省应急管理厅召开全省救灾和
物资保障工作电视电话会议
浏览次数: 信息来源:救灾和物资保障处 发布日期:2019-08-02

7月31日上午,省应急管理厅召开全省救灾和物资保障工作电视电话会议。会议总结回顾了今年以来工作的开展情况,分析了面临的形势任务,安排部署了下一阶段的重点工作。省应急管理厅党组书记、厅长陈忠伟出席会议并讲话,副厅长杨旭峰主持会议。

陈忠伟指出,各级应急管理部门要统一思想,努力实现防灾减灾救灾工作新发展。从社会发展进程看,人民群众日益增长的公共安全需求,推进国家治理体系和治理能力现代化,江苏高质量发展走在前列的要求,迫切需要防灾减灾救灾有新发展。从事业发展定位看,党的十九大指出,要健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力;防灾减灾救灾成为应急管理部门的重要职责,迫切需要防灾减灾救灾有新发展。从江苏灾害特点看,我省地处长江、淮河流域下游,位于南北气候的过渡地带,且同时拥有大江、大河、大湖、大海,是自然灾害多发易发频发省份;加之全社会灾害风险意识普遍不强,迫切需要防灾减灾救灾有新发展。

陈忠伟要求,各地应急管理部门要突出重点,全力促进防灾减灾救灾工作新提升。完善综合减灾体系方面,要强化灾害监测预警,开展灾害风险调查,加强预警信息发布;加强隐患排查治理,完善长效管理机制;提升基层减灾水平,提高全民灾害防范能力。完善灾害管理体系方面,要加强综合协调机构建设,构建防范救援救灾一体化运作新模式;健全法规制度,完善应急预案,形成各级法规条例、地方规章、工作规程衔接配套的制度体系;发挥社会力量作用,引导社会组织、志愿者等有序参与救灾。完善应急保障体系方面,要加强救灾物资储备,建立物资调运制度;强化灾情信息报送,确保灾情报送及时准确完整;做好灾后救助,切实保障受灾群众基本生活;加强基层力量建设,确保防灾减灾救灾工作有效落实。

陈忠伟强调,各级应急管理部门要担当作为,奋力推动防灾减灾救灾工作新跨越。要筑牢思想防线,强化忧患意识、备战意识和担当意识。要善于统筹协调,注重内部衔接,强化内外协调,完善联动机制,加强力量整合。要熟悉政策规定,突出政治学习,重视业务学习,做到学以致用。要强化作风建设,把工作责任落实到基层、落实到人头、落实到操作层面。

省财政厅、粮食和物资储备局分管领导和相关处室负责同志在主会场参加会议,宿迁、南通、常州、洪泽“三市一区”应急管理局交流了工作经验,各设区市、各县(市、区)应急管理局主要负责同志、分管救灾和物资保障工作的负责同志和相关人员在分会场参加会议。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统