省道路运输安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

深刻汲取“3·21”“9·28”“10·10”等事故教训,全力防范安全生产事故,坚决杜绝重特大事故,坚决整治政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软的问题。到2020年底,道路运输事故起数和死亡人数同比下降5%以上,道路运输重特大安全生产责任事故得到持续遏制。

二、整治范围

(一)从事省市际包车客运、三类以上班线客运和道路危险货物运输(以下简称“两客一危”)的不合规企业、车辆和驾驶员,非法营运企业和车辆等重大隐患和违法违规行为;

(二)货运车辆违法超限超载,及其所属企业和违法装载企业;

(三)公路基础设施风险排查治理;

(四)交通工程建设隐患及违法行为。

三、整治重点

货运车辆违法超限超载治理由地方人民政府组织交通运输、公安、应急、市场监管、工信等部门依职责联合监管。对于严重扰乱道路运输市场秩序、危害道路运输安全的“黑车”、“黑公司”由地方人民政府组织,交通运输、公安、市场监督等部门共同配合,实施联合打击。公路建设工程的安全隐患排查和治理由交通运输部门负责监管,建设单位负责落实整改。

(一)落实企业主体责任专项整治

1.强化全员安全生产责任制的落实。道路运输企业法定代表人和实际控制人等主要负责人同为安全生产第一责任人,应当建立和落实全员安全生产责任制。主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,实行一岗双责。企业应当按照要求开展安全生产标准化建设。

2.强化安全生产投入。道路运输企业应当严格按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》等文件规定,建立健全内部安全生产费用管理制度,明确安全生产费用提取和使用的程序、职责及权限,按规定足额提取和使用安全生产费用。

3.强化企业主要负责人和安全生产管理人员的考核。道路运输企业应当按照规定设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,并强化对安全人员的教育培训。企业的主要负责人和安全生产管理人员应当通过安全培训考核,持证上岗。

4.强化风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设。2020年底前,“两客一危”运输企业以及高速公路和长大桥梁经营管理单位要全面建立并实施风险管控和隐患排查治理双重预防机制,对安全生产风险辨识评估、分级管控,对事故隐患分类分级、闭环管理。交通运输部门应当将重大风险监督抽查和重大隐患整改情况纳入安全生产年度监督检查计划,强化对重大风险和隐患的监督检查。

(二)“两客一危”专项整治

5.清理不合规企业。交通运输、市场监管等部门要全面排查“两客一危”企业道路运输经营许可证与营业执照不一致的情形,对证、照不全或者超范围经营的企业,对依法取得营业执照但未取得道路运输经营许可、擅自从事道路运输经营活动的企业,交通运输部门查实后要依法给予行政处罚,并通报市场监管部门;市场监管部门要依法吊销其营业执照或取消相关经营范围。交通运输部门要全面排查“两客一危”企业资质条件,对不符合许可条件、长期未从事运输经营或逾期未年审等情形的,责令限期整改,对不能按期整改到位的,一律依法撤销、注销经营许可,并抄告市场监管部门,市场监管部门要依法吊销其营业执照或取消相关经营范围。市场监管部门要实施经营范围登记规范化,并将道路旅客运输相关市场主体信息精准及时与公安、交通运输部门共享。文旅、交通运输等部门要共同引导旅游客运企业健康发展。

6.清理不合规车辆。公安、交通运输等部门要全面排查“两客一危”车辆使用性质与道路运输营运资质不一致情况。对依法取得使用性质为“公路客运”“旅游客运”“危化品运输”但未取得道路运输证件、擅自从事道路运输经营活动的车辆,交通运输部门查实后要依法给予行政处罚,并通报公安部门和高速公路运营管理单位;公安部门要依法变更行驶证使用性质;高速公路运营管理单位要严禁黑名单车辆驶入高速公路。取消所有经营期限届满的800公里以上省际客运班线经营权。对不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)、《道路运输车辆综合性能要求和检测方法》(GB18565)、《道路运输液体危险货物罐式车辆》(GB 18564)等标准要求,且车辆技术等级达不到一级的“两客一危”车辆,不得通过车辆年检和营运车辆年度审验。市场监管部门要加强对常压液体危险货物运输罐车罐体壁厚检验检测的监管,对未取得罐体合格证的,交通运输部门不得予以车辆年度审验。

7.清理不合规驾驶员。公安、交通运输等部门要全面排查“两客一危”驾驶人身份信息、治安刑事处罚、交通事故、交通安全违法和记分、文明交通失信、驾驶证逾期未审验、未换证、从业资格记分等情况,对发生过亡人以上交通事故负同等以上责任的,交通安全违法记分达12分的,连续三个记分周期不参加审验的,吸毒的,醉驾、超速超员等构成危险驾驶罪的,依法对机动车驾驶证、从业资格证联动作出降照、注销、吊销处理。“两客一危”运输企业负有对所属驾驶人员的教育培训等安全生产主体责任,确保其适任驾驶职业,要定期排查梳理存在妨碍安全驾驶疾病、交通安全违法记分达到12分、文明交通严重失信、驾驶证逾期未换证等情形的隐患驾驶人,及时采取调离驾驶岗位或辞退等措施。

8.严格执行危货电子运单管理制度。严格执行危货电子运单管理制度。加强危险货物充装或者装载环节的监管,交通运输部门督促作为装货人的危险品码头;应急管理部门督促危险化学品生产、储存、使用和经营企业;生态环境部门督促危险废物产生或经营企业等,建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,在充装或者装载货物前进行“五必查”,不符合要求的,不得充装或者装载。进一步推进电子运单管理制度落实,危险货物道路运输企业应通过“电子运单管理系统”制作电子运单;危险货物装货人严格比对本省危险货物道路运输企业填报的电子运单。违反法律法规的,各相关部门应责令改正,并依法按照上限进行处罚。

9.强化班线客运管理。交通运输、公安、应急部门应当督促客运企业严格执行《道路旅客运输企业安全管理规范》,交通运输部门应当督促客运站经营者严格执行《汽车客运站安全生产规范》,落实“三不进站、六不出站”等各项安全管理制度,强化危险品查堵、客运车辆安全例检等制度落实,并严格执行省际、市际客运班线实名售检票制度,确保旅客本人持票乘车;严格执行旅客行李物品、行李舱托运货物安检制度,严防危险品上车。客运班线经营者应当严格按照许可的路线、班次、站点运行,在规定的停靠站点上下旅客。

10.强化旅游客运管理。交通运输部门应当强化对旅游包车客运的企业、车辆和人员资质条件审核,严格包车客运标志牌备案管理,督促旅游客运企业加强车辆、人员安全管理,严格落实企业主体责任。文旅部门应当加强旅行社安全生产情况的监督管理,旅行社应当选择合法资质的运输企业、车辆和驾驶人员,车辆还应安装主动安全智能防控终端并接入我省行业监管平台(包括外省籍车辆),鼓励旅行社优先选择安全信用等级高的运输企业和车辆从事旅游客运经营活动。旅游包车应当在客运站、旅游集散中心或其他安检点进行安检、身份核对,身份不符或携带危险品的游客,不得乘坐旅游包车;对不具备进站条件的旅游包车,旅行社必须核对游客身份、开展行包安检。

11.强化重点营运车辆动态监管和安全防护隔离设施的应用。交通运输、公安、应急管理部门要联合开展“两客一危”企业应用联网联控系统和主动安全智能防控系统情况的检查考核,对车辆硬件终端和软件平台不满足技术标准的,未按规范要求入网或传输数据的,严重报警信息未按要求进行处理的,予以联合通报、处罚。要结合主动安全智能防控系统数据,开展“两客一危”企业安全评价,定期公布“两客一危”企业、驾驶员“黑名单”,对列入“黑名单”的企业和人员实施联合惩戒。银保监、交通运输、公安等部门要深化主动安全智能防控系统数据应用,建立保险费率浮动机制,应用市场手段倒逼落实“两客一危”企业安全主体责任,提升本质安全水平。各地人民政府要加快城市公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施安装改造,2020年底前完成安装。

12.严厉打击各类违法行为。对非法运营以及严重超速、客车超员超载、疲劳驾驶、货车超限超载、企业或车辆非法异地经营、未持有有效客运包车标志牌、不按照包车客运标志牌载明事项运行、超许可事项经营、未按要求实行长途客运车辆凌晨2-5时停止运行或接驳运输等违法、违规行为,交通运输、公安等部门应严格按照法律法规规定的上限进行处罚、记分并纳入信用管理。公安部门应当对驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上或者超过额定乘员15人以上的,在高速公路、城市快速路上行驶,超过规定时速50%以上,且行驶时速达到90公里以上,或者在普通道路上行驶,超过规定时速100%以上,且行驶时速达到60公里以上的,依法按照危险驾驶罪立案侦查。对阻碍执行公务、闯关冲卡以及盘踞在道路运输行业内的黑恶势力从严从快从重打击。对涉嫌制售、使用假证件等其他违法犯罪行为的,依法追究法律责任。对外省籍“两客一危”车辆涉嫌非法营运的,交通运输部门一律发函征询车籍所在地管理部门许可信息,对存在违章的,一律实施处罚结果源头抄告制度。

(三)超限超载专项整治

13.强化治超工作责任落实。地方人民政府要切实履行超限超载运输治理工作主体责任,具体负责组织实施源头管理、路面查处、“一超四罚”和联合惩戒等工作。要加强治超工作的组织领导,建立与治超工作相适应组织机构,强化工作部署、督导推进和考核检查,将治超工作列入地方政府经济社会发展综合考核内容,切实强化治超执法站点、人员、经费、装备的保障。2020年1月底前,各地人民政府要制定货运源头管理办法,明确货物装载源头单位的管理部门、职责及违法装载的处罚措施。

14.加强货物装载源头监管。各地货物装载源头单位的管理部门要对货物装载源头单位开展全面排查,严格监督港口码头、物流园区、货运场站等货运集散地,把好装载关、出门关,严禁超限超载车辆(经许可的大件运输车辆除外,下同)上路,将货物装载源头单位作为治超工作的责任单位,纳入地方政府安全生产监管体系。货物装载源头单位要履行货物合法装载配载安全生产责任,按照规定装载配载、称重,执行货运运单、货车及驾驶人进出登记、称重放行和统计汇总等制度。2020年1月底前,港口码头及重点货运源头单位必须安装称重和视频监控设施,2020年新公示的重点货物装载源头单位在公示后三个月内完成称重和视频监控设备的安装工作,2020年6月底前,应当将相关监控接入管理部门,自觉接受管理部门执法人员的监督检查。货物装载源头单位的管理部门每月至少对辖区源头单位开展2次现场巡查。

15.加强货运车辆监管。公安部门要严格车辆注册登记,对不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,一律不得予以注册登记,并将相关信息抄告工信、市场监督部门,由工信、市场监管部门对非法生产和销售不符合国家技术标准车辆的企业予以处罚。工信、市场监管等部门要加强对车辆改装企业的执法检查,严查严管车箱生产厂家和车辆改装企业加高货运车辆栏板、加厚钢板、擅自更换与原车规格及层级不一致的轮胎等非法改装行为。机动车检验检测机构要结合营运车辆安检和综合性能检测工作,严格车辆安检检测,对存在非法改装的货运车辆不予通过安检检测。公安部门要严查货运车辆非法改装行为,对非法改装车辆,录入公安交通管理综合应用平台,由公安部门责令恢复原状并依法处罚,能够当场恢复的,当场监督整改到位;没有整改到位的,公安、交通运输部门不得为其办理车辆年检和营运车辆年度审验。

16.加强超限超载联合监管。各地公安、交通运输部门要进一步完善监控网络,强化信息共享,完善抄告通报和联管联控机制,85个驻站执法的公路超限检测站要严格落实24小时联合执法。要根据超限超载车辆行驶变化情况,每月制定覆盖辖区全域的干线公路治超流动执法检查方案,及时查处辖区超限运输车辆故意绕行逃避检测、短途超限运输等违法行为。对超限超载车辆一律按照法律法规规定的上限进行处罚、记分并纳入信用管理和联合惩戒。对达到“一超四罚”条件的货运车辆、货运车辆驾驶员、道路运输企业、货运站经营者,一律严格处罚到位,并定期向抄告部门反馈处理结果。

17.建立货车超限超载治理管控体系。各地交通运输、公安部门要充分利用交通、公安现有设施,突出省界和重点源头,规划建设和动态调整公路超限检测站点,严格落实高速公路入口拒超,加快推进电子抓拍系统、动态称重检测系统建设,完善农村公路限高限宽门架,构建人防、技防、物防“三位一体”的超限运输车辆管控体系。加快推进省级治超联网信息系统建设,强化协同配合和指挥调度,提升超限运输车辆管控能力和信息化服务水平。

18.严禁超限超载车辆驶入长江汽渡和高速公路。各地交通运输、沿江海事部门要加强对长江汽渡经营单位落实安全生产主体责任情况的联合检查,长江汽渡经营单位一律不得渡运超限超载车辆。交通运输、公安部门要在地方人民政府的组织领导下,共同加强对高速公路经营管理单位执行高速公路入口称重检测制度的执行情况的检查监督,对超限超载车辆一律实施入口拒超。

(四)公路基础设施专项整治

19.开展公路基础设施风险排查治理。加强精细化管理,分门别类制定江苏省高速公路和普通国省干线公路安全风险分级排查技术指南,指导地方人民政府及相关管养单位加强公路、桥梁、隧道安全风险排查,重点包括交叉口、集镇段、团雾雨雪冰冻多发路段,公交车、校车通行的临水临河路段;独柱墩桥梁、缆索体系桥梁以及技术状况评定为3类以下的桥梁等。对排查发现的高风险路段或桥梁,要结合改建工程或养护工程进行改造,一时不能整治到位的,要设置醒目的提示标志,并采取临时性应急措施降低安全风险。交通运输部门要重点查处损坏公路及附属设施、非法侵占公路用地、建筑控制区,以及其他影响公路安全的违法行为。

(五)交通工程建设专项整治

20.强化工程质量隐患的排查整治。交通运输部门要督促建设单位深入开展平安工地建设管理工作,进一步加强对桥梁、隧道、船闸、高边坡、深基坑、临边临水作业等重要施工现场的隐患排查和整治工作,重点检查落实安全生产责任、事故隐患排查治理、事故灾害防控措施等情况。建设单位要督促施工单位落实安全生产主体责任,强化班组建设与管理,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,定期开展隐患的自查自纠和风险的严管严控。交通运输部门要督促相关单位加强建设、养护、涉路施工等项目现场的安全管理。市场监管部门要加强对特种设备的检测验收。

21.强化工程建设安全生产条件的落实。交通运输部门要督促建设单位按照施工规范和技术文件要求施工,严格执行安全生产条件的审查工作,落实安全生产条件等防控措施;建设单位应依法单列安全生产专项经费并监管施工企业落实;设计、监理、施工单位和人员承揽工程应当具备相应资质(格);严禁盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒工作措施必须到位;临边临水、交叉施工、复杂地质条件下隧道桥梁轨道交通工程等风险较大的工程作业安全防护措施必须到位;超过一定规模的危险性较大工程,应当编制专项施工方案;严禁未按经审核的专项施工方案进行施工以及导致重大事故隐患等违反公路水运工程质量安全红线行为。

22.严厉打击工程质量安全违法行为。交通运输部门要紧密结合平安交通三年行动计划和红线行动等专项工作,对发现存在的质量安全红线问题且属违法行为的,追究从业单位法律责任,一律责令停产停业;对发生安全生产责任事故的单位及个人,按照《省安委会关于以更高标准更严措施管控交通运输领域重大安全风险的通知》文件有关规定进行处理;对发生严重违反安全质量法律法规和强制性标准、重大安全质量隐患的红线问题,执行红黄牌警告措施并依法予以处罚,受到红牌警告的,取消平安工地、优质工程等创优申报资格。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统