2019年全省应急管理工作情况
浏览次数: 信息来源:厅办公室 发布日期:2020-01-22

2019年是全省应急管理部门全面履职的起步之年,全系统边组建边应急、边防范边建设,全力以赴履行安全生产、防灾减灾救灾和应急救援职责,安全生产工作进一步加强,自然灾害防治能力进一步提升,应急救援处置有力有序。

有序推进机构改革。全面完成机构改革任务,省市县三级应急管理部门全部组建到位,初步建立了运转有序、顺畅高效的应急管理体制机制,形成了上下对应、左右协调的工作格局。加快理顺工作机制,基本划清“防”与“救”的职责边界,妥善处理“统”与“分”的业务关系,注重发挥应急管理部门的综合优势和相关单位的专业优势,防汛防旱、自然灾害防治、森林防灭火、消防救援等方面形成了新的工作机制,经受住了各种考验。强化职能融合和重塑,构建防灾减灾救灾、指挥救援、监管执法和基础保障等分工清晰、互为衔接的内设机构职能体系。

完善安全生产管理体制。加强制度建设,制定《关于进一步加强安全生产工作的意见》,从落实主体责任、夯实安全基础、完善体制机制等方面提出30条新要求、硬措施;出台《化工产业安全环保整治提升方案》,明确32项刚性措施。大幅提升安全生产在高质量发展考核中的权重,将年度安全生产专项考核结果作为综合考核正向指标,将安全生产事故作为减分项,并保留了“一票否决”。压实安全责任,严格落实党政领导干部安全生产责任制规定,建立实施安全生产巡查制度,省级对南京等4个设区市和省委编办、省住建厅等6个省级部门开展了3批次的巡查,形成“两张清单”,督促整改落实,压实工作责任,所有设区市也全部建立实施巡查制度;约谈事故多发的5个市级、11个县级政府负责人。充实安委会、安委办力量,调整省安委会组成人员和组织架构;实体化运作安委办,省级层面增设综合协调、巡查督查专业处室,承担安委办、巡查办、专治办日常工作;协调省委编办印发《关于加强设区市、县(市、区)和省级以上开发区安全生产委员会办公室工作力量配备的通知》,制定出台安委会成员单位履职报告、安全生产警示、重点工作督办等制度,向省有关部门下发警示函,向有关地区下发督办函,安委办协调各方、齐抓共管的格局初步形成。加强教育培训,高规格举办“安全生产月”活动启动仪式,江苏卫视“新时空”开设“除隐患、保安全”专栏,曝光问题隐患,持续播出公益宣传片。出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,集中开展企业主要负责人和安全管理人员教育培训,全年培训考核“三项岗位”人员43.8万人次。

深入开展大排查大整治。3月份起,开展为期半年的安全生产大排查大整治;国庆前后,又集中组织开展“保安全、护稳定、迎大庆”专项行动。危化品方面,推动化工行业整治提升,关闭取缔工艺技术落后、不具备安全生产条件等10种情形的化工企业和生产装置;出台《本质安全诊断治理基本要求》,开展高风险生产、仓储企业诊断治理和爆炸危险性生产装置、高危工艺生产企业专项治理;16个化工重点县全部聘用安全专家,协调驻苏中央企业对徐州等5市开展安全帮扶。冶金工贸方面,专项治理高温融熔金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业“四个重点行业领域”的突出问题,强化复工复产、设备检维修、动火等高风险作业和外委项目“四个环节”的安全管理,组织开展钢铁企业煤气安全专项整治和煤气柜专项诊断。矿山方面,聚焦煤矿重大灾害,逐矿开展安全体检,严格落实高风险煤矿安全体检分类处置措施;紧盯金属非金属地下矿山、尾矿库,强化基础管理、排查治理隐患、推进淘汰退出。综合监管方面,编制《重点行业领域重大安全风险隐患及防控整改措施清单》,细化21个部门137条防控整改措施,实行清单管理、动态更新、闭环整改;积极协调道路交通、建筑施工、城镇燃气、农业农村、特种设备、水利、旅游、民爆、电力、铁路等行业领域开展专项整治和隐患排查治理,防范化解安全风险。全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降15.6%和18.1%,较大事故起数、死亡人数同比分别下降47.1%和43.5%,煤矿实现“零死亡”、冶金工贸等行业领域实现了“双下降”。

健全防灾减灾救灾体系。坚持防抗救相结合、常态减灾与非常态救灾相统一,事前、事中、事后紧密衔接,切实履行“综合防、牵头救、统筹助”的职责。与省气象局、地勘局、红十字会签署合作协议,健全应急联动机制;与省自然资源厅、林业局协调配合,建立灾害风险会商研判机制;强化森林火灾防范,全年没有发生亡人火灾事故;创建100个全国综合减灾示范社区,位居全国前列。发挥灾害信息员队伍作用,健全完善灾情评估机制,统筹调配物资装备,及时救助受灾群众,保障受灾群众基本生活,全年拨付救灾资金8732万元。去年,全省受灾人口、因灾死亡人员、紧急转移安置人员、直接经济损失等主要指标分别减少58%、47%、50.5%、63%,自然灾害形势总体平稳。

系统提升应急保障能力。建立完善上下贯通、左右连通的应急救援和事故处置体系,形成快速高效的应急指挥体系;严格实行“四个一”值班值守制度,重大节假日、重点时段,领导干部在岗在位、靠前指挥;及时启动应急响应,派出工作组指导开展应急抢险救援和事故处置,有效应对“7·6”风雹、超强台风“利奇马”等自然灾害,科学有序做好“3·21”事故救援处置和物料转运,没有发生二次事故、没有发生次生灾害。在全国率先建成危化品安全风险监测预警系统,修编《省突发事件总体应急预案》和41个专项预案,开展全省防汛、危化品生产安全事故等应急演练,推动国家级、省级救援基地建设,成立“江苏应急抢险队”,应急保障能力得到提升。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统