新华日报评论:筑牢安全生产最严防线
浏览次数: 信息来源:新华日报 发布日期:2020-11-10

安全警钟长敲,安全之弦紧绷。坚决贯彻习近平总书记对江苏安全生产工作重要指示精神,全省上下深入开展“百团进百万企业”活动,全面强化落实安全生产主体责任,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

打通责任落实的“最后一公里”。6月以来,全省各级党政领导干部,坚持“人民至上、安全至上”理念,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,组成上百个宣讲团,深入基层和企业开展学习宣讲。整体活动站位高、范围广、针对性强,突出学用结合、强调效果导向,通过线下宣讲和线上学习相结合,实现对规模以上工业企业的关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业的主要负责人(实际控制人)宣传教育“两个全覆盖”,掀起了宣讲热潮,形成了宣传声势,全省上下形成较为浓厚的安全生产氛围。

党的十八大以来,习近平总书记站在总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对安全发展工作提出一系列新思想新论断新要求,深刻揭示了安全发展的规律特点,为我们做好安全生产工作、全面提升本质安全水平提供了根本遵循。对于处在安全生产专项整治关键阶段的江苏来说,持续深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,意义更为重要。从国务院督导组前期的集中督导和江苏安全生产专项督查检查情况看,我省专项整治取得了一定成绩,全省安全生产形势持续稳定好转,但仍存在一些隐患问题,根子上还是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,思想认识上的问题没有彻底解决。开展“百团进百万企业”活动,就是要把习近平总书记关于安全生产重要论述,专项整治“一年小灶”和“三年大灶”的目标任务、工作要求等讲明白、讲清楚、讲透彻,特别是要结合近年来的安全生产事故剖析反思,联系实际学、带着问题学,来一次彻底的思想上的自我革命,推动安全发展理念更好地入脑入心,进企业、进乡村。

安全生产是“易碎品”,任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能掉以轻心。对党政领导干部来说,“安全生产是最直接的政治责任、最基本的发展特征、最根本的民生工程、最重要的城市形象。”对企业负责人来说,“企业成于安全、败于事故”,要始终保持成绩每天归零的危机感、责任感,正视问题短板,拿出更大决心,保持工作力度,久久为功,持续发力。

安全没有小事,责任重于泰山。刚刚召开的省委专题会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把狠抓安全生产作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验,针对巡视发现突出问题抓好整改落实,切实把安全生产专项整治抓实抓细抓到位。越是推动经济发展、企业做强,越要绷紧安全生产这根弦、摆正安全和发展的位置。确保思想认识上坚定到位、制度保证上严密周全、技术支撑上科学先进、监督检查上严格细致,我们才能够守牢安全生产这条红线。

《 新华日报 》( 2020年11月06日 01 版)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统