省森林防火专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

在全省范围开展全覆盖拉网式森林防火大检查、大排查、大整治,补短板、强能力,着力提升森林资源本质安全水平,有效防范重大森林火灾发生和人员伤亡事故,切实推进森林火灾治理体系和治理能力现代化,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。

按照2016年省政府与各设区市人民政府签定的《森林防火责任状(2016-2020年)》要求:确保森林火灾受害率控制在0.3‰以内,控制率在1.2公顷/次以下,森林火灾案件查处率达到70%以上,火灾报告率达到100%,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故。

二、整治范围

全省各森林经营单位,重点为国有林场、森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等。

三、整治重点

重点整治学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神不深入,贯彻落实习近平生态文明思想和践行绿水青山就是金山银山理念不牢固,统筹山水林田湖草系统治理、保护发展森林资源力度不够,在森林防火工作中各地人民政府行政首长负责制、行业监管责任和森林经营单位主体责任落实不力,执行国家和省关于森林防火工作法律法规不严格、依法打击林区违法用火行为不力,是否编制和完善属地森林防火规划等问题。

结合近年来我省森林火灾防范实际情况,突出整治三个方面问题。

(一)火源管理方面。县级以上人民政府适时发布林区禁火令,规定禁火期,划定禁火区,严禁一切野外用火。民政部门倡导文明祭扫方式,积极推进林区散坟平迁;森林经营单位要在散坟较多区域建设集中焚烧设施,对确实难以平迁的散坟要建立生物防火隔离带,发挥焚烧阻隔作用和生态景观效果;农业农村部门要制止林缘地带农田焚烧田埂,防止农事用火漫延毁林;文化和旅游部门要督促指导旅游景区落实森林火灾防控措施,开展防火宣传;宗教部门要抓好处于林区宗教活动场所火源管控,防止香烛用火引发森林火灾;铁路经营单位要对其所属林地防火工作负责,并配合县级以上人民政府做好铁路沿线危险地段森林防火工作;油气管道、电力线路、通信线路和施工场所的管理单位,应当在森林火灾易发多发地段开设防火隔离带,并组织人员巡护。林内林缘的村庄、工矿企业、仓库、学校、军事管理区、宗教活动场所、重要设施、名胜古迹和各种纪念地等周围要清理可燃物,营造防火林带,开辟防火隔离带。进入森林防火期之前,各地人民政府和森林经营单位要组织力量对主要进山道路两侧、重要设施周围、人员活动密集区、重要山体林缘等火灾易发多发区域的可燃物进行清理,有效降低森林火灾发生。森林防火期内,经县级以上人民政府或其授权单位批准,森林经营单位根据实际情况布设森林防火检查站,增设护林站点,依法对进入林区的人员和车辆进行防火检查,开展森林防火安全教育,杜绝火种进入林区。各地人民政府、林业主管部门要组织开展森林防火宣传活动,森林经营单位应当设置森林防火警示宣传标志。

(二)基础设施方面。各级人民政府要将森林防火基础设施建设纳入社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算并稳定增长,保障森林防火现代化体系建设。各级林业主管部门负责制定本辖区森林防火规划;当地人民政府要将林区道路建设纳入乡村道路建设总体规划,统筹考虑,统一建设。森林经营单位要通过新建蓄水池、铺设消防管道等方式开展以水灭火设施建设;切实推进以生物防火隔离带为主的林火阻隔网建设,保持科学合理密度。一级和二级森林火险县要建设森林防火物资储备库,并按照满足森林火灾扑救需要的标准进行物资储备。加强森林火灾远程监控中心建设,提高火情及时发现能力,无线电通讯覆盖率、火情瞭望覆盖率分别达到85%以上。

(三)防火力量方面。各级应急和林业主管部门要进一步建立健全森林防火监管机构。森林经营单位应当配备专职或兼职护林员,落实管护责任,管理野外用火,其中:一般森林经营单位按照每人管护山林面积不超过800亩的标准配备管护人员;森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区、旅游景区、城市周边山林、省级以上公益林和人员活动较多、容易引发森林火灾地区,护林员管护面积不超过500亩。各级林业主管部门和森林经营单位对发生森林火灾要第一时间处置,同时按照规定报告,并提请森林防灭火指挥部组织力量扑灭。国有林场要加强森林防火专业队建设,并保持人员稳定、结构合理,开展日常训练和实战演练,不断提升专业化、正规化、科学化水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统