全省应急管理工作会议强调:坚决打赢安全生产专项整治硬仗
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2020-01-19

1月18日,全省应急管理工作会议在南京召开,认真贯彻省委十三届七次全会和全国应急管理工作会议精神,总结2019年工作,分析面临形势,部署安排2020年重点任务。省应急管理厅党组书记、厅长陈忠伟出席会议并作工作报告。

会议指出,2019年全省应急管理部门面对繁重艰巨的任务、严峻复杂的形势,负重前行,有序推进机构改革,完善安全生产管理体制,深入开展大排查大整治,健全防灾减灾救灾体系,系统提升应急保障能力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力以赴履行各项职责,安全生产工作进一步加强,自然灾害防治能力进一步提升,应急救援处置有力有序。

会议强调,推进应急管理体系和能力现代化,维护好人民群众的生命财产安全,必须在深化理论武装中突出政治引领、在履行职责使命中坚持以人为本、在完善体制机制中破解发展难题、在狠抓系统治理中防范重大风险、在加强备战实战中提升应急能力、在强化科技支撑中创新监管方式。会议指出,做好今年工作,要深刻认识当前面临的机遇和挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全发展和综合减灾理念,坚决遏制重特大事故,大幅减少生产安全事故起数和死亡人数,全面提升本质安全水平,有力有序有效防范应对各类自然灾害。

会议要求,坚决打赢安全生产专项整治硬仗,聚焦重点行业领域,推动企业履行专项整治主体责任,消除风险隐患,提升安全管理水平;压紧压实安全生产责任,推动党委政府领导、部门监管、企业主体责任落实;持续加大监管执法力度,强化事前执法,加强联合惩戒,开展中介机构专项执法检查;大力提高监管能力水平,用好安全生产领域问题处置监管平台,加快重大危险源企业信息化建设,着力筑牢安全生产基础。加强应急救援和防灾减灾救灾工作,通过健全体制、强化监测、加强防治、统筹力量、开展救助,实现灾害事故风险的全方位全过程综合监测、指挥调度,全力提升统筹协调、灾害防范、综合减灾、应急救援、灾害救助“五个能力”。

会议强调,各级应急管理部门要始终保持对党忠诚的政治本色、清正廉洁的过硬作风、开拓创新的奋进精神,建强班子带好队伍,努力把应急管理队伍建设成为党和人民始终信得过的力量。

领导班子全体成员出席会议,党组成员、副厅长、省消防救援总队总队长周详传达全国应急管理工作会议精神,党组成员、副厅长杨旭峰主持会议;南京市、苏州市、宿迁市、邳州市、常州高新区(新北区)、海门市应急管理局作交流发言;机关各处室、徐州监察分局、各直属单位主要负责人和各市、县(市、区)安委办、应急管理局主要负责人参加会议。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统