2020年前三季度重点工作开展情况
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2020-10-16

一是推动形成安全生产齐抓共管格局。坚持以上率下,娄勤俭书记、吴政隆省长多次深入基层调研指导安全生产工作、提出明确要求,樊金龙常务副省长主持召开专题会、督导推进会,带头开展宣讲,全力推动重点工作落细落实,省委常委和省政府领导班子成员认真落实年度安全生产重点工作清单任务,副省长全部开展安全生产宣讲;启动省委第九轮巡视工作,对常州市等18个单位党组织开展危化品安全生产专项巡视;省人大常委会组织开展《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》执法检查,各民主党派省委、无党派人士开展安全生产专项民主监督;省委组织部、省应急管理厅联合举办领导干部(安全生产)专题研究班;省安委会成员单位领导班子成员和设区市、县(市、区)党政领导干部深入基层、企业开展“百团进百万企业”两个全覆盖宣讲活动,省安委会成员单位296名厅级领导干部到所属行业领域开展宣讲,13个设区市和95个县(市、区)党政主要负责同志深入基层和企业开展宣讲,220万人接受教育。

二是健全完善安全责任体系。细化明确省委常委、省政府副省长的安全生产重点工作清单,严格落实党委主要负责人每年向全会、政府主要负责人向人代会报告安全生产工作的制度,省委编委出台省级部门和中央驻苏单位安全生产职责清单。加大安全生产在高质量发展考核评价体系中的分值权重,制定出台《设区市党委政府和省安委会成员单位履行安全生产工作责任考核评价指标》,明确设区市的安全生产工作在高质量发展考评中占4分、省安委会成员单位的安全生产工作在服务高质量发展考核中占5分,在县(市、区)的高质量发展综合考核中设置亿元GDP生产安全事故死亡率指标。全面强化落实企业主体责任,明确政府层面10条要求、企业层面20项重点事项,推动企业加快建立全员、全过程安全生产责任制。

三是坚持问题导向狠抓隐患整改。坚持把国务院督导组反馈问题隐患整改作为重中之重,狠抓措施落实,强化督促检查,及时跟踪通报,截至9月底,国务院督导组移交的重大问题隐患整改率98.45%;省督导组移交各地、各部门的重大问题隐患整改率95.96%;各地排查发现的重大问题隐患整改率90.81%。聚焦“回头看”反馈意见和新发现的突出问题,按照省有关部门职责和行业领域专项整治分工,明确整改主体、整改措施、完成时限,紧盯问题不放松,一项一项抓整改。

四是严厉打击安全生产违法违规行为。瞄准重点行业领域和薄弱环节,加大事前执法力度,精准打击非法违法违规行为,依法督促生产经营单位全面落实安全生产主体责任。 5月底开始,在全省范围内开展违法违规“小化工”百日专项整治行动,依托“大数据”信息和综合网格、专业网格,动员镇、村干部和网格员发扬“铁脚板”作风,逐村、逐企、逐户“过筛子”,对排查出的违法违规“小化工”,加强分析研判,分类处置、严厉惩处,全省共排查企业、小作坊、小窝点378.7万家,发现违法违规“小化工”1117家,已完成整治1116家,剩余1家已制定整治措施、落实工作责任、继续跟踪督办;立案查处522件,移送司法机关处理129家,行政、刑事拘留207人,没收非法所得、行政处罚2681万元;拓展排查其他“小字头”企业、小作坊、小窝点1686073家,发现问题2432家,已完成整治1882家,立案查处60家,移送司法机关30家,行政、刑事拘留20人,没收非法所得、行政处罚152万元,有力震慑了违法违规行为,达到了预期效果。

五是制定出台系列法规标准制度。将《江苏省工业企业安全风险报告规定》列入省政府立法计划,制定工业企业较大以上安全风险目录,推动企业健全主动辨识管控安全风险的机制。修订《江苏省安全评价检测检验机构管理办法》,加强中介机构管理,严把资质许可、规范执业行为。制定《有色金属深井铸造工艺安全技术规范》等9项地方标准,提升本质安全水平。印发《关于切实做好危险货物运输安全生产工作 坚决遏制重特大安全生产事故的通知》,进一步强化危险货物运输安全管理。出台《省级安全发展示范城市创建实施方案》,开展示范城市创建。

六是不断提升安全保障能力。加强安委办工作力量配备,实现实体化运行,全省13个设区市共批复设立26个处室,核定87名行政编制;95个县(市、区)共批复设立146个科室,核定360名行政编制;170个省级以上开发区参照执行,配备471名专职工作人员。8个化工重点市全部落实20个编制,20个重点县有17个按要求配备了专职监管执法人员。推广运用信息化监管手段,全面运行安全生产问题处置监管平台和危化品安全生产风险监测预警系统,全部接入所有重大危险源企业的监测监控数据。修订完善应急预案,建设专业救援基地,开展危化品生产安全事故应急演练。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统