苏州昆山市:推动群租厂房综合治理 服务经济健康发展
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2020-11-20

昆山市将群租厂房整治作为安全生产和经济发展的结合点、发力点,实现消除风险隐患、压实企业主体责任与规范税收、培育规上企业、转型升级相促进,按照“整治-规范-标准化运行”要求,培育企业、房东自主管理的意识和能力,为经济高质量发展腾出空间,“闯”出一条群租厂房综合治理的“昆山之路”。一是摸清底数,建立群租厂房清单库。在全市范围内广泛发动,依托“网格化+铁脚板”,全面开展群租厂房排查,建立3122家群租厂区、14696家承租企业的清单库,基本摸清出租方专职安全管理人员、专职电工配备情况和承租企业安全生产标准化创建运行情况,为全面规范整治打下坚实基础。二是明确目标,凝练规范化建设标准。制定《群租厂房规范化建设参考标准》,明确“整治整改-规范提升-小微标准化推进”的总体工作思路,建立电动车充电、机动车停放“两定位”,集中充电、集中就餐、集中办公“三集中”,标志、标识、标牌、标线“四标落地”建设标准。同时,疏堵结合,引进33家第三方技术服务机构,开展房东、安全员等各类辅导培训和现场教学,切实提高出租厂房房东和安全员的思想认识和管理能力。三是区镇包干,强力推进群租厂房整治。将群租厂房整治作为各级督导检查重要内容和安全生产年度考核重要指标,各区镇党政领导班子成员实施分片包干,全面推进群租厂房整治。目前,5家以上群租企业厂房完成整改700多个,整体规范群租园区1500多个。四是积分管理,积极构建长效治理模式。出台《昆山市厂房租赁企业出租方积分管理实施办法》,明确基础管理、现场管理、应急管理三方面计分细则,量化考核标准。目前,完成积分管理园区2225个。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统