首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会
<!--<$[信息标题]>begin-->安全生产新闻发布会(2019年3月5日)<!--<$[信息标题]>end-->
安全生产新闻发布会(2019年3月5日)
内容简介: 发布2018年安全生产情况和今年重点工作安排
会议时间: 2019-03-05 09:30:00
出席领导: 省厅巡视员、新闻发言人           喻鸿斌
  省局办公室主任               凌培新
  省局统计中心(安全生产应急救援办公室)主任 武 奇

文字实录:

凌培新:各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好。

今天的安全生产新闻发布会,我们邀请了:省厅巡视员、新闻发言人喻鸿斌,省安监局统计中心武奇主任。同时邀请了新华日报、省电视台、省电台、新华网、中国新闻社、江苏工人报、江苏经济报、中国应急管理报、省应急厅门户网站等媒体的记者。

下面请巡视员喻鸿斌作新闻发布。

喻鸿斌:各位新闻媒体的朋友,上午好!欢迎参加本次安全生产新闻发布会。下面,我就2018年安全生产情况和今年重点工作安排进行发布。

一、2018年全省安全生产工作基本情况

去年,各地、各部门和单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府关于应急管理、安全生产的重要决策部署,坚决落实机构改革期间确保安全生产、应急救援工作不出现差错和断档的要求,提高站位抓改革、突出重点抓落实、统筹协调抓推进,坚持把安全生产作为应急管理基本盘、基本面,边组建边应急,有力有序有效处置各类事故灾害,安全生产形势总体平稳,各类事故起数和死亡人数分别下降了7.6%和11%,没有发生有重大社会影响的事故,没有发生重特大生产安全事故;地区形势稳中向好,13个设区市全部实现事故起数、死亡人数“双下降”;绝大多数重点行业领域持续平稳,烟花爆竹没有发生事故,化工、冶金机械事故起数、死亡人数实现较大幅度下降,煤矿、非煤矿山安全形势平稳,道路运输、建筑施工、农业机械、特种设备事故起数和死亡人数同比均实现下降。

责任体系进一步完善。推动安全生产纳入设区市高质量发展年度考核指标体系、纳入《党政领导干部能上能下办法》,确立抓好安全生产是政绩的鲜明导向。制定实施《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,明确各级党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围的安全生产工作负领导责任,13个设区市全部由政府常委领导分管安全生产。出台《全面加强企业全员安全生产责任制实施方案》,推动企业落实全员安全生产责任。制定实施《江苏省安全生产约谈办法》,工矿商贸较大事故全部由省安委会挂牌督办,严肃责任追究。

监管执法进一步强化。全面分析安全生产重点难点问题,深入开展“执法提升年”活动,集中开展爆炸危险性化工装置、煤矿和非煤矿山、冶金钢铁和粉尘涉爆企业等四个专项执法行动,严处重罚违法违规生产经营建设行为,2018年,全系统共检查企业79065家,立案数和处罚金额同比分别增长47.4%、50.9%,保持了安全生产的高压态势。同时,规范执法行为,提升执法效能,修订完善《江苏省安全生产行政处罚自由裁量适用细则》,举办执法人员业务培训班和技能比武竞赛,推广应用移动执法管理系统。

专项整治进一步深化。全方位强化危化品安全生产,持续推进综合治理,制定出台《江苏省化工企业提升安全生产能力的实施标准》,推动化工行业转型升级高质量发展,关闭不符合产业政策、不具备安全生产条件、安全环保风险隐患突出的化工企业987家;开展爆炸危险性化工装置深度执法检查和重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动。开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。坚持问题导向,深入开展非煤矿山、烟花爆竹专项整治,专项治理冶金煤气和高温融熔金属、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业“四个重点行业领域”突出问题,强化企业复工复产、设备检维修、动火等高风险作业和外委项目“四个环节”的安全管理。积极协调相关部门推进“平安交通三年行动计划”、建筑施工安全专项治理和电气火灾、高层建筑、电动自行车、城市大型商业综合体、“三合一”“多合一”场所以及群租房消防安全整治等。

基层基础进一步夯实。开展“生命至上、安全发展”主题公益宣传,通过新华日报报业集团、江苏电视台、江苏人民广播电台、社会公共场所大屏和三大通信运营商等全方位、立体式刊播公益短片、滚动字幕,发送提示警示信息,营造全社会重视安全生产的氛围。出台《安全生产信息化通用基础设施建设专题指导意见》等7个建设规范,完成“一张图”功能建设。推进安全标准化创建,去年底,全省达标企业8.7万家。开展全员安全培训,累计培训 “三项岗位”人员32.7万名。

应急能力进一步提升。严格落实领导干部带班制度,强化应急值班值守,储备应急物资和装备,时刻保持战备状态。完善极端天气和暑期旅游旺季等重点时段的应急预案,组织开展液氨泄漏和水上搜救等综合演练。加强灾害信息预警预报,提高社会公众防灾减灾意识和技能,严防自然灾害引发生产安全事故。在危化品、矿山、冶金等行业重点企业高危岗位推广设置应急处置卡。加快国家级(南京扬子石化、徐州油气输送管道)、省级(沿江江阴、沿海响水化工、徐州矿山)专业性应急救援基地建设,提升区域应急救援保障能力。

二、今年重点工作安排

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成高水平小康社会的关键之年,做好今年的安全生产工作意义重大。根据中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署,今年全省安全生产工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于安全生产的重要论述,落实全国安全生产电视电话会议精神和省委、省政府决策部署,坚持把防控重大安全风险、遏制重特大事故作为重中之重,有效压降事故总量和死亡人数,严控较大事故,推进全省安全生产形势持续稳定向好,为庆祝新中国成立70周年营造良好稳定的安全环境。重点抓好以下工作:

一是着力防范化解重大安全风险。在落实重大风险管控措施、加强灾害监测预警、强化应急准备上下功夫,健全重大安全风险会商研判机制、防控协同机制和重要时间节点、重大活动安全保障机制等,把风险防范要求落实到各个环节、各个岗位。紧盯安全生产、防灾减灾、应急救援等领域,突出化工、矿山、冶金工贸、“两客一危”车辆、长江客汽渡、水上风景旅游区船舶、电动自行车、高层建筑、地下工程、地铁交通、大型商业综合体、群租房(城中村)等重点,全面排查,甄别评估,监测预警,人防物防技防综合施策,努力实现风险监测管控全过程全时段全覆盖,确保防范化解重大安全风险见成效。

二是全面落实安全生产责任制。大力推动党政领导干部安全生产责任制规定落地落实;充分发挥专委会作用,推动有关部门按照“三个必须”落实监管责任,创新常抓严抓安全监管机制;严格实施安全生产和消防工作责任考核、巡查约谈、综合督查,提高较大事故在年度安全生产和消防救援考核中的权重,严格落实重特大生产安全事故“一票否决”。加大企业全员安全生产责任制实施力度,推动企业建立全员、全过程、全方位的安全生产责任体系。全面实施危化品重大危险源源长责任制,推动危化品、煤矿企业落实安全风险研判和承诺公告制度。完善事故调查处理工作机制,规范工作程序,严格责任追究。

三是突出抓好重点行业领域专项整治。坚持问题导向,结合产业结构调整,持续深化危化品、矿山、交通运输、建筑施工、城镇燃气、特种设备等重点行业领域专项治理。统筹开展交通安全隐患集中清零、电动车集中整治等6个专项行动,夯实交通安全基础,严管严控“两客一危一货”车辆,强化港口危化品事故防范。以铁路工程、公路工程、水利水电工程和房屋市政工程为重点开展综合性治理,加强建筑市场监管与施工现场隐患排查治理。深入开展“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”专项行动,强化针对性火灾隐患排查整治。持续推进城镇人口密集区危化品生产企业的搬迁改造,加大搬迁、改造、关闭退出企业安全监管力度。

四是持续推进安全监管监察执法。瞄准事故易发行业领域和重点部位、重点环节以及重点时段,有针对性地开展执法检查,做到重点行业领域精准、重点环节精准、问题导向精准。组织开展专项执法行动,严抓严管、动真碰硬,曝光重大隐患、严惩违法行为、公布联合惩戒“黑名单”,做到有法必依、执法必严、违法必究。创新执法检查方式方法,实施分类分级执法检查,全面推行企业“双随机、一公开”监管、先进企业安全承诺、高危企业重点监管模式。加快推进执法信息化建设,推行实施行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,提高执法规范化水平。 

五是夯实安全生产基层基础工作。强化安全生产经济政策支撑,督促企业加大安全投入,实施安全生产责任保险制度。推进科技兴安战略,淘汰落后生产工艺和装备,推广应用先进适用的技术装备,在高危企业关键环节和重点部位加快推进“机械化换人、自动化减人”措施。建设省应急救援综合指挥中心,综合性抢险救灾物资储备库(点)、若干区域性应急救援中心、一批应急避难场所以及集演练实训、宣传教育、展览体验等功能于一体的防灾减灾宣传教育基地。充实市、县两级负有安全生产监管职责部门的安全监管执法人员,强化乡镇(街道)安全监管力量,推进基层安全生产网格化监管工作。组织县(市、区)领导干部专题研究班,加强一线工人实操技能培训,强化安全法治宣传,普及安全知识常识,不断提升全民安全意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统