省建筑施工安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

深入开展施工现场安全隐患排查整治,进一步强化危险性较大的分部分项工程(简称“危大工程”)和城市轨道交通工程施工安全管控。健全建筑施工现场和市场“两场联动”机制,基本消除建筑施工安全监管领域盲区漏点。提高建筑施工安全生产标准化、信息化、规范化水平,推进建筑施工工人岗前培训、信息化安全监管、安全生产标准化考评和政府投资规模以上建设工程智慧工地建设“四个全覆盖”,建立完善安全生产长效监管工作机制。坚决杜绝重特大事故,严控较大事故,压降一般事故,推动全省建筑施工安全形势持续稳定好转,保持和巩固事故起数和死亡人数持续“双下降”的局面,事故死亡人数较上年下降5%以上。

二、整治范围

全省房屋建筑和市政基础设施建设工程(含城市轨道交通工程)以及参与工程建设的建设单位、监理单位、施工单位等相关建设主体。

三、整治重点

(一)严格落实参建各方安全生产主体责任。重点整治建设单位未履行法定基本建设程序擅自组织施工,压缩合同约定的工期,要求施工企业抢工期、赶进度,未与承包人在施工合同中明确安全文明施工措施费支付使用计划、使用要求,未确保安全文明施工措施费用保障到位等问题;重点整治施工单位安全责任不落实,以包代管,安全投入不到位,施工现场安全防护不到位,日常管理不到位,安全保障体系不健全,降低施工安全防护等必要投入和租赁缺乏安全保障的机械设备等问题;重点整治监理单位未按规定配备相应监理人员,未审查施工组织设计方案、专项施工方案等,未对专项方案实施情况进行现场监理,未对已发现安全隐患督促整改等问题。

(二)强化危险性较大的分部分项工程安全管控。重点整治建设单位未保障深基坑、高支模、起重机械等危大工程的工期和费用,未在办理申请办理施工许可证时提交危大工程清单和安全管理措施资料等问题;重点整治施工企业未按规定对危大工程安全专项施工方案进行编制、审核、论证以及未按方案实施,施工企业(分公司)负责人未在超过一定规模的危大工程施工时到场带班检查等问题;重点整治监理单位未将危大工程列入监理规划和监理实施细则,未对施工企业危大工程管控情况进行监督等问题。

(三)突出城市轨道交通工程施工安全隐患排查和专项治理。重点整治城市轨道交通工程建设参建各方未严格开展安全风险全过程分级管控、隐患排查治理、关键节点施工前安全条件核查,高风险工程项目的专项勘察、专项设计、专项施工管理不到位,交底流于形式、不规范、不到位,未严格落实节日期间工程停(复)工安全检查制度,应急管理体系不健全等问题;重点整治地铁盾构施工安全风险识别、分析、控制等措施不力,盾构机密封性能及土仓压力、出土量等参数不符合条件,盾构施工过程中环境监测和安全措施不及时不齐备,盾构施工安全管理人员到岗履职不到位等问题。

(四)严厉打击违法非法建设行为。重点打击建设工程项目不办理施工许可证擅自开工行为,特别是部分开发区(园区)违法违规建设行为;重点打击无安全生产许可证擅自进行施工活动的行为;重点打击施工单位主要负责人、安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书从事施工活动等行为。

(五)严格规范建筑市场秩序。重点整治违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,包括:建设单位将工程发包给个人或不具有相应资质的单位、肢解发包、违反法定程序发包及其他违反法律法规规定发包的行为;承包单位承包工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部工程或将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的行为;单位或个人以其他有资质的施工单位的名义承揽工程的行为;承包单位承包工程后违反法律法规规定,把单位工程或分部分项工程分包给其他单位或个人施工的行为。

(六)坚决遏制高处坠落和“三违”现象发生。重点整治施工单位未制定预防高处坠落的安全技术措施和专项施工方案;各类操作平台、载人装置钢性、强度、稳定性不达要求,超设计荷载使用;高处作业人员未正确佩戴和使用安全防护用具;安全防护兜网、挑网未做防坠落破坏性试验;未对临边、洞口等处未按照技术规范设置牢固的盖板、防护栏杆、张挂安全网;在恶劣环境下,不采取可靠防护措施,进行露天攀登与悬空高处作业等问题。强化建筑施工消防安全管理,重点整治施工现场未建立健全消防安全责任制度等问题。重点整治施工企业违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,未将整治“三违”纳入常态化、制度化的日常安全管理,未建立反“三违”奖惩制度等问题。

(七)严格建筑工人全员岗前培训。重点整治施工企业对新进工人三级教育不到位、待岗转岗换岗工人岗前安全培训教育不到位、施工安全技术交底不到位等问题;重点整治未对工人进行施工生产中有关安全注意事项、劳动保护、施工流程及方法、现场主要危险区域、安全防护基本常识等方面的安全知识教育,未根据工种安排对工人进行专项安全技能培训,未对工人进行事故案例方面的教育等问题;重点整治安全教育流于形式,无照片、无签字记录,三级安全教育无考试合格记录等问题。

(八)加快推进建筑施工安全监管信息化、标准化。推进以安全为核心的集“危大工程预警管理、安全隐患自查、高处作业临边防护、人员实名制管理、扬尘监控与自动降尘”为一体的智慧工地建设,推行在建工程项目统一纳入信息化监管,逐步实现所有在建工程项目开展安全生产标准化考评。推进安全监督机构运用信息化方式提高监管效能,实现日常监督检查纪录(抽查纪录单、一般隐患单、局部停工单)的信息化和标准化,最终实现安全监管数据的互融互通。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统