索  引  号 014001434/2020-00093 分        类 冶金工贸  通知
发布机构 省应急管理厅 发文日期 2020-10-21
标        题 省应急管理厅关于开展全省钢铁企业安全
设施“三同时”专项检查的通知
文        号 苏应急电〔2020〕89号 主  题  词
内容概述 决定对全省钢铁企业安全设施“三同时”情况进行专项检查
时        效
省应急管理厅关于开展全省钢铁企业安全
设施“三同时”专项检查的通知

苏应急电〔2020〕89号 

各设区市应急管理局:

为贯彻《安全生产法》《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,切实加强钢铁企业安全风险源头管控,严厉查处“三同时”违法违规行为,根据省安全生产专项整治有关要求,经研究,决定对全省钢铁企业安全设施“三同时”情况进行专项检查。现将有关要求通知如下:

一、主要内容

1.新《安全生产法》修正以来(2014年8月31日),钢铁企业新、改、扩建设项目是否按照规定编制安全预评价报告、安全设施设计专篇、安全验收评价报告。

2.金属冶炼建设项目安全设施设计是否按照规定经审查同意。

3.是否按照批准的安全设施设计施工,是否与建设项目主体工程同时投入生产和使用。

4.建设项目竣工投入生产或者使用前,安全设施是否经验收合格,验收资料是否齐全。

二、时间安排

1.调查摸底阶段(10月20日—10月31日)。各地组织对辖区2014年8月31日以来钢铁企业新、改、扩建设项目“三同时”制度执行情况进行摸底调查,完成《钢铁企业安全设施“三同时”基础情况统计表》(附件1),并建立监管基础台账资料。

2.专项检查阶段(11月1日—11月15日)。各设区市应急管理部门组成检查组,按照专项检查要求对辖区钢铁企业 “三同时”情况进行检查,依法依规查处违法违规行为,并于11月15日前将附件1、2和专项执法检查情况小结报送省厅安全生产基础处。

3.抽查总结阶段(11月16日—11月30日)。省厅组织对钢铁企业“三同时”制度落实情况和各地专项检查情况进行抽查和总结,对存在问题进行通报。

三、工作要求

一是高度重视,严密组织专项检查。各地要切实加强专项检查的组织领导,明确责任处室,制定检查方案,认真组织开展专项检查,确保检查实效。

二是强化执法,严格查处违法违规行为。各地要按照相关法律法规要求,严厉查处钢铁企业“三同时”违法违规行为,推动钢铁企业 “三同时”制度落实。检查中发现的问题隐患要督促企业整改到位,完成闭环管理。

三是加强监管,规范建设项目“三同时”日常管理。要建立完善辖区钢铁等重点企业“三同时”监管台账资料,掌握重点企业新、改、扩建设项目底数,采取双随机、明察暗访、专项执法等方式,加强日常监管,从源头防范、控制安全风险隐患。

附件: 1. 钢铁企业安全设施“三同时”基本情况统计表

           2. 钢铁企业安全设施“三同时”专项检查汇总表

 

江苏省应急管理厅

2020年10月21日


附件.doc


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统