省安委会办公室转发国务院安委办关于
浙江省海宁市龙洲印染有限责任公司
“12·3”污水罐坍塌事故的通报
浏览次数: 信息来源:执法监督局 发布日期:2020-01-07

苏安办电〔2020〕1号 

各设区市安全生产委员会:

近期,国务院安委会办公室下发《关于浙江海宁市龙洲印染有限责任公司“12·3”污水罐体坍塌事故的通报》(安委办函〔2019〕68号),省委省政府领导高度重视,省长吴政隆、常务副省长樊金龙分别作出批示,要求省安委办会同有关部门认真落实通报要求,深刻吸取浙江省海宁市“12·3”事故教训,举一反三,立即对此类安全隐患及其他类似隐患开展排查整治,落细落实。现将通报转发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、认真吸取事故教训,防范化解类似重大安全风险

各地、各有关部门要清醒认识我省当前安全生产的严峻形势,牢固树立安全生产红线意识,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻落实国务院督导组和省委省政府关于开展安全生产专项整治行动的部署要求,切实提高政治站位,认真履行安全监管职责,将“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,具体落实到企业环保技改等类似项目的安全监管中。要举一反三,研究分析想不到、看不到的安全问题,扫除安全生产中的盲点、漏点,杜绝类似事故重复发生,切实防范化解重大安全风险。

二、落实企业主体责任,开展风险辨识和隐患排查

结合当前全省正在开展的安全生产专项整治行动,各地在部署开展轻工、纺织等行业企业的专项整治工作中,要督促相关企业开展污水罐等环保技改设施的安全风险辨识管控和隐患排查治理,有效防范较大及以上生产安全事故的发生。有关牵头部门要结合本地实际,对涉及脱硫脱硝煤改气、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理等环保设施的企业,要督促落实设备设施安全运行的主体责任,全面辨识风险、排查隐患,把企业自查自改、即查即改贯穿始终。

三、加强部门协同联动,有效形成安全监管合力

各地、各有关部门要按照省委省政府提出的“六个担当”要求,在守好安全生产“责任田”的同时,主动向前一步、主动担当作为。对涉及新、改、扩建的环保技改项目,牵头主管部门要建立会商制度,研究解决因环保设施建设运营带来的新风险、新问题。要开展环保技改项目的联合执法检查,发现违法违规行为依法依规予以处罚;对情节严重的或构成重大隐患的,要立即采取停产停业整顿、吊销相关证照、关闭取缔等措施;对安全生产严重失信企业要实施联合惩戒。

附件:《国务院安委会办公室关于浙江海宁市龙洲印染有限责任公司“12·3”污水罐体坍塌事故的通报》(安委办函〔2019〕68号)


江苏省安全生产委员会办公室

2020年1月6日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统