我省出台关于加强安全生产重点
行业领域监管执法的实施意见
浏览次数: 信息来源:新闻宣传处 发布日期:2020-10-13

为严格执行安全生产法律规定,进一步提升安全生产监管效能和执法水平,防范和遏制生产安全事故发生,近日,我省制定出台关于加强安全生产重点行业领域监管执法的实施意见。

《实施意见》包括加强道路交通、化工及危险化学品、建设施工等重点行业领域监管执法、全面履行监管执法职责、严格规范监管执法、依法查处违法行为、从严从重处罚突出违法行为、从速有效移送涉嫌犯罪行为、严格落实行政执法责任制、强化部门协作联动、实施联合信用惩戒以及加强安全生产执法保障等十部分内容。

《实施意见》明确,紧盯生产安全事故高发、易发、多发的重点行业领域和监管环节,找准影响生产安全稳定的关键问题、突出问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,加大监管力度,排查整改存在的安全问题。安全生产监督管理部门和安全生产监管相关部门强化责任担当、强化部门联动执法、强化安全生产执法保障。

《实施意见》突出从严从重处罚突出违法行为,规定将未按规定排查治理事故隐患;故意实施安全生产违法行为;违法行为经责令限期改正,逾期未改正;一年内因安全生产违法行为受到两次以上行政处罚;拒绝、阻碍或者以暴力威胁行政执法人员;隐匿、销毁违法行为证据;发生生产安全事故后逃匿或者瞒报、谎报事故情况;对举报人、证人打击报复等情节,列入行政处罚自由裁量基准较高或者最高处罚档次,适用较重的处罚种类或者较高的处罚标准。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统