省应急管理厅把防汛防台救灾工作
作为检验主题教育成效的“主战场”
全力保障人民群众生命财产安全
浏览次数: 信息来源:救灾和物资保障处 机关党委 发布日期:2019-08-23

应急管理事业关系千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关人心冷暖、人心向背。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省应急管理厅注重把握和落实主题教育实践性要求,把开展主题教育与履行职能、使命有机结合起来,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉筑牢服务人民、保民平安的思想根基,始终紧盯“保障人民群众生命财产安全”这一目标,积极践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神。在今年应对台风“利奇马”过程中,自觉把防汛防台救灾工作作为检验主题教育成效的“主战场”,救民于水火,助民于危难,用实际行动忠实践行初心使命。

一、未雨绸缪,注重加强监测预警。收到气象部门关于今年以来登陆我国的超强台风“利奇马”即将登陆江浙沪地区预报信息后,省应急管理厅紧急部署全省防台防汛工作。一方面及时启动防台应急响应。与气象、水利、自然资源、住建、交通等部门加强沟通联系,分析研判,及时对台风移动路径、影响范围、降雨水量、江河水位变化等进行预测,根据我省形势,及时启动了Ⅲ级防台风应急响应。另一方面,预警预报全覆盖。密切监视风情雨情水情发展变化,滚动预报,及时预警,协调省通讯管理局向广大群众进行预警信息全网发布,累计发布7000万条。各地既充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段,又用好大喇叭、铜锣、哨子、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

二、以人为本,及时转移安置群众。始终把保障人民的生命财产安全放在首位,按照“该撤离的要撤离,该转移的要转移”的原则,全面做好防台群众转移工作。一是突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作,做到不漏一船、不留一人。二是组织各地对危险化学品以及冶金、机械、有色、建材、轻工、危化、纺织、烟草重点行业领域风险隐患进行全面排查,及时做好避险转移。三是做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作,对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体,制定“一对一”帮扶措施。加强人员转移后的安全管理,严防灾害威胁解除前群众擅自返回,造成不必要的伤亡等情况。台风期间,我省紧急转移人口约14万人。

三、争分夺秒,迅即开展救援救助。灾情就是命令,用行动诠释为民真谛。一是及时启动应急救灾程序。省应急管理厅领导和相关处室24小时在岗在位,做好应急处置工作,派出3个工作组赶赴南通、连云港、盐城、泰州、宿迁等地检查指导救灾工作。二是实施紧急救援工作。为第一时间能够处置可能发生的险情,省消防救援总队提前预置抢险救援力量到预报重点区域、灾害多发易发区域,派出800名指战员前置备勤,针对147个城市低洼区域驻点备勤,93个陈兵点进入临战状态,协助地方做好巡堤查险、应急抢护等工作。三是开展应急救助工作。千方百计解决好人民群众急需、急难和基本生活,对于集中安置的受灾群众,提供基本的生活类物资,实现“五有”,即有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时住所、有基本医疗保障,把台风造成的损失降到最低。

四、统筹规划,扎实推进恢复重建。因地制宜,建设美丽家园。一是合理规划灾后重建工作。徐州市新沂市采取纳入集中安置区建设与原址重建相结合的方式推进重建工作,将具备条件的倒房户纳入集中居住区安置,组织具备原址重建条件的群众开展原址重建。二是多种方式推进重建工作。宿迁市对倒塌和损毁严重、无法修复的房屋,在尊重受灾群众意愿的基础上,采取纳入农房改造范围或参照拆迁政策进行补偿安置。三是多种渠道筹集重建资金。通过财政补助、保险理赔等方式筹措重建补助资金,积极协调省财政拟拨付456万元重建补助资金。相关地区对接保险公司,做好了农房保险理赔工作。目前,损坏的1252户4511间农房,维修工作已基本完成;倒塌的185户387间农房,重建工作正有序推进。我省受台风影响地区水、电、通讯、道路等基础设施维修抢通工作已基本完成,灾区已恢复正常生产生活秩序。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统