省民爆行业安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

深入开展民爆行业专项整治行动,切实提高安全生产意识,牢固树立“以人为本”的安全理念,全面排查安全隐患和管控各类安全风险,彻底整治各类违法违规行为。努力实现全省民爆行业科技创新能力进一步增强,产品结构进一步优化,安全管理水平进一步提升,不断推进民爆行业安全发展、高质量发展。

二、整治范围

对全省分布于8个设区市的12家民爆物品生产企业、7个设区市的13家民爆物品销售企业进行全覆盖整治。

三、整治重点

(一)生产环节:整治民爆物品生产企业。建立健全全员安全生产责任制,全面覆盖的安全生产组织体系;严格落实企业法人、实际控制人主体责任,按照法律法规的规定设置安全生产管理机构,制定以安全生产责任制和安全生产操作规程为主要内容的各项规章制度,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,各类台账健全、完整。重点整治:一是严格安全风险管控。对全省45个重大危险源、111个危险作业点,各有关生产企业应分别对应落实,定期组织辨识、评估并实施分级管控,并针对技术进步、工艺调整、设备更新等因素带来的风险,及时对危险源进行重新评估判别并相应调整风险管控措施。6条工业炸药生产线、1条工业雷管生产线安全联锁自动控制系统应定期开展自动报警、停机测试,运行稳定可靠,危险源应处于安全和受控状态,确保安全生产“源头严防、过程严管、风险严控”。二是严格遵守安全技术操作规程。各生产企业应制定各生产工序的安全操作规程,并按程序审批,发放到位;严禁有违章操作行为,切实加强安全防护制度制定及落实举措。三是严格专用设备日常监督管理。严格排查生产线专用设备符合安全使用年限管理规定,落实定期维修保养制度,建立专用设备档案并实施备案管理。四是严查人员持证上岗情况。企业主要负责人、安全管理人员应持有省级行业主管部门核发的考核合格证明;特种作业人员应持有相关部门核发的特种作业人员资格证书。五是严格危险化学品、不合格品及废料处理。企业应制定危险化学品、不合格品及废料的分类管理制度和安全技术处理规程;不同类型的不合格品和废料,应分别定置存放并及时处理。六是严格落实防殉爆措施。抗爆间室应明确设计防护能力,严格在清理干净危险品的抗爆间室内进行设备检修作业,严禁不规范使用;严格落实抗爆间室门机安全联锁措施,建立门机安全联锁管理制度,每半年验证一次门机安全联锁的有效性;工业雷管生产线钢板防护间要落实钢板防护间隔离钢板均落至地面,钢板与钢板之间不留缝隙,相邻工位防护钢板上不能有常开孔洞等要求。七是严控质量风险检测。现场混装炸药乳胶基质通过有资质的民爆质量检测机构危险货物运输爆炸品认可和分项试验,确保地面站乳胶基质含水量不低于15%,乳胶基质为 5.1 级氧化剂。八是严格落实安全教育培训制度。企业应严格落实全员培训制度,开展监控操作人员、专用设备维修人员专题教育,建立专题培训档案。

(二)销售环节:严格民爆物品出入库、流向管理以及成品库房储存管理。重点整治:一是严查储存条件满足规范要求。各相关民爆物品销售企业应分别将对应的13个重大危险源,落实定期组织辨识、评估、登记建档、备案,实施分级管控,并根据安全条件的变化实施危险源动态管理。库房租赁手续应完备,签订安全管理协议,制定专项安全管理制度,租赁单位应具有相应的资质。二是严查出入库管理制度有效落实。企业应建立回库民爆物品安全管理制度,设立专门帐目,设置专门存储区域,按品种有序存放,严禁混乱放置;应制定进出民爆物品库房的危险货物运输车登记、查验、装卸等环节安全检查制度,严格履行查验用户单笔购买合同的购买许可证及道路运输许可证等规范手续,确保人员车辆合法、手续完善、操作合规。三是严查库区外部安全距离符合规定。企业应确保库区外部距离满足设计规范要求,严禁存在超容量贮存。四是严查危化品管理、废品处理情况。各销售企业要全面加强对危废品的管理,严格制定危险化学品、废品的分类管理制度和安全技术处理规程;不同类型不合格品和废品,应分别定置存放并及时处理。五是严查流向管理和销售备案情况。企业应按照《民用爆炸物品统计管理规定》要求,及时运用“民爆物品销售备案系统”对销售品种、数量和购买单位进行备案,落实民爆物品账证相符、账物相符、流向可查可追溯。

(三)监管环节:各级行业监管部门应厘清工作界面,各司其职,分工协调,切实履行监管职责。对各级民爆安全监管部门贯彻执行国家安全生产方针政策和法律法规的情况进行全面检查。重点整治:一是监管体系建设情况。应建立健全能够适应本地区民爆企业安全监管工作需要的监督管理机构,配足配强监督管理人员,完善必要的保障措施。加快推进全省信息化监督管理系统建设,重大危险源监控监测完成100%接入省(市、区)行业监管部门,实现生产、销售等环节的全流程监管,同时与应急管理部门及其他相关部门建立信息共享机制,提升全省民爆行业安全生产常态化管理水平。二是监管制度制定情况。各市应按照省委省政府对本次专项整治总体要求,对属地民爆企业专项整治工作进行及时安排部署;按照《江苏省民爆行业安全生产长效机制的实施意见》的要求,定期组织督查检查,并对前期发现的问题隐患进行督促整改,实施闭环管理。三是责任制落实情况。建立“党政同责,一岗双责”安全生产领导责任体系,落实每个民爆企业的监管部门和责任人,签订安全生产目标责任书;按照有关规定定期召开安全生产例会,研究解决重大安全生产问题。四是安全生产事故责任追究落实情况。对不认真履职、不作为、乱作为的单位和个人进行责任追究;按照“四不放过”的原则,依法组织协调对本地区民爆企业生产安全事故的调查处理。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统