省宗教活动场所安全工作专项整治实施方案
浏览次数: 信息来源:省安全生产专项整治行动领导小组办公室 发布日期:2019-12-27

一、总体要求

在全省宗教活动场所组织开展安全工作大检查、大排查、大整治,着力消除各类风险隐患,着力化解各类矛盾问题,着力建立完善长效机制,防范遏制较大安全事故,坚决杜绝重特大事故,通过一年的专项整治,切实提升全省宗教领域安全工作水平,为建设“强富美高”新江苏提供坚实的安全保障。

二、整治范围

全省佛教活动场所、道教活动场所、伊斯兰教活动场所、天主教活动场所、基督教活动场所(含私设聚会点和非法组织活动点)、宗教院校和宗教界开办的养老场所。

三、整治重点

(一)地方党委政府

1.学习运用习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,对本地宗教领域安全工作“导”的不够的问题。

2.以习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上重要讲话精神为指导,坚持问题导向,对本地宗教领域重大安全风险分析评估不够的问题。

3.对中央宗教工作督查反馈意见整改落实不够的问题。

4.对宗教领域安全工作不管不问,抓得不细不实的问题。

5.宗教工作主体责任落实不够的问题。

6.定期召开专题会议研究宗教安全工作坚持不够的问题。

7.对私设聚会点和非法组织活动点治理力度不够的问题。

8.统筹发挥公安、交通、文旅、民政、教育、住建、林业、消防、食品监督等职能部门作用,对宗教活动场所、宗教院校、宗教养老场所的安全工作齐抓共管不够的问题。

9.对重大宗教活动和人员密集宗教活动场所安全工作掌控不够的问题。

10.宗教领域安全工作纳入社会综合治理落实不深不细的问题。

11.贯彻落实原省宗教局、省公安厅《关于做好全省宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用意见》(苏宗发〔2017〕2号),推动本地宗教活动场所安全技术防范系统建设不够的问题。

12.贯彻落实省文物局、原省宗教局《江苏省宗教活动场所文物安全管理暂行办法》(苏文物法〔2015〕9号),推动本地宗教活动场所文物实施安全防护保护管护不够的问题。

13.对权属不清的宗教活动场所安全管理责任落实不明确、不具体的问题。

14.对民宗系统机构调整安全力量相对薄弱关心重视不够的问题。

15.对违建宗教活动场所纠治不力的问题。

16.对信教群众因无处参加宗教生活而私设宗教活动场所出现安全隐患置之不理的问题。

(二)民宗部门

1.对标习近平总书记在全国宗教工作会议上重要讲话,对抓好宗教领域安全工作缺乏使命感责任感的问题。

2.贯彻落实省委省政府有关深刻吸取响水“3.21”事故教训的通知精神,在宗教领域开展安全生产警示教育不及时不到位的问题。

3.按照省委办公厅省政府办公厅《关于对全省防范化解重大风险工作开展督查的通知》要求,对宗教领域重大安全风险分析研判不深不细的问题。

4.坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”原则,落实宗教活动场所安全工作领导不到位,以及安全工作领导力量弱化(无分管安全工作领导、无主管安全工作部门),造成监管脱节的问题。

5.制定主要负责人和分管安全工作负责人安全工作职责任务清单,并推动落细落实不够的问题。

6.分析研判宗教领域安全工作形势,部署宗教领域安全工作,强化监管执法,打击各类违规违纪违法行为不够严厉的问题。

7.落实宗教领域安全工作“百查百看”专项部署不严不细不经常的问题。

8.尚未建立健全防火灾、防踩蹋、防地质自然灾害等重大事故应急处置预案的问题。

9.对宗教活动场所、宗教院校、宗教养老场所负责人履行安全工作主体责任抓的不严不紧的问题。

10.对宗教领域安全工作情况掌握不够的问题。

11.宣传普及安全知识不够经常不够全面不够系统的问题。

12.宗教领域安全工作氛围不够浓厚的问题。

13.开展安全工作培训不够经常不够全面不够系统的问题。

14.贯彻落实原省宗教局、省公安厅《关于做好全省宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用意见》(苏宗发〔2017〕2号),推动本地宗教活动场所安全技术防范系统建设不够的问题。

15.贯彻落实省文物局、原省宗教局《江苏省宗教活动场所文物安全管理暂行办法》(苏文物法〔2015〕9号),推动本地宗教活动场所文物实施安全防护保护管护不够的问题。

16.对宗教领域重大安全风险防范化解缺乏钉钉子精神的问题。

17.缺乏与公安、应急管理、文旅、消防等部门的沟通协调,推动对宗教领域安全工作开展联合执法的问题。

18.对违反安全法规的宗教教职人员处理软弱无力的问题。

19.私自设立的宗教养老场所未同民政部门实施有效监管的问题。

20.对私设聚会点和非法组织活动点纠治监管不力的问题。

   (三)宗教活动场所

1.消防安全方面:(1)消防器材、设施配备不足,且不能正常使用的问题。(2)未配备专职消防安全员的问题。(3)消防通道难以满足消防车辆通行要求的问题。(4)违规停车及摆放物品造成消防车道堵塞的问题。(5)违规存放烟花炮竹、燃油燃料的问题。(6)房屋建筑使用可燃性隔板顶板的问题。(7)违规燃烧大香及对明火管控不严的问题。(8)防火门关闭不严不紧的问题。(9)消防水源不足的问题。(10)重点文物建筑消防安全防护不够的问题。(11)出租房疏于安全管理出现火灾隐患的问题。(12)厨房烧饭使用柴禾柴油不当及抽油烟机管道清洗不及时不彻底易引发火灾的问题。(13)天然气与液化气混放混用、罐装液化气瓶摆放置不符合要求、液化气罐软管开裂等易引发安全事故的问题。(13)消防制度、防火巡查落实不到位的问题。

2.建筑安全方面:(1)房屋墙体和梁柱开裂的问题。(2)房屋屋顶透漏的问题。(3)房屋地面沉降的问题。(4)依山而建建筑面临山体滑坡和泥石流灾害的问题。(5)建筑体周边排水管沟不够通顺的问题。(6)房屋外立面瓷砖饰片和屋顶瓦片坠落伤人的问题。(7)房屋维修改造未采取安全防护措施的问题。(9)建筑主体屋面违规使用彩钢瓦的问题。(10)紧邻河道(湖泊)建筑未采取防洪措施的问题。(11)新建场所未经建设部门审批的问题。(12)在建(含改扩建和维修)场所承接工程单位无资质、未签合同的问题。(13)建筑施工现场存在安全防护责任不明、消防设施不足、安全巡查不够的问题。(14)危房未检测未鉴定的问题。

3.疏散安全方面:(1)疏散安全通道被人为占用的问题。(2)疏散安全出口数量难以满足疏散人群要求的问题。(3)未设置安全疏散标志牌的问题。(4)应急指示照明灯具损坏的问题。(5)室内桌椅板凳过于密集不利于人群快速疏散的问题。(6)教职人员组织疏散逃生能力欠缺的问题。(7)对老弱病残人员如何快速疏散谋划不多、考虑不全、准备不足的问题。(8)疏散场地难以满足疏散要求的问题。

4.电气安全方面:(1)配电柜损坏严重的问题。(2)配电间无警示标志、无防鼠门,且存放与配电设施无关物品的问题。(3)电源开关外罩损坏的问题。(4)电源线路套管防护不够的问题。(5)电源接口不能完全绝缘的问题。(6)乱拉乱接电气线路和电源插板的问题。(7)未安装电气火灾监控系统及电气线路短路保护装置的问题。(8)用电安全制度落实不够的问题。(9)电表箱设置位置不符合规范要求的问题。(10)电器电线使用及容量不符合安全规定的问题。(11)室外电源线路受树木枝叶碰刮的问题。(12)电梯运行维护不符合相关技术标准的问题。(13)宗教节庆外挂彩灯电线漏电的问题。(14)教职人员电气火灾预防和扑救方法缺乏的问题。

5.技防安全方面:(1)未按原省宗教局、省公安厅《关于做好全省宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用意见》(苏宗发〔2017〕2号)要求安装监控设备的问题。(2)监控探头未能探测探清相关目标的问题。(3)监控录像储存时间达不到30天的问题。(4)安保人员对技防录像数据不会存储调取的问题。(5)监控录像室和相关设备未按规定维护保养的问题。

6.森林安全方面:(1)森林防火宣传氛围不够浓厚的问题。(2)森林内建筑外围未设置防火警示牌及防火隔离带的问题。(3)香火管控不严易引发森林火灾的问题。(4)与地方林业部门主动对接森林防火工作不够的问题。(5)森林防火设施设备原始落后,且严重紧缺的问题。(6)森林防火技能不够专业的问题。(7)重大节日、旅游旺季、干旱天气情况下森林防火准备工作不够充分的问题。

 7.交通安全方面:(1)处于繁华地区场所面对信众数量较多、过往马路频繁易引发交通安全事故预测预防不够的问题。(2)宗教活动期间易引发道路拥堵和交通事故的问题。(3)重大宗教活动借助地方交管部门力量加强人员车辆管理不够的问题。

8.食品安全方面:(1)厨房、素菜馆落实《食品采购索证验收制度》《餐饮具清洁消毒制度》《食品添加剂管理制度》《从业人员健康管理制度》《食品安全事件处理制度》不严不细的问题。(2)餐饮工作人员未健康体检无健康证明的问题。(3)食品加工间和食材储放间卫生状况脏乱差,以及未采取防鼠措施的问题。(4)面向社会提供的食物未经食品检测部门检测的问题。

9.防雷安全方面:(1)避雷设施缺乏的问题。(2)避雷设施未按规定年检的问题。(3)避雷设施“带病作业”的问题。(4)雷击事故多发地防雷措施手段针对性不强的问题。(5)废弃线路清理不及时易“引雷入室”的问题。(6)重点文物设施和名贵古树未采取特殊避雷防雷措施的问题。

10.宗教活动安全方面:(1)安全组织未成立,且安全工作责任人未以明确的问题。(2)对活动期间可能发生的各种安全问题思考不多、预想不足、谋划不够的问题。(3)安检工作方法和手段过于滞后的问题。(4)重大活动前未到当地党委政府、民宗部门和公安部门报批备案的问题。(5)未建立应急突发事件处置预案的问题。

(四)宗教院校

1.规范办学方面:(1)开办院校未经国家宗教局审批的问题。(2)未统一使用国家宗教局征订发放的教材教学的问题。(3)学术研究交流活动未向当地民宗部门报告的问题。(4)招生流程过于简单随意的问题(5)文凭学历获取不够严格规范的问题。

2.日常管理方面:(1)对出国进修学生现实思想情况掌握不够的问题。(2)对师生疏于教育管理放任自流的问题。(3)对违规违纪师生过于迁就照顾的问题。(4)对师生在宿舍违规使用大功率电器,以及私拉乱接电线视而不见的问题。(5)师生食堂食品安全制度坚持不够的问题。(6)对师生安全知识灌输和安全技能培训不够经常不够全面的问题。

3.意识形态方面:(1)少数老师向学生传播不当言论甚至宗教极端思想的问题。(2)教材教学内容与党的宗教政策不完全相符的问题。(3)对外籍老师身份及讲稿内容审核把关不严的问题。

(五)宗教养老场所

1.未经民政部门审批,且未接受民政部门工作指导的问题。

2.消防安全、食品安全、人员疏散、防护措施等方面存在的问题。

3.养老设施不符合国家相关规定要求的问题。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统