镇江市:“四个强化”扎实推进危化品使用安全专项治理
浏览次数: 信息来源:镇江市应急局 发布日期:2020-12-31

镇江市从“组织协调、联动机制、隐患排查、信息保障”四个方面,高效推动危化品使用安全专项治理工作。

一是强化组织协调。建立危化品使用安全专项治理行动联席会议制度,在市应急管理局设立联席会议办公室,成立综合协调、督导巡查、宣传报道和专家咨询4个工作小组,统筹协调全市危险化学品使用安全专项治理行动,及时协调解决各地、各部门专项治理行动中发现的重点、难点问题。

二是强化联动机制。市应急管理局与市生态环境局联合印发《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》,在两个系统间建立项目源头审批联动、危险废物监管联动、环境治理设施监管联动、联合执法以及联合会商等5项机制。12月初,市应急管理局与市生态环境局在全省率先签署部门联动工作机制备忘录,明确“联合会商、联合执法”两项机制和“项目联动、危险废物和环境治理设施联合监管、事故应急联动、业务培训交流”四项举措,切实提高对废弃危险化学品等危险废物和重点环境治理设施的监管能力。

三是强化隐患排查。市应急管理局与市消防救援支队采用“消地协作”模式,结合深度执法检查、本质安全诊断、危化品三年整治行动等工作,迅速开展第三轮硝酸铵等危化品安全隐患专项检查。全面完成硝酸铵等5类涉爆危化品及33家危化品重大危险源企业排查工作,共发现问题隐患180项,下达责令整改执法文书65份,立案处罚企业6家,列入关闭退出企业1家。

四是强化信息保障。建成重大危险源监测预警平台,联合第三方机构实施专业化、24小时在线预警监测,实现重大危险源企业全覆盖。制定《镇江市危险化学品安全生产风险监测预警系统运行管理制度(暂行)》,进一步规范平台的使用,加大对企业、第三方技术机构监督力度,努力实现“线上巡查,线下执法”工作模式,提升危化品监管效率。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统