省应急管理厅转发应急管理部关于
切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2019-08-30

苏应急〔2019〕83号

有关设区市应急管理局、有关中央石油企业:

现将《应急管理部关于切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知》(应急〔2019〕71号)(以下简称“通知”)转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、各地各单位要认真学习通知精神,提高思想认识,加强组织领导。要把迅速传达贯彻通知要求与落实《省应急管理厅江苏煤矿安全监察局关于开展全省矿山安全生产大排查大整治坚决防范遏制重特大事故的通知》(苏应急〔2019〕27号)紧密结合起来,以高度的政治站位,负责任的工作态度,对本地区、本企业油气增储扩能安全生产保障情况进行认真排查摸底,及时发现问题,严格落实整改,彻底消除隐患,为迎接建国70周年大庆努力打造和谐稳定的安全生产环境。

二、有关中央石油企业要切实落实油气增储扩能安全生产主体责任。要按照通知要求,加大人力、物力投入,完善制度、管理、技术、应急救援等措施,抓好源头治理防控;要推进安全生产标准化、安全隐患排查治理、HSE管理体系一体化运行,动态开展危害辨识、风险评估和监控预警,确保风险始终受控;要严格落实高风险作业审批和工艺、设备、关键岗位人员变更管理制度,落实重点时段、重点作业和关键环节领导干部现场带班;要狠抓承包商安全管理,严格从业人员安全教育培训和持证上岗;要突出加强隐患排查治理,坚决防范和有效化解井喷失控、硫化氢中毒、火灾爆炸等生产安全事故以及极端气候环境引发的自然灾害。

三、有关设区市应急管理局要按照分级属地管理原则,认真开展辖区内油气增储扩能安全生产监督检查和执法。要把辖区内中央石油企业陆上油气田纳入安全执法检查主体,并且不得违规下放;要严格监督执行油气增储扩能项目安全设施设计审查制度,严格落实辖区内中央石油企业陆上油气田建设项目安全设施设计由设区市级以上应急管理部门负责的要求,切实做到安全设施设计未经审查同意不得开工建设,安全设施未经竣工验收合格不得投入使用;要超前研判和防范化解辖区内油气增储扩能可能带来的安全生产风险,建立安全风险台账和定期会商、协同防控机制;要加大行政处罚和责任追究力度,严厉打击非法违法生产建设行为。

请有关市应急管理局于9月25日前将辖区内油气增储扩能安全生产监督检查和执法情况书面报告省应急管理厅。

联系人:王笑恬     电话:025-83332403

附件:应急管理部关于切实加强油气增储扩能安全生产保障的通知


                                     江苏省应急管理厅

                                      2019年7月29日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统