对省十三届人大二次会议第6028号建议的会办意见
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2019-06-04

 苏应急函〔2019〕50号

张惠民代表:

您提出的“关于江苏境内原油管道保护工作存在的问题及建议的建议”收悉,现答复如下:

根据《国务院安全生产委员会关于印发<油气输送管道保护和安全监管职责分工>和<2015年油气输送管道隐患整治攻坚战工作要点>的通知》(安委〔2015〕4号),省政府成立了省油气输送管道保护工作领导小组,建立了完善职责清晰、分工明确、相互配合、保障有力的工作体制机制。省应急厅作为省油气输送管道保护工作领导小组的成员,积极配合、主动完成职责范围内各项工作,特别是从严油气输送管道建设项目安全审查工作和事故调查处理工作,全面保障我省油气输送管道安全平稳运行。

一、实施源头管控,把住油气管道建设项目安全关口。

全面加强和规范油气管道建设项目安全审查工作,省应急厅修订发布了《江苏省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》(苏安监规〔2018〕1号)和《省安监局关于进一步加强危险化学品建设项目安全监督管理工作的通知》(苏安监〔2018〕32号),严把油气管道建设项目安全条件审查和安全设施设计审查关口,对企业试生产方案组织专家论证,加强对建设项目竣工验收活动和验收结果的监督核查。同时设区市组织的石油天然气长输管道建设项目的安全审查,由省安监局派员参加,全面强化对油气输送管道建设项目审查质量的监督,把住油气管道建设项目安全关口。

二、坚持问题导向,全面加强安全事故跟踪督导。

以事故为导向,对发生火灾、爆炸和生产过程中发生亡人事故的管道企业,督促各地提级调查,严肃事故调查处理。督促地方安监部门查清事故原因、明晰事故责任、严肃追究事故责任,倒逼企业真正吸取事故教训。建立事故多发地区和企业约谈机制,定期召开事故重点地区应急局长座谈会,分析事故多发原因,举一反三,专题研究防范事故的措施。对事故调查处理不严肃的地区,下发事故调查督导意见书,明确调查处理要求,督促相关地区从严把关,用事故教训推动管道企业安全生产工作落实。

三、建立长效机制,深化油气管道安全隐患整治成果。

省应急厅多次召开油气长输管道企业主要负责人专题座谈会,督促企业开展完整性安全风险管控,完善油气输送管道保护长效机制,推动企业主体责任、行业部门监管责任和政府属地监管责任落实。配合省级相关部门开展全省油气长输管道专项督查,督促管道企业落实“合法建设、守法运行、依法保护”要求,加强对管道日常维护运行和第三方施工管理,有效防控油气输送管道安全风险,提高管道安全运行水平。


江苏省应急管理厅

2019年5月30日






关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统