常州市金坛区:精准挂钩定点督导打通安全生产“最后一公里”
浏览次数: 信息来源:常州市应急局 发布日期:2020-11-19

安全生产专项整治以来,常州市金坛区提出“探索安全生产监管新思路、新措施,不断提高安全生产管理水平”的工作思路,认真调研谋划,从5月底开始,开展挂钩督导企业落实安全生产主体责任。对直接监管的危险化学品、粉尘涉爆、金属冶炼、有限空间、涉氨制冷等行业领域的风险隐患进行分析研判,按照风险隐患等级共排查出51家重点企业。制定出台《金坛区应急管理局挂钩督导企业落实安全生产主体责任工作方案》,成立挂钩督导工作领导小组和21个挂钩督导组,对排查出的重点企业,全员认领挂钩督导任务。

挂钩督导工作从今年5月底至全国安全生产专项整治三年行动结束,分为宣传发动、组织实施、总结提升三个阶段,通过列出“隐患清单”、制定“一企一策”、督促“整改销号”、推进“长效管理”4个方面举措,进一步压实企业主体责任,帮助企业发现、消除安全隐患,解决矛盾、问题。建立定期会商研判、定期总结评估、严格考核问效等机制,每月通报工作,及时提炼总结好的经验做法形成长效管理机制。将挂钩督导和企业安全生产工作纳入局年终绩效考核,凡所挂钩企业发生一般以上生产安全事故的,倒查挂钩督导人员的履职情况。

截至目前,各挂钩督导组共计检查企业196家次,邀请专家62人次为企业开展安全诊断,制定隐患清单51份,诊断出各类事故隐患1084条,立案查处2起安全生产违法违规行为,责令2家存在重大事故隐患的企业立即停产停业整顿,进企业开展安全生产专题宣讲51场次。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统