2020年四季度重点工作安排
浏览次数: 信息来源:办公室 发布日期:2020-10-16

全省应急管理系统将按照省委省政府决策部署,全力以赴打好安全生产专项整治的攻坚战、冲刺战。

一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求以及党中央、国务院的决策部署上来,树牢安全发展理念、守牢安全生产底线,继续扎实开展“百团进百万企业”宣讲活动,切实增强专项整治的紧迫感、责任感,向党中央、国务院交出安全生产专项整治的合格答卷。

二是坚决完成专项整治目标任务。紧紧围绕杜绝重特大事故、大幅压降事故起数和死亡人数、提升全社会本质安全水平,全面完成问题隐患整改,总结推广一批典型经验的核心目标,进一步强化组织领导和责任落实,推动各地、各部门克服松懈厌战情绪,对照督导组反馈的问题隐患、对照整治方案明确的目标任务,举一反三,自我检视、自查自改,进一步补短板、强弱项,破解重点难点问题,实现安全生产形势持续稳定向好。

三是全面整改国务院督导组交办的问题隐患。坚持目标导向、问题导向和结果导向,紧紧盯住专项整治“回头看”交办的突出问题,压实整改责任,落实整改措施,确保在规定时间内整改落实到位。对前期集中督导、常驻督导交办的问题清单和省督导组发现的问题隐患进行“回头看”,再梳理、再落实,确保逐个闭环销号。同时,对专项整治中涌现出来的典型经验和制度成果,加强统筹协调,落实部门责任,抓紧在全省复制运用,尽早落地见效。

四是坚持不懈抓好重点行业领域风险防范化解工作。把重点行业领域重大风险防范化解作为专项整治攻坚战的主攻方向,督促各地和27个专项整治组对照国务院督导组反馈的问题,举一反三,进一步排查本地区、本行业领域的重大风险隐患,采取有力有效措施,化解风险、消除隐患,特别是危化品停产企业、运输企业以及建筑施工、建筑安全、道路运输、粉尘涉爆等重点行业领域认真吸取近期重庆、山西、吉林等省市的重大事故教训,制定并实施针对性措施,进一步加大整治力度,坚决杜绝类似事故的发生。

五是毫不放松抓好秋冬季安全生产。针对四季度生产经营建设特点,盯紧看牢重点行业领域,采取扎实有力措施,督促各地、各部门和企业防大风险、治大隐患、控大事故。突出抓好危化品企业防冻保温和重大危险源仪表、重点储罐设置紧急切断装置巡检,严禁煤矿超通风能力组织生产,加大烟花爆竹储存、保管环节的检查力度。突出抓好道路交通、文化旅游、人员密集场所的安全,加强应急值守,全力做好年底重要节点、重要时段的安全防范工作。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统