省铁路建设和运输领域安全生产专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

在铁路建设和运输领域开展全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的拉网式排查,严格落实整改责任、措施和时限,形成清单管理、动态更新、闭环整改的调整机制,同时建立和完善长效监管工作机制,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保2020年铁路建设领域事故起数和死亡人数同比不增加,铁路运输领域不发生责任较大及以上铁路交通和危化品运输火灾、爆炸等事故,路外相撞事故起数和死亡人数同比不增加。

二、整治范围

(一)铁路建设领域。针对省内所有在建铁路项目,主要整治铁路参建单位在安全生产责任制度落实、风险隐患排查、人员资金保障、机械设备配置、教育培训组织、应急体系建设、施工现场管理等方面存在的问题,务求消除安全监管领域盲区漏点。

(二)铁路运输领域。针对省内所有在营铁路,主要整治高铁沿线环境、铁路危化品运输、公铁立交及平交道口、涉及营业线铁路的工程施工等存在的安全隐患,着力化解影响安全生产的基础性、源头性矛盾问题,务求把各类风险消除在萌芽状态。

三、整治重点

(一)铁路建设领域。国家铁路项目的安全生产监管由上海铁路监管局负责,省铁路办配合做好属地化监管工作,铁路参建单位严格落实企业主体责任;地方铁路项目的安全生产监管由省铁路办负责,省铁路集团等建设单位严格落实安全生产主体责任;中国铁路上海局集团有限公司南京铁路办事处(以下简称中铁上海局南京办事处)负责做好路地之间的沟通和衔接。

1.责任制度落实方面:铁路建设参建单位主要负责人履行安全生产第一责任人的职责;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员;开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化等。

2.风险隐患排查方面:建立事故隐患排查治理制度,按程序开展隐患自查自改自报工作;各级有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况;对重大危险源实施监控监测;季节施工安全防范和隐患整改责任措施有效落实;生产生活用电、用火的管理和设备线路的检修落到实处;消防设备数量、设备故障、维修保养、检测落实到位情况。

3.人员资金保障方面:所有进场人员实名登记并实行动态管理;依法为从业人员购买工伤、意外各类保险,及时缴纳保险费用;专职安全员足额配备,责任落实到位,履职记录完备;特种作业人员和特种设备作业人员须持有相应证书;按规定足额提取安全生产费用并专款专用,严查挤占或挪用安全生产费用的现象;建立安全生产费用使用台账并记录规范准确等。

4.机械设备配置方面:架桥机、龙门吊、塔吊等大型运输起重机械设备办理进场报验手续,按规定进行检测,办理使用登记证;检查、维修和保养记录保持完整;查处不按安全操作规程施工作业以及违规违章、野蛮施工等情况。

5.安全教育培训方面:建立教育培训制度,制定年度安全培训教育计划,组织作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训,建立作业人员安全培训教育档案等。

6.应急体系建设方面:建立处置突发事件的应急保障体系,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资;开展事故应急处置的总结评估工作;进行岗位应急培训等。

7.施工现场管理方面:施工组织设计、危险性较大的工程专项施工方案应经论证和审批;施工单位按规定对施工作业人员进行书面安全技术交底,交底内容具有针对性及操作性;对专项施工方案落实情况进行检查;落实施工现场安全防护措施,警示标志配备齐全;落实高处作业、水上水下作业、吊装作业、模板和脚手架工程的安全管理措施;配电房、变压器等固定电力设备安全防护屏障及围栏、施工现场临时用电线路架设布置、用电设备保护系统严格符合规范,专职电工持证上岗,配电箱门锁、防雨措施和巡检记录落实到位等。

(二)铁路运输领域。根据《铁路法》和《铁路安全管理条例》等法律法规要求,铁路运输安全由铁路运输企业负责。

1.高铁沿线环境安全隐患:用地红线范围以内存在违法建筑、违法侵占、违法经营等情况;安全保护区以内存在非法建(构)筑物、取土、挖沙、挖沟、堆放悬挂物品等违法行为以及违法侵占带来的安全风险;安全保护区以外存在不满足安全防护距离要求的易燃易爆品、影响线路基础稳定的施工作业、违法取水和采矿等各类违法行为、影响线路安全运营的易飘浮物;沿线存在非法下穿铁路路基、桥涵的油(燃)气管线等。以上安全隐患中属于用地红线内或由铁路方自身原因造成的,由中铁上海局南京办事处负责整治;用地红线外,铁路安全保护区内的,由省铁路办总牵头,设区市人民政府履行属地整治责任,其中城市规划区范围内由省住建厅负责,城市规划区范围外由省铁路办负责。

2.铁路危化品运输安全隐患:存在违反办理限制和匿报、谎报品名的情况;存在包装不良及在普通货物中夹带的情况;装卸、储存作业场所设施未依法开展安全评价;存在专用线单位工商营业执照和危险化学品生产、经营许可证以及《危险化学品运输安全协议》《危险化学品专用线共用协议》《托运危险化学品安全协议》等不齐全和失效现象;存在危险化学品罐车状况不好,罐体有漏裂,阀、盖、垫及仪表等附件、配件不完好或车辆技术状态不良现象。以上安全隐患排查和整治,由中铁上海局南京办事处负责。

3.公铁立交及平交道口安全隐患:防护设施、交通与警示标志等设置不全、状态不好;对超载超速等违法行为开展查处和防控不到位;公铁立交未按规定巡视,存在的安全隐患未及时处置;道口(监护)员岗位作业标准、道机联控等制度未按规定执行;道口设备设施质量状况、应急备品配备及管理情况未按要求落实到位。以上公铁立交的安全隐患排查由中铁上海局南京办事处负责,整治工作按照道路管理权限由相应的经营或管养单位负责;平交道口的安全隐患排查整治由中铁上海局南京办事处负责,升级改造工作由省交通运输厅指导推进,具体工程由属地人民政府负责实施,交通安全由属地人民政府和铁路公安部门负责。

4.涉及营业线铁路的工程施工安全隐患:各类施工项目未按中铁上海局集团公司的规定制定相应方案、安全措施并签订施工安全协议;施工方案未按程序通过审查和审批;施工前未按规定组织技术交底、施工交底;未严格按照批准的施工方案及施工计划编制施工预案和独立的安全防护方案;施工现场安全防护不到位,警示标志配备不齐全;不能做到工完料尽和及时回收料具,未按规定堆码整齐、捆扎加固或派人看守;道口平改立施工安全各项卡控措施未落实到位,现场监控人员能力、素质不满足要求,施工视频监控未落实到位,没有纳入各管理部门盯控范围。以上安全隐患的排查由中铁上海局南京办事处负责,并督促各建设单位按照法律法规进行整治。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统