盐城市:建立“五项机制”扎实推进灾情管理
浏览次数: 信息来源:盐城市应急局 发布日期:2020-11-18

今年以来,盐城市建立完善各项机制,促进灾情管理工作向纵深发展。

一是图表应急机制。组织全市各地精心编制“一图一表”,将自然灾害应急指挥体系、灾情上报、拟转移人员分布及干部包保责任、紧急疏散安置点、风险隐患现状、基础设施、应急救援力量、应急救援物资等8个方面情况分布编制成图表,建立起全市自然灾害基础信息数据库,增强了应急抢险救灾准备针对性和实施应急抢险救援准确性。

二是形势研判机制。建立涉灾部门、专家团队等多方参与的灾害形势会商机制,建立完善季度会商制度,及时分析研判市自然灾害风险形势,今年以来组织会商4次,印发全市自然灾害形势分析报告4期。

三是信息共享机制。与市住建局联合下发《关于切实加强防震减灾和应急工作的意见》,与市红十字会签订合作框架协议,制定数据共享清单、交换渠道、途径方式、评价机制等,实现相关信息数据互联互通、共享共用。

四是专家支撑机制。建立了防灾减灾救灾专家库,第一批入库专家27名,涉及气象、地震、地质、水旱、海洋、农业等方面,积极组织专家开展涉灾活动,对专家库实行动态管理、适时调整。

五是多元参与机制。积极探索将社会力量纳入灾害信息员队伍,将采取政府购买服务、设置公益性岗位等手段,吸纳社会力量参与灾情信息服务体系建设,逐步引入有较好专业素养和公益服务经验的社会组织和志愿者加入灾害信息员队伍,并将其纳入本地灾害信息员培训体系,不断提高灾情统计报送能力。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统