2019年一季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2019-04-10

一季度,各地、各部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产、应急管理工作的决策部署,坚守红线、严守底线,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数同比分别下降20.01%、19.84%。道路运输、铁路运输、冶金机械、渔业船舶等行业领域实现事故起数、死亡人数“双下降”,煤矿、金属非金属矿、烟花爆竹、民航等行业领域没有发生事故,12个设区市事故死亡人数同比下降,9个设区市没有发生较大以上事故。

坚持边组建边应急。去年10月26日组建省应急管理厅以来,按时完成人员转隶,强化职能融合,编制实施“三定”规定;加强与水利等部门的沟通协调,探索建立职责明确、分工协作、协调联动的工作机制。召开省安委会全体成员会议和全省安全生产电视电话会议,印发《2019年全省安全生产工作要点》和《省安委会全体成员单位安全生产工作职责任务清单》,明确年度安全生产目标管理责任书、任务书。强化应急值守,实行“4个1”应急值守机制,重点时段、重大节日、重要活动等期间,省市县三级应急管理部门负责同志全天候在岗在位、靠前指挥,春节强降雪期间,第一时间组织力量,及时有效应对处置。

全力做好“3·21”事故应急处置工作。响水“3·21”事故发生后,迅速启动应急响应,省应急厅主要负责同志第一时间赶赴现场,相关厅领导带领处室同志和危化品安全专家及时赶赴现场。协调调派消防救援力量参与现场救援,集中搜救后,调集消防指战员对现场强酸水进行中和处置,防止事故扩大、降低事故损失,严防次生灾害。抽调化工专家、技术人员专门成立危化品现场处置专家组,研究制定“一企一策”工作方案;调派矿山救援队伍奔赴现场进行排水转污。积极参与新闻发布和舆情应对,应急指挥中心加强24小时值班值守,及时调度相关情况,做好事故信息续报。

深入细致排查管控重大安全风险。省长、省安委会主任吴政隆主持召开专题会议,就重点行业领域防控重大安全风险作出部署,要求紧紧抓住容易发生群死群伤的重点领域,坚决守住安全发展底线;省委省政府从夯实安全基础、强化专项整治、压实安全责任、提升监管能力、完善体制机制、转变工作作风等方面,综合施策、系统治理,提出标本兼治的措施;省安委会组织省级部门和单位围绕煤矿、钢铁、粉尘涉爆、燃气和油气输送管道、建筑施工、“两客一危一货”等重点行业领域,对重大风险隐患进行全面深入细致的梳理排查,逐一过堂、逐项把关,针对重大安全风险隐患提出管用有效的防控整改硬措施,在此基础上,明确责任部门、排出时间表,实施隐患清单动态调整、动态排查整治,推动整改到位。

全面开展安全生产大排查大整治。各地、各部门按照省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》要求,省市县三级联动、迅速行动,对所有涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业全面排查摸底,对所有化工园区进行风险评估,对所有危化品生产、经营、仓储、运输企业深入排查,对危险程度较高、事故易发多发的生产工艺环节和部位严格监管。全覆盖排查整治煤矿和金属非金属地下矿山、露天矿山、尾矿库、石油天然气开采企业、岩盐矿等。以冶金、有色行业企业和机械行业的黑色金属铸造、有色金属铸造企业为主要对象,重点排查整治存在冶金煤气和高温熔融的企业。以金属粉尘、木(竹)粉尘和粮食饲料粉尘企业为主要对象,重点排查整治单班作业人员10个工位以上的企业。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统