省应急管理厅 江苏煤监局举办
“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2019-08-06

8月1日,省应急管理厅、江苏煤监局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党组书记、厅长陈忠伟以“牢记职责使命、强化责任担当,切实扛起防范化解重大安全风险政治责任”作专题党课辅导,聚焦应急管理和煤矿安全监察工作中存在的突出问题和重点环节,从“增强政治自觉思想自觉行动自觉、查找差距不足、科学识别风险有效防控风险、提升能力水平”四个方面进行了深刻阐述,强调“防范化解重大安全风险是应急管理部门的重要任务,防风险、除隐患、保安全是应急管理部门的主责主业”。国家煤监局第二指导组组长丁国强、省委第六巡回指导组副组长陈开颜到会指导。

陈忠伟带领大家认真学习了习近平总书记关于防范化解重大风险(安全风险)重要论述和省委省政府、应急管理部、国家煤监局关于防范化解重大安全风险的重要决策部署,深入分析了履行防范化解重大安全风险责任上存在的差距不足,围绕城市化快速发展带来的风险、产业转移形成的风险、因时间推移而积累放大的风险、新情况新技术新业态带来的风险、事故灾害链关联风险五个方面,全面摸排风险现状,科学研判风险趋势,提出针对性工作措施。

陈忠伟强调,要坚持底线思维,保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,常观大势、常思大局,综合施策、系统推进,不忽视一个风险,不放过一个隐患,坚决守住安全底线,以安全之稳保障全省发展之进。一是要强化风险意识,坚持底线思维、问题导向、全民参与,积极寻求解决风险问题的长效机制,大力构建大宣传工作格局,做到未雨绸缪、有备无患。二是要善于从对规律的认识和把握中、从防范化解风险中、从灾害事故处置中汲取教训化危为安。三是要压紧压实防控责任,强化体制机制创新,加快推进“互联网+安全监管”,不断完善防控机制。四是要强化责任担当,敢于攻坚克难,提升应急能力,确保第一时间有力有效处置各类突发事故灾害。五是要加强能力建设,增强干事本领,提升落实能力,发扬优良作风,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。

陈忠伟要求,全厅党员干部要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为强大动力,进一步强化风险忧患意识,持续提升能力本领,统筹整合资源力量,不断健全公共安全体系,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力推动全省安全生产形势持续稳定向好。

在宁厅局领导,机关各处室负责同志参加党课。



关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统