南通海安市:全面加强风控平台建设
从严压实企业主体责任
浏览次数: 信息来源:南通市应急局 发布日期:2020-11-16

南通海安市建立工贸企业安全生产信息化监管平台,简称“海安风控”,通过大数据平台和APP移动服务,辅助企业开展安全生产管理。

一、实现监管端各类通知、文件印发、预警信息与企业端的互联互通。通过信息中心运行,向各辖区内单位下发事故案例,组织警示教育学习;定向下发各类安全生产通知或检查通知,实时跟踪签收状态;下级单位收到检查通知后,可直接转换为检查计划,监管单位可追踪检查通知的落实情况;显示监督检查隐患到期预警、企业安全生产标准化证书到期预警等,提醒督促、指导企业按规范要求及时到位。

二、实现企业基本信息、状态与监管端的互联互通。建立企业基本数据库。包含企业基本信息、人员档案、风险位置等,各级监管部门通过平台实时掌握各企业基本情况、关键风险点等安全管理状况。企业端通过制度化管理、教育培训、现场管理等11个模块实现20项安全生产主体责任重点事项清单的具体落实,指导督促企业实现隐患源头治理。

三、实现企业关键风险自主管理状况与监管端的互联互通。通过平台督促企业提升“一图、两单、三卡”,线上及时更新危险(有害)因素辨识管控清单。通过监管中心大数据采集,对企业关键风险信息进行筛选,为落实措施清单、专项整治整改提供数据支撑,在日常监管中能够突出分类指导、抓整改促落实,有效降低辖区内企业风险。

四、实现隐患排查与治理状况反馈的互联互通。通过平台对隐患排查与治理实现痕迹化管理,倒逼企业切实履行安全生产主体责任。根据所属行业和所在地区,自动推送安全生产相关法律法规,督促、指导企业依法健全完善安全生产规章规程和安全防范措施,及时获知国家和省明令淘汰的危及生产安全的设备及工艺,并及早淘汰。实时公布全市工贸企业周检查、月公示情况,隐患整改数、整改率,推动企业实现风险自辩自控、事故隐患自查、自改、自报、自公示的闭环管理。实时跟踪全市总体巡查指标,企业自查情况进度,推动建立“责任落实、管理规范、监管动态、持续改进”的隐患排查长效治理机制。设置事故隐患整改报警系统。对过期不整改事故隐患企业,安全生产监察大队依法予以惩处、曝光。

目前,上线运行企业2616家,企业上线运行率100%,企业自查隐患数16252个,已整改隐患数14914个,整改率91.77%,无过期未整改隐患;辖区内企业实现“一图两单三卡”及应急预案上传率100%、完整率100%,风险辨识复核更新率100%。全市监管人员巡查企业覆盖率100%,查出隐患总数7084个,隐患整改数6696个,隐患整改率94.52%,时限内完成整改率100%。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统