省校园和校车安全专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

深入开展全省校园和校车安全大检查、大排查、大整治,着力化解影响制约学校安全的基础性、源头性矛盾问题,着力健全学校安全长效监管机制、工作责任机制,着力提高学校安全红线意识、风险防控效能、安全管理能力、事故防范效果和安全治理水平,着力打造安全标准高、稳定基础牢、防控能力强、师生员工满意、家长社会放心的平安校园。

二、整治范围

全省各级各类学校、幼儿园(包括民办学校、民办幼儿园、3-6岁儿童看护点等)的校园和校车安全。

三、整治重点

紧盯部门监管责任和学校主体责任的落地落实,聚焦安全发展理念不牢、领导干部安全生产责任制落实不到位、防范化解重大风险不深入不具体、部门落实安全监管职责不到位、学校安全主体责任落实不到位等突出问题,强化问题导向,力戒形式主义,确保取得实效。

(一)突出安全责任落实。特别是部门监管责任、学校主体责任、岗位管理责任的有效落实。省委政法委、省教育厅、省工信厅、省公安厅、省生态环境厅、省住建厅、省交通运输厅、省卫健委、省应急厅、省市场监管局、省消防救援总队等部门单位要认真落实部门监管责任,加强分工协作,切实消除监管漏洞盲区。重点整治:深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,贯彻省委、省政府和教育部关于安全生产、学校安全、树牢安全发展理念方面存在的问题;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“谁主管谁负责”的原则,落实部门监管职责,落实学校安全主体责任方面存在的问题;安全工作责任体系和管理制度,安全风险预防、管控、处置机制方面存在的问题;开展风险隐患排查,建立学校安全工作清单、问题清单、责任清单,真正把安全责任落实到每个岗位、将安全教育与安全管理融入学校日常工作的各个环节、把安全工作作为学校考核重要内容方面存在的问题等。

(二)突出重点环节安全。围绕安全责任压实、制度落实、措施严实的要求,聚焦实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、校车及交通安全、食品安全、建筑与施工安全、实习实训安全、维护稳定、安全教育宣传等学校安全重点领域、重点场所、重点环节、重点时段,进行全面排查,对存在的问题切实落实整改措施。

1.实验室及危化品安全是否有效落实。重点整治:实验室安全责任体系、安全运行机制、相关人员的安全管理职责细化落实方面存在的问题;实验室安全宣传教育与准入制度落实,个人安全防护与环境保护、废弃物收集、贮存、运输、利用处置方面存在的问题;危险源的采购、运输、存储、使用、转移等环节,各种压力容器、特种设备规范使用、检验、操作方面存在的问题等。

2.消防安全是否有效落实。重点整治:学校建筑物或场所依法通过消防验收或消防验收备案,消防设施、器材维保,电气燃气线路、管路敷设及检测维保方面存在的问题;消防控制室值班人员按规定配备并持证上岗,防火检查巡查定期开展,电动自行车停放充电,疏散通道畅通方面存在的问题;物业企业履行合同中有关安全生产、消防安全、安全规范操作不到位方面存在的问题等。

3.治安防控是否有效落实。重点整治:学校具备资质专业保安和安全管理人员配备,安防设施配备,一键报警装置安装,校园视频监控覆盖及与公安机关联网方面存在的问题;学校门口硬质防冲撞设施设置,“护学岗”设立,校园及周边综合治理,校园安全会商研判、定期通报、联合整治、联动处置机制、校园常态化的安全巡防巡查制度落实方面存在的问题; 3-6岁儿童看护点、农民工子女看护点安全防控存在的问题等。

4.校车及交通安全是否有效落实。重点整治:严格落实《校车安全管理条例》、落实省政府校车安全工程实施意见不力,解决学生上下学交通需求缺少有效措施,对难以保障就近入学且公共交通不能满足需求的农村地区,中小学生获得校车服务方面存在的问题;治理无运输资质和未取得校车标牌的车辆,拖拉机、货车等载客车辆以外的机动车以及三(四)轮摩托车、电动车等不符合国家标准的车辆接送学生方面存在的问题;加强校车安全管理,校车行经线路无危桥、危险路段,校车安装随车视频采集设备,严查校车超速超员、不按审核路线行驶、未按规定配备随车照管人员、淘汰非专用校车以及社会车辆不按规定礼让校车等方面存在的问题;优化校园周边交通组织,规范设置交通管理设施,推广“校家警”护学模式,综合治理学校门前停车难、交通拥堵等方面存在问题;加强校内交通安全管理,加强学生乘车安全教育管理方面存在的问题;学生春秋游、境内研学、境外修学旅行及其他集体外出活动组织管理、交通安全方面存在的问题等。

5.食品安全是否有效落实。重点整治:学校食品安全校长(园长)负责制、食品安全管理制度落实方面存在的问题;食品安全隐患排查,食品安全全过程监管,生活饮用水卫生管理,陪餐制度落实,中小学“阳光食堂”信息化监管服务平台有效运用方面存在的问题等。

6.建筑与施工安全是否有效落实。重点整治:学校建筑及设施安全状况排查监测,违规使用危险房屋,对校园低洼地带、地质灾害点、易滑坡地段、易遭受雷击、基础沉陷等区域预防措施方面存在的问题;校园围墙、配电房等建筑物、构筑物,篮球架、旗杆等设施安全存在的问题;学校在建项目施工场所隔离管理并落实安全管理措施,应对极端天气、旱涝灾害机制措施方面存在的问题等。

7.实习实训安全是否有效落实。重点整治:学校和实习实训单位对实习学生进行安全教育,严格执行国家和地方安全生产及职业卫生有关规定方面存在的问题;学校督促指导实习实训单位健全安全生产责任制、严格执行相关安全生产标准、健全安全生产规章制度和操作规程方面存在的问题;实习实训单位按规定制定安全生产事故应急预案,配备必要的安全保障器材和劳动保护用品方面存在的问题等。

8.维护稳定措施是否有效落实。重点整治:建立稳定风险分析研判制度,建立与有关部门信息沟通机制、联动处置机制,形成维护稳定工作合力,提高稳定风险的发现力、研判力、处置力,并强化责任和措施落实,及时有效管控化解风险方面存在的问题等。

9.安全教育是否有效落实。重点整治:师生安全教育常态化机制落实,将安全教育贯穿教育教学全过程,开展实验室及危化品安全、交通安全、消防安全、生命安全、食品安全、预防溺水、预防毒品、防范学生欺凌、预防网络诈骗等各类安全专题教育方面存在的问题;安全教育形式单一、走过场,没有按规定开展安全应急疏散演练、中小学家校协同开展安全教育方面存在的问题等。

(三)突出长效机制建设和安防能力提升。一是推进专项整治与建立长效机制相结合。针对排查整治中的突出问题,逐项梳理政策层面、制度方面需要解决完善的事项,健全相关制度,完善工作机制,落实管控措施。二是推进专项整治与提升防控能力相结合。把专项整治行动与加快推进学校安防建设三年行动计划结合起来,与义务教育薄弱环节改善和能力提升结合起来,切实改善学校安防条件,提升物防技防人防水平,完善安防措施,提高风险防控能力。三是推进专项整治与平安校园创建相结合。继续深入开展平安校园示范创建活动,强化典型引领,不断提升校园安防整体水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统