宿迁市:当好“三员”助力危化企业加强安全监管
浏览次数: 信息来源:宿迁市应急局 发布日期:2020-12-28

宿迁市紧紧围绕年度危险化学品监管重点工作,在服务和监管工作中扮好“三种角色”,助力企业化解风险隐患,防范各类危化品事故,筑牢安全防线。

一是开展培训指导,当好企业的安全“教练员”。安全教育是提升全员安全素质,实现安全生产的基础性工作。在充分考虑辖区内使用危化品企业需求的基础上,详细制定培训计划,根据企业生产需求和短板弱项,结合《江苏省危险化学品安全综合治理方案》,通过“百团进百万企业”、安全生产月等活动,对危险化学品使用企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位人员等开展相关业务培训,着力提升危险化学品使用安全意识和事故风险防控水平,使之真正实现精准培训,有效提升参训人员危化品管理及操作能力水平。截止目前,已开展专业培训30余场次,18000余人次参加培训。

二是加强风险研判,当好企业的安全“预报员”。为牢牢掌握危化品使用企业监管工作主动权,严防危化领域事故发生,市应急管理部门加强安全风险研判,下好“先手棋”。通过“宿迁应急”微信公众号、工作群、手机短信等多渠道,发布事故预警信息,提出应对措施,加强工作推动力和指导力,助力企业举一反三,有效管控危险化学品。今年以来,通过多渠道发布风险警示信息4万余条,受众6000余人。

三是强化行政执法,当好企业的安全“监督员”。高度重视危险化学品使用环节的安全生产工作,根据省、市相关文件精神以及危险化学品安全专项整治三年行动实施方案要求,进一步深化危险化学品使用企业安全专项整治。自复工复产以来,对市内危化品经营使用单位保持高压态势,提升执法检查频次,查漏洞、补短板,切实把安全生产风险控制在小、解决在早。同时加大安全生产违法行为的打击惩处力度,通过严格执法传导压力,推动企业自觉落实主体责任。截至11月,市应急管理部门针对危化企业已出动执法人员900余人次,检查企业400余家次,发现各类安全风险隐患1100余处。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统