省城镇燃气安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

全面排查城镇燃气供应场站设施,整治供应安全风险隐患,扎实做好查底数、列清单等基础性工作;整治瓶装液化气违规违法经营;严厉打击充装非自有钢瓶、超期未检钢瓶、违规检验钢瓶等行为,强化液化石油气气瓶全过程监管;全面排查酒店、饭店等各类餐饮场所特别是“住改商”建筑底层餐饮场所燃气使用安全风险隐患,扎实整改,及时消除风险隐患。推动建立瓶装液化气气瓶、车辆、人员全过程可溯源监管信息系统,提升管理能力。着力建立完善长效监管工作机制,努力消除各类燃气安全风险隐患,力争不发生燃气供应安全生产亡人事故,压降燃气安全使用事故总量,有效防范餐饮场所燃气爆炸事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

二、整治范围

城镇燃气供应设施运行管理、城镇燃气市场经营秩序、液化石油气气瓶及调压阀、连接管等配件产品质量、餐饮场所燃气使用。

三、整治重点

(一)全面排查整治城镇燃气供应场站设施(不含管道)安全风险隐患

结合近年来省、市城镇燃气第三方安全隐患调查情况,对照《江苏省城镇燃气安全检查标准》(苏建函城﹝2016﹞129号)要求,督促城镇燃气企业对天然气门站、天然气储配站、车用加气站、压缩天然气场站、液化天然气场站、液化石油气储配站、液化石油气供应站等设施,以及储罐安全阀、压力表等监控设施开展全面自查,全面排查燃气设施安全风险隐患。在督促企业全面排查整改的基础上,各地城镇燃气行业主管部门按季度开展燃气供应设施的滚动排查和风险隐患整治,各地也可通过委托第三方专业机构等方式开展排查。实施“清单管理、动态销号”管理;一时难以整改到位的,要制定专项整改方案,采取有效措施,确保安全运行。

(二)规范城镇燃气市场经营秩序,严厉打击非法经营

1、规范瓶装液化气企业经营行为,强化落实主体责任。一是督促瓶装液化气企业落实用户购气登记,完善用户基本信息,发放《瓶装液化石油气用户安全用气告知书》(详见附件7)。抓紧推动各地对瓶装液化石油气用户进行实名制管理,在建立用户档案的基础上,推动瓶装液化气企业建立客户服务系统。南京、无锡、常州、苏州市在2020年底前完成客户服务系统建设,南通、扬州、镇江、泰州市在2021年底前完成,其余城市在2022年底前完成。二是县级以上地方人民政府要研究制定本地区瓶装液化气配送服务管理办法,各地城镇燃气行业主管部门要督促瓶装液化气企业加强对供应站(点)、送气车辆、送气人员的管理,统一车辆及人员标志标识,发现送气车辆及人员非该企业所属,应立即责令企业停业整改,拒不整改的应依法按照“向无经营许可单位和个人供应用于经营的燃气的行为”进行处罚,并建立送气人员“黑名单”公示制度。三是严控“黑气”市场源头,严禁瓶装液化气企业销售非自有瓶装气。四是督促瓶装液化气企业加强员工安全教育培训,确保员工100%持证上岗;要求生产一线员工严格按照安全生产管理制度及操作规程进行作业,禁止违章操作,对存在违章作业的企业和个人从重处理。

2、强化瓶装液化气治理机制,严厉打击非法经营。各级地方人民政府要将本行政区域出入道口列为拦截重点,加强对运送钢瓶的卡车、面包车及厢式货车的关注和临检布控,依托区域警务合作平台,协力查处跨地区非法经营、运输瓶装液化气的违法犯罪活动。各级公安部门按照法定职责,积极配合燃气管理等部门,依法打击“黑气点”、流动“黑气贩”等违法犯罪行为,力争查处一批有影响的案件,并加强媒体宣传报道,推动形成震慑效应。

3、加强瓶装液化气市场整合。各地城镇燃气行业主管部门要严控新设立瓶装液化气经营企业,严格对照燃气经营企业设立条件,提高市场准入门槛,在2020年4月底前完成对燃气经营许可证发放的监督检查,对于安全措施不到位,存在严重安全隐患的限期整改,整改不到位的责令停业整顿;以专项整治为契机,对现有瓶装液化气企业进行整合,按照优化布局、便民惠民的原则,督促瓶装液化气企业调整旗下供应站(点)等级及位置,形成竞争有序、规模适度、布局合理的瓶装液化气经营格局。

(三)严管液化气气瓶充装、燃气燃烧器具及配件的产品质量,建立配送环节全程可追溯链条

1、督促液化石油气气瓶充装单位、检验机构深入排查气瓶安全隐患。积极推行每个瓶装液化气企业用颜色等方式完善自有气瓶标志标识,并在瓶体上标注举报服务电话等信息。重点检查充装单位许可证是否在有效期内、现场作业人员是否有有效证件、充装前后检查制度执行情况、非自有钢瓶的置换情况、充装记录情况。重点检查气瓶检验机构是否按照检验规范标准开展检验工作、气瓶二维码信息标识应用情况、是否及时出具检验报告、是否及时更新检验系统中的气瓶信息。

2、严厉打击液化石油气气瓶充装单位、检验机构违法违规充装、检验行为。严厉打击充装非自有气瓶、超期未检气瓶、非法改装气瓶、翻新气瓶、报废气瓶和无信息标识气瓶。严厉打击检验机构未将气瓶检验信息录入气瓶信息化管理系统的行为。重点对未按照安全技术规范的要求和冒用其他检验机构名称进行检验行为的查处,情节严重的吊销其《特种设备检验检测机构核准证》。

3、全面排查整治“灶、管、阀”等燃气燃烧器具及配件市场。各地市场监管部门对辖区内销售的灶具、热水器等燃气燃烧器具以及连接管、调压阀等配件开展产品质量专项整治,依法查处无照经营、销售不合格燃气燃烧器具及配件等违法行为,及时向社会公布产品质量监督抽查和风险监测结果。

4、强化信息化管理。省市县联动建立瓶装液化气气瓶、车辆、人员全过程可溯源监管信息系统。各地城镇燃气行业主管部门要督促瓶装液化气企业建立用户服务系统,完善用户档案登记管理。省级燃气主管部门统一政府燃气监管系统功能,制定系统建设指南,在全省推广使用。各级地方人民政府应加快建立瓶装液化石油气监管信息系统,整合市场监管部门现有的气瓶管理信息系统和瓶装液化气企业配送流转、用户登记管理实际需求,建立从气瓶充装-充装站出入库-供应站出入库-客户现场配送-定期入户安检的瓶装液化气全过程监管信息系统,各级地方人民政府要进一步强化气瓶流转扫码登记制度,实行对配送人员和用户“最后一公里”的严格管控,确保每一只液化气气瓶配送环节全程可追溯,完善气瓶扫码流转追溯链条。

(四)餐饮场所燃气使用安全隐患排查整治

1、督促落实餐饮户燃气使用安全主体责任。各级商务部门会同市场监管、住建等部门汇总辖区内合法餐饮企业、瓶装气餐饮用户购气信息清单,依托属地街道乡镇上门摸排,建立瓶装液化气餐饮用户名录;督促餐饮户与正规瓶装液化气企业签订供用气合同;督促餐饮户使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、调压阀等配件;督促餐饮户每月对户内燃气设施设备使用情况进行一次全面自查(自查内容详见附件8),对自查发现的隐患问题应及时整改;督促餐饮户在餐饮场所显著位置张贴公示燃气安全使用信息公示牌(详见附件9),接受公众监督;定期检查餐饮户自查情况和隐患整改情况。对整改不到位或拒不整改的,由属地街镇和相关责任部门责令停业整顿。

2、依法查处餐饮场所违规使用瓶装液化气的行为。根据《餐饮场所使用燃气基本安全要求》(2017年联合公告13号)排查整治不符合安全用气要求的餐饮场所。重点检查在地下室、半地下室、车库、“住改商”等从事餐饮服务的公共聚集场所。依法查纠气瓶存放不符合要求、用气场所不符合要求、燃气设备设施不符合要求、用气操作不符合要求等行为,重点查处餐饮场所违规使用瓶装液化气的行为。在执法过程中,各地各有关部门发现存在需其他部门查处的违规行为应及时移交。地方人民政府应及时明确机构改革转隶后,餐饮场所燃气使用各处罚事项执法主体,避免出现执法交叉和空白。

3、因地制宜加快推进非居民用户,特别是餐饮场所瓶装液化气改用管道天然气工作,切实增强餐饮业生产经营的本质安全。加快推进非居民用户,特别是餐饮场所安装可燃气体泄漏报警装置,对具有一定规模以及楼上有住户的“住改商”的餐饮经营单位要安装带有燃气泄漏切断功能的装置。建立预警信息网络,实时推送报警信息至非居民用户、属地街镇及相关管理部门,及时采取有效措施消除隐患险情。

(五)加大燃气使用安全监管,提高用户安全用气意识

各级地方人民政府要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛开展用气安全宣传教育,提升居民用户、非居民用户(机关、学校、医院以及养老机构食堂等)安全使用燃气的意识。属地街镇、社区要排查摸清瓶装液化气居民用户状况,特别是独居老人、病残等用户家中瓶装液化气使用状况,做好安全用气提醒。燃气经营企业应当制定用户安全用气规则,通过向用户发放安全用气手册等方式,对用户进行燃气安全使用宣传教育;要进一步落实入户安检制度,加大对安检人员的培训,对居民用户两年至少开展一次入户安检,对非居民用户一年至少开展一次入户安检。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统