定地下管线敷设的排列顺序和位置、间距。健全城市地下管线建设项目规划管理制度,要在依法征求有关部门意见的前提下,各地自然资源部门方可办理后续规划许可。

(四)建立地下管线运行维护长效机制

自然资源部门完善城市地下管线普查与地下管线信息系统建设,推动各地完善城市地下管线综合管理信息系统数据更新机制并实行数据信息共享。进一步明确各管线权属单位的主体责任,明确日常管理维护、安全防范、隐患整改、事故救援、档案管理等数据更新责任和使用权限,确保新建地下管线信息及时更新入库和入库信息规范使用。利用物联网、人工智能等新技术手段,加强对地下管线的巡查养护和隐患排查工作;各管线业务主管部门指导管线权属单位建立地下管线(综合管廊)巡查养护和隐患排查制度,切实提高事故防范、灾害防治和应急处置能力。针对城市地下管线可能发生或造成的泄漏、燃爆、坍塌等突发事故,各管线权属单位要制定应急防灾综合预案和有针对性的专项应急预案、现场处置方案,并定期组织演练。市场监管部门强化对地下管线中压力管道元件制造、安装检验检测的监督管理。

(五)强化安全隐患排查机制并扎实推进整治

在完成城市地下管线普查基础上,各地自然资源部门对管线综合数据信息进行共享,督促各地各管线权属单位排查管线安全间距不足的隐患问题,加快推进管线周边违法建(构)筑物清理工作,及时形成隐患问题清单,制定隐患整改计划,由自然资源部门会同相关主管部门上报当地政府批准实施;加强管线周边规划管控,确保占压管线违法建(构)筑物零增长。

(六)加强城市窨井盖维护和管理。各管线权属单位要加强对井盖的巡查维护,对于可能致人伤亡的城市窨井要采取防坠落、防位移、防盗窃等技术手段,在暴雨时段打开井盖排水的,要设置明显标志或专人看护。各地城管部门要发挥数字城管快速反应优势,对于缺失井盖情况,要即时将任务派送到有关管线权属单位即时处置,避免窨井伤人等事故发生。

(七)建立信息互通机制、部门协作机制,规范市政道路占用挖掘审批与事后监管

施工前,各地住房城乡建设部门督促建设单位、施工单位与各类地下管线权属单位共同制定附近施工保护方案,签订施工保护协议,通知各地下管线权属单位安排专人现场监护。各地住房城乡建设部门在核发工程施工许可证时,应要求建设单位提供各类地下管线施工保护协议(交底手续)、管线保护技术方案和应急预案。

市政道路占用挖掘审批主管部门在审核市政道路占用挖掘申请时(除道路维修应急抢险外),应当检查该项目与城市供气、供水、电力、通讯等地下管线之间施工保护协议、管线保护技术方案和应急预案是否齐全,发现手续不全的及时将有关信息转报至当地住房城乡建设部门处理。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统