省减灾委员会办公室关于做好低温
雨雪冰冻天气应对工作的通知
浏览次数: 信息来源:防汛防旱处 发布日期:2020-01-17

苏减办电〔2020〕3号 

各设区市人民政府,省各有关部门和单位:

据气象部门分析预测,今年春运期间,我省平均气温偏高,冷暖波动较大,降水偏多,可能出现阶段性低温雨雪冰冻天气。为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,现就有关事项通知如下。

一、高度重视低温雨雪冰冻天气防范应对工作。各地、各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强防范应对低温雨雪冰冻灾害的政治责任感,切实加强组织领导,认真分析低温雨雪天气

可能带来的危害和影响,加强安排部署和检查指导,抓紧修订完善预案,细化对策措施,确保一旦发生灾情,及时启动响应,科学有序高效应对处置,最大限度减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二、加强监测预报预警和会商研判。气象部门要加强监测分析和会商研判,及时发布低温雨雪冰冻天气的预报和预警信息。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,以及电子显示屏、手机短信等渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示,切实增强全社会防御低温雨雪冰冻灾害的意识。

三、确保交通运输安全畅通。公安、城管、交通、铁路、民航、海事等部门以及有关经营管理单位,要把保证运输安全畅通作为首要任务,切实加强联动,进一步细化和落实交通安全管理措施,严防低温雨雪冰冻天气造成交通安全事故。要提前做好应急物资和救援设备准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防大面积长时间拥堵,确保道路交通安全畅通。

四、确保人民群众正常生产生活秩序。各地、各有关部门要加强与人民群众生产生活密切相关的重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类安全生产事故。供水、供电、供气、公交、通讯等设施一旦受损要立即进行抢修。要重视做好农业防灾救灾工作,加强在田农作物尤其是蔬菜大棚等设施农业的防灾和安全管理,减少低温雨雪冰冻天气对农业生产的影响。

五、认真做好应急值守和信息报送工作。各地、各有关部门要强化应急值班值守工作,严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,确保信息报送和联络畅通,及时收集掌握灾情、应急处置等相关情况并按规定上报。


江苏省减灾委员会办公室

2020年1月16日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统