省水上交通运输安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

全面摸清水上交通运输领域安全底数,辨明风险、排查隐患,着力建立和完善长效机制,不断降低水上交通、港口事故发生率,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,保持水上交通安全形势持续稳定,事故起数和死亡人数较往年同期不增加。

二、整治范围

在江苏水域航行停泊和作业的船舶,港口码头、航运公司、桥梁建设经营单位等涉水企业。突出渡口、危化品、桥梁、船员等重点方面,突出渡船安全营运、危化品水路运输及船舶配员、桥梁防撞设施建设等关键环节,强化对船舶超载超航区航行、配员不足、长期脱管、“三无”船舶非法载客及作业、以及恶劣天气下禁限航规定落实不到位等问题的综合整治,加大检查和处罚力度,严惩违法违规行为。

三、整治重点

交通运输部门承担江苏内河水域水上交通安全监督管理责任,江苏海事局承担长江江苏段及南通沿海水上交通安全监督管理责任,连云港海事局承担职责范围内水上交通安全监督管理责任。港口危化品装卸、储存企业承担港口危化品安全生产的主体责任,属地交通运输部门负责港口危化品装卸、储存作业安全生产的具体监管工作。渡运单位承担渡口运营安全生产主体责任,各乡镇人民政府承担乡镇渡口管理主体责任,交通运输部门承担乡镇渡口渡运秩序的安全监管责任,交通运输部门、江苏海事局依据各自职责共同负责长江客汽渡的安全监管。

(一)开展船载危化品运输专项整治

1.危险货物货主(码头)要落实高质量选船机制,严格执行选船检查标准。

2.交通运输部门、直属海事管理机构要督促港口码头单位和船舶严格落实船岸界面检查制度,杜绝违规操作。

3.交通运输部门、直属海事管理机构要加强危险货物运输船舶管控,夜间22时至次日凌晨5时,禁止600总吨及以下载运化学品船在江苏内河水域(包括长江)航行。2020年底前,禁止所有单壳化学品船和油船在江苏内河水域(包括长江)航行、停泊。长江水域危险货物船队被拖驳船不得超过5艘。

4.直属海事管理机构要强化危化品运输船舶现场监管,严厉查处谎报瞒报、非法洗舱、非法处置货物残余物等违法行为,对整治期间存有前述行为的船舶,实施重点监控直至禁航,并通报交通运输部门和港口码头单位,限制直至禁止其在江苏港口装卸作业。

(二)开展港口危化品作业专项整治

5.落实港口企业安全生产主体责任。港口危险货物储存企业和装卸企业要配备至少1名中级及以上化工专业技术职称或化工安全类注册安全工程师,储存企业安全生产管理人员的中级及以上注册安全工程师比例达15%并逐步提高。港口危险货物装卸储存场所和外部的距离必须满足设计建造时的《海港总体设计规范》《河港工程总体设计规范》《石油库设计规范》《油气化工码头防火设计规范》等标准要求,对达不到规定标准要求的港口企业,属地交通运输部门要责令停止作业,限期整改到位。

6.健全港口企业安全生产标准化体系。涉及甲A、甲B类危险货物作业,以及涉及重大危险源的港口经营企业,2020年底前,必须全部实现安全生产标准化一级达标,对逾期未达标的,由属地交通运输部门依法取消经营许可;对已达标的,属地交通运输部门要定期不定期开展抽查,发现安全生产标准化体系不能保持正常运行的,责令限期整改,存在重大问题和隐患的,一律暂停经营。

7.提升港口危险货物储罐安全性能。2019年底前,所有涉及液化气体的港口重大危险源企业要配备独立的安全仪表系统,所有港口危化品储罐安装紧急切断阀、高低液位报警装置和高液位联锁装置。新建、改建港口危化品储罐要采用最新标准规范进行设计,LPG低温储罐要采用双防罐或全防罐。市场监管部门要建立港口危化品常压储罐强制检测机制,罐龄12年以下的每6年检测一次,罐龄24年以下的每4年检测一次,罐龄30年以下的每2年检测一次,对于经检测发现壁厚不达标、基础沉降超标等构成重大事故隐患的储罐一律关停。属地交通运输部门要督促企业按要求开展危险货物储罐监测评估、危险货物集中区域安全风险评估。

8.从严港口危险货物作业许可。港口危险货物企业必须严格按照港口经营许可证附证所确定的危险货物品种进行作业。对企业从事港口危险货物作业未按要求申报或者瞒报、谎报的,交通运输部门应责令立即停止作业,并依法从严从重处罚;对无资质或经营资质失效、不全、超范围非法违规从事经营、一年以上未作业的危险货物品种,发证机关依法依规一律取消作业许可。2020年6月底前,从事可燃液体、液化烃作业的装车平台必须全部安装流量监测装置(定量装车系统),对未按要求安装的装车平台,发证机关依法依规一律取消作业许可。

9.加强港口安全生产信息化建设。港口危险货物企业应建立危险货物作业信息系统,实时记录危险货物作业的基础数据,并与属地管理部门实现信息共享。

10.强化港口安全生产执法监管。交通运输部门要按照《石油化工码头企业安全监督检查规范》等规定和要求,加大对港口危险货物装卸作业、超尺度靠泊船舶、港口重大危险源、港口危险货物储罐的安全监管和执法检查力度,重点查处未落实船岸安全检查制度、未按照国家和行业标准落实动火、进入受限空间等特殊作业管理制度、装车台等一线人员未按操作规程作业、未依法检验压力管道等违法行为,在责令限期整改的同时要依法实施行政处罚。

11.开展港航基础设施隐患治理。属地交通运输部门要加强对港口公用基础设施、航道、船闸等基础设施的隐患排查治理,重点对港口公共基础设施维护和运行状况,航道、整治建筑物、航标维护和运行情况,船闸水工基础设施、金属结构及机电设备等技术状况进行全方位、全覆盖、全要素的排查,对排查发现的隐患,能立即整治的要即查即改,对一时不能整治到位的,要采取临时性应急措施降低安全风险,并明确隐患整治时限,抓紧制订整治措施、落实整治资金,确保尽快整治到位。港口经营人或所有人应依规定加强对码头设施的检查和维护,及时消除隐患。属地交通运输部门要督促跨越航道的桥梁管养单位依规定设立桥涵通航标志。

(三)开展渡运安全专项整治

12.渡运单位要切实履行安全生产主体责任,落实省安委会以更高标准、更严措施提升渡运风险防控能力的各项措施,提升渡船安全技术标准和防撞能力,规范渡船船员履职行为;2019年底前,长江渡口要全面建成并运行岸基监控系统。

13.交通运输部门、直属海事管理机构严厉打击渡船超乘客定额、超核定载重线、超核定抗风等级等冒险航行,以及疲劳驾驶、违规横越等违法行为。自2020年1月1日起,渡口、码头全面禁止超限超载车辆(经许可的大件运输车辆除外)上渡,客渡船舶禁止载运燃油摩托车;长江渡线禁止除公交客运外7座以上(不含7座)客车通行。2020年底全面禁止7座以上(不含7座)客车通行。对违反上述行为的渡口、码头由交通运输部门严肃处理。

14.各乡镇人民政府要落实乡镇渡口管理主体责任,交通运输部门要强化乡镇渡口渡运秩序的安全监管,巩固渡口渡船标准化成果,严厉打击非汽渡船渡运汽车、夜渡等违法行为。县级人民政府要采取措施对实际未渡运但未注销的渡口进行清理,加大建桥撤渡力度,2020年底乡镇渡口数量同比减少5%以上;禁止新增渡口。

(四)开展“三无”船舶专项整治

15.地方政府要落实属地责任,牵头组织交通运输、海事、公安、水利、农业农村等部门联动协同、齐抓共管,2020年底前,全面取缔“三无”船舶(即“无船名船号”“无船舶证书”“无船籍港”);建设非法船舶扣押基地;引导合法规范的水上交通、物料供应等港口辅助作业船进入经营市场。

16.港口经营企业不得为“三无”船舶提供装卸服务;水上服务区、水上加油站点不得为“三无”船舶提供燃油供应服务;严禁“三无”船舶过闸。

17.交通运输部门、直属海事管理机构、公安机关等部门应加强联动执法,加大监管力度,发现“三无”船舶擅自航行作业的应制止和查处,并依法采取行政强制措施。

(五)开展桥梁防船舶碰撞专项整治

18.桥梁建设和管理单位应落实通航水域桥梁防碰撞设施建设要求,对已建在建桥梁开展涉水桥墩防撞能力评估,对防撞能力不足的桥墩及时采取有效措施保障桥梁防撞能力,新建改造桥梁防撞设施由桥梁建设单位实施,既有桥梁增设桥梁防撞设施由桥梁权属单位实施。建立健全安全生产责任制,桥梁建设和管理单位按规定设置导助航标志和警示标志并做好桥上标志的维护,交通运输部门、直属海事管理机构按规定做好水上安全设施提升和维护。跨江大桥建设和管理单位要建设岸基自主监控预警信息系统,配备应急力量,完善应急预案并加强应急演练。

19.交通运输部门、直属海事管理机构应加强桥区水域水上交通安全监督管理,利用信息化技术和现场巡航巡查,加强对桥区水域通航秩序和航行船舶的监控,督促有关单位落实安全生产主体责任和各项安全保障措施,保障桥区水域水上交通安全。

(六)开展超载和配员不足专项整治

20.加强船舶超载运输整治。相关设区市人民政府要在省际交界水域设置联合检查站和强制卸载点。交通运输、直属海事管理机构、自然资源、水利、公安、海警等部门应加强联动协同,全面排查海上非法采砂点、非法砂石码头装卸点。交通运输部门、直属海事管理机构、公安机关等部门开展联合执法,坚决禁止超载船舶进入江苏水域。港口码头单位禁止给船舶超载装货;航运企业和船舶经营人严格按船舶配载规定装载货物。交通运输部门、直属海事管理机构要加大现场检查力度,从严从重查处超载船舶,禁止超载船舶进出船闸,严格执行“先纠正、后处罚、再放行”的要求。

21.交通运输部门、直属海事管理机构要加强对到港船舶配员情况的检查,核实在船船员是否满足配员证书要求,对不满足配员要求的船舶按照规定对船舶和公司进行处罚,要求其在出港时按规定配齐船员,并定期通报船籍港所在地交通运输和直属海事管理机构。

(七)开展船舶超航区航行专项整治

22.沿海港口码头单位禁止给内河船舶装载货物。海上涉水工程建设、施工单位要落实安全生产主体责任,加强施工船舶的准入管理和现场监管,增加对施工作业区域的日常巡查频次,严禁使用内河船参与海上涉水工程施工。

23.航运公司要履行安全生产主体责任,加强船舶营运管理和动态管理,严禁安排内河船舶从事海上运输行为。

24.直属海事管理机构、交通运输部门要加强港口水域巡查,加强对船舶进出港报告的核查,发现超航区航行的内河船舶要依法从重处罚,通报船籍港海事部门,涉及违法犯罪的要依法移送公安部门;对所属内河船涉海运输的航运公司,依法加大惩戒力度,将其列为重点监管对象。

(八)开展水上游览活动专项整治

25.地方政府要落实属地责任,牵头组织交通运输、海事、文旅、体育等部门,全面排查沿海从事游览、体育休闲活动船舶出海点,划定合法水域,对不合法的游览、体育项目要坚决予以取缔。

26.交通运输部门、直属海事管理机构要加强游船及其救生、消防、环保设备和器材的检查;直属海事管理机构、体育部门要根据各自职责,加强从事游览、体育船舶的现场检查,确保水上游览经营活动船舶的适航,确保船舶按照规定标准配备足够的设施设备。

27.交通运输部门、直属海事管理机构开展水上游览经营活动的巡查和明查暗访,查处游览活动船舶涉及违反水上交通安全有关规定的行为,严厉打击非客船载客、擅自开展水上游览经营活动等违法行为;直属海事管理机构、公安机关、海警等部门要加强对沿海水域的巡查,严厉打击擅自开展海上游览经营活动等违法行为。

28.交通运输部门加强对非通航水域水上游览经营活动备案信息的抽查,发现水上游览经营活动船舶和船员的管理存在问题或者安全隐患,责令限期落实整改措施,并函告所在地人民政府及其它相关管理机构。

(九)强化航运公司安全监管

29.航运公司要全面落实安全生产主体责任,建立健全航运公司全员安全生产责任制,加强全员安全生产责任制的教育培训和考核管理。要加大安全投入,严控船舶质量关,严守诚信运营关,确保船舶适航、船员适任、营运规范。

30.交通运输部门、直属海事管理机构要加强航运公司日常监督检查,认真梳理辖区航运公司资质、登记和管理船舶情况,重点检查公司对船舶配员、船舶动态、船舶维护、应急演练、货物装载等掌握情况;要深化航运公司分类分级管理,加大监管和审核力度,依法将安全生产主体责任落实不到位的航运公司淘汰出运输市场。

31.交通运输部门、直属海事管理机构要加强信息沟通,对安全管理存在较多或较大问题、事故频发、严重违法违规、被实施附加或跟踪审核、诚信状况差的航运公司开展联合监管,对存在“代而不管”行为的,依法实施行政处罚直至取消公司经营和管理资质。

32.交通运输部门、直属海事管理机构要继续开展长期脱管船舶专项整治,严厉打击船舶长期脱管现象,对经督促仍存在长期脱管船舶的航运公司,按照《重点跟踪航运公司安全监督管理规定》,将其列为重点跟踪公司、所管理船舶全部列为重点跟踪船舶。

(十)开展海上风电场安全专项整治

33.地方政府要牵头组织落实避风锚地(港池)、应急(运维)通道、出海人员登乘点等海上安全基础设施建设。

34.农业农村部门要监督渔船不得进入风电场施工和运行区域,不得从事海上风电施工、运维作业。

35.海上风电场建设经营单位要落实安全生产主体责任,禁止未经许可擅自作业,制定应急预案,并加强演练。不得使用内河船舶、渔船从事施工和运维。

36.直属海事管理机构要加强海上风电场施工、运维船舶的现场巡查,严厉查处超载运输、配员不足、非法排放船舶水污染物等行为,对有2次上述违法行为的船舶列入“黑名单”,实施重点监控,并通报船籍港海事管理机构和海上风电场建设经营单位,限制直至取消其参与海上施工和运维作业。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统