苏州市:大力推进应急管理信息化建设
浏览次数: 信息来源:苏州市应急局 发布日期:2020-12-29

今年以来,苏州市应急管理局注重关键指引,紧扣重点完成项目建设,开发苏州市应急管理综合应用平台、建设苏州市应急指挥中心、编制数据标准规范;坚持需求导向,推动应急管理信息化落地,全面推广使用安全生产问题处置平台、逐步发挥危化品安全生产风险监测预警系统作用、探索利用安全生产执法系统规范安全生产执法工作,取得了阶段性成效。其中,苏州市危化品安全生产风险监测预警系统根据国家、省统一部署,结合苏州市实际,在市应急管理综合应用平台框架内本地化部署,采取分级组网模式,建立市本级、各市(区)、各化工园区三级监管平台,并在各重大危险源企业设立中控室。目前,全市已接入118家重大危险源企业的357个重大危险源。系统通过“一张图”显示源数和源位,实现重大危险源分布“一网清”;通过信息采集终端的3048个传感器和984个视频监控,实现重大危险源监测预警“一网控”;通过日统计、周调度和月通报,实现重大危险源企业安全“一网督”。

下一步,全市上下将聚焦关键领域、关键环节、统筹规划、精准施策、持续发力,以信息化推进应急管理现代化。一是强化顶层设计,以系统化思维推动应急管理信息化工作;二是坚持需求引领,扎实推进应急管理信息化落地见效;三是坚持务实笃行,推动应急管理信息化工作迈上新台阶。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统