2019年下半年重点工作安排
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2019-07-25

2019年下半年,全省应急管理系统将以习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述为指导,坚决落实省委省政府决策部署,严守安全底线、严格安全生产责任制,紧盯重点行业领域,防范化解重大风险,深入开展大排查大整治和明查暗访,推动企业全面履行主体责任,全力打好安全生产攻坚战、持久战,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

一以贯之狠抓化工产业安全整治提升和综合治理。把综合治理和化工产业安全环保整治提升结合起来,一体实施推进,从根本上提高全省化工企业安全生产能力,严格对照《化工产业安全整治提升工作细化要求》、《本质安全诊断治理基本要求》,组织开展化工企业安全风险评估,制定“一企一策”风险防控化解方案;开展化工企业本质安全诊断治理专项行动,对涉及“两重点一重大”的化工生产企业和仓储企业全覆盖实施诊断,针对发现的问题隐患,督促企业限期完成整改治理;加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,强化危险化学品安全监管专业力量建设,组织开展化工重点县专家指导服务。

一以贯之落实《关于进一步加强安全生产工作的意见》。结合实际细化《意见》30条硬措施,制订可操作、能落实的工作方案,加大督促检查力度,确保《意见》每一条措施落地落实。组织开展安全生产巡查,推动各地严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。实施安全生产“双随机”“四不两直”执法检查,保持监管执法高压态势,严格执行三条严处重罚、追究责任的红线,坚决打击企业违法违规行为,加大企业违法违规失信行为惩戒力度,对违法企业及其相关责任人列入“黑名单”实行动态管理,依法实施联合惩戒,针对企业复产、复工、整改、关停、搬迁、变更过程中的风险防范,严格落实停产整改企业复产标准和验收程序,大力推动企业依法履行主体责任。

一以贯之推动大排查整治和明查暗访向纵深发展。按照问题见底、措施到底、整治彻底的要求,推动各行业主管部门严格落实安全生产职责任务清单,堵塞漏洞、消除空白,深入开展大排查大整治,对排查出来的问题隐患,坚决落实整改责任,强化跟踪督导,实现闭环销号,真正把风险隐患排查出来,把整改措施落到实处,推动安全隐患排查整治落实到“最后一公里”。结合夏季高温、汛期、雷电等特点,加强部门联动,下沉基层一线,发挥舆论监督、群众监督作用,形成工作合力,细而又细、紧而又紧、实而又实地开展明查暗访,针对前期发现的问题隐患重点抽查和“回头看”,推动安全生产责任和措施落到实处。

一以贯之加强应急管理基础保障和应急响应。加快建设应急指挥信息系统和危险化学品安全生产风险监测预警系统,在重点地区、重点行业实施“机械化换人、自动化减人”,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的运用。分级分类建立完善省、市、县三级安全生产专家库,组建安全专家指导服务团,指导帮助企业及时发现消除隐患,提升本质安全水平。加快危化品、油气管道和矿山等专业应急救援基地建设,增强救援队伍技战术水平,形成区域内企业安全发展和应急救援的有力支撑。加快修订应急预案,加强物资装备、预案措施和人员准备,做好森林防灭火、防汛防旱等风险灾害监测预警。加强应急值守,严格执行重大节假日、重要时间节点、重大活动期间领导干部24小时在岗在位带班值班和事故灾害信息报告制度。加强备勤备战,前置救援力量,保持应急状态。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统