常州市:扎实推进森林防火专项整治
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2020-11-11

冬季是火灾高发季节,常州市出重拳、举重措,扎实推进森林防火专项整治工作。

一、精心组织,周密部署实施。层层签订森林防火责任状,将目标、任务分解落实到部门、山头、地块、人员,形成齐抓共管的格局。与市森林防灭火指挥部成员单位建立了联动协调机制,做到信息联通、任务联动、成果联享。整治工作以来,全市各地先后召开森林防火工作部署会、推进会18次,累计成立各类检查督查组50多组、共220多人次参加。

二、明确重点,严格检查整治。围绕农事用火、祭祀用火、林业生产用火、穿越林区输配电线路隐患、违法用火查处等整治内容,全面开展隐患排查。截止目前,全市共出动人员530多人次,检查森林经营单位(企业)208家,发出责令整改通知书25份,检查发现隐患120多处。狠抓野外火源管理,大力实施群防联治,加强对森林防火重点场所的检查力度

三、创新手段,提升技防水平。优化森林防火监测系统,全市视频监测覆盖率达到65%。市级森林防火监测中心在原有基础上,追加投资100多万元进行移建、升级改造;武进区新建130平方米森林防火监测预警中心,在四顶山山顶建设6米高森林防火监控,森林防火监测覆盖率达到了95%;各地监测系统能够24小时监控林区,自动识别明火和烟雾,及时报警,并将信息及时推送至值班人员和防火责任人手机上。建成具有实时GPS定位监控的互联互通超短波通讯调度系统,基本实现对讲通讯系统无盲区。增加森林防火物资储备,及时调拨各地,保证储备物资质量和数量。全市在重点林区建设单体库容100-200立方米消防蓄水池近30座,总库容达3000多立方米,同时建成地埋式水桶近200只,单桶容积3立方米,并沿山坡铺设消防管道,不断丰富消防用水储备。

四、广泛动员,增强宣传效果。加大安全宣传力度,森林防火重点时期每天在常州电视台《天气预报》节目中播报森林火险等级预报、防火宣传标语;各地在林区主要入山道口增设森林防火宣传标牌,在风景旅游区、墓区等架设宣传横幅、刷贴标语,加大宣传覆盖面;利用过境短信、微信推送和农村广播等形式加大防火的宣传频度和广度。突出安全生产专题教育,邀请专家宣讲,组织开展警示教育,组织观看“3.21”特别重大爆炸事故警示教育片,强化以案说法。开展整治工作以来,全市新增森林防火宣传车2辆,智能播报器9套,森林防火重点区域悬挂宣传横幅80余条,发放宣传资料10000余份。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统