江苏煤矿安全监察局转发国家矿山安监局关于
进一步加强煤矿冲击地压防治工作的通知
浏览次数: 信息来源:安全监察处 发布日期:2020-12-31

苏煤安传〔2020〕38号 

徐州市应急管理局,徐州监察分局,各煤矿企业:

现将国家矿山安监局《关于进一步加强煤矿冲击地压防治工作的通知》转发你们(以下简称《通知)》,结合江苏煤矿工作实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、认真开展自查自纠,完善冲击地压防治制度。各煤矿企业要立即将《通知》传达至所属煤矿,针对《通知》要求提出的冲击地压防治规定和要求、“零冲击”目标管理制度、冲击地压防治措施对照矿井冲击地压防治制度和措施认真开展自查自纠,建立完善风险评估、方案设计与实施、工程质量管控、隐患排查和“零冲击”目标管理等制度,进一步完善冲击地压防治制度和措施,加强综合防冲措施现场落实的考核,确保有效措施落实到位。

二、落实冲击地压防治主体责任,有效防范冲击地压事故。各煤矿企业及所属煤矿要持续严格落实冲击地压防治规定要求,按照冲击地压矿井安全论证核定的产能组织生产,严格按防冲要求控制采掘工作面推进速度和作业人数,严禁超能力超定员组织作业。要注重源头治理,以冲击地压防治为重点优化采区、工作面设计,选择合理的开采顺序,避免人为形成高应力集中区。冲击地压灾害治理要采取危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验和安全防护等综合性措施,冲击地压危险区要采取加强支护和卸压解危等局部防范措施,冲击危险不解除不能生产。

各煤矿要按照《煤矿冲击地压防治示范矿井建设基本要求》开展冲击地压防治典型示范矿井建设和智能化建设,不断提升煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

三、严格煤矿安全监管监察执法,强化冲击地压防治监督检查。煤矿安全监管监察部门要认真履行监管监察职责,将冲击地压防治作为重点检查内容,主要检查煤矿冲击地压防治主体责任落实情况,中等及以上冲击危险采掘工作面防冲措施现场落实情况要作为监管监察执法的必查内容,重点检查冲击地压灾害治理措施是否严格落实,赶进尺抢产量、超能力、超强度、超定员等问题是否存在,发现严重违法违规行为一律责令停止生产,全力保障煤矿安全生产。

四、压紧压实煤矿安全责任,举一反三做好煤矿安全生产工作。各单位要深刻吸取近期煤矿重大事故教训,清醒认识当前煤矿安全生产工作的严峻形势,举一反三,做好煤矿安全工作。要认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神,持续深化煤矿安全专项整治三年行动,全面深入开展煤矿安全大排查;强化全系统各环节安全风险研判,聚焦重大安全风险管控和重大灾害治理,高标准整改2021年度安全生产条件系统审查提出的问题隐患和意见建议。

附件:国家矿山安全监察局关于进一步加强煤矿冲击地压防治工作的通知    

江苏煤矿安全监察局

                                2020年12月31日


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统