泰州市:扎实推进双重预防机制建设
浏览次数: 信息来源:泰州市应急局 发布日期:2020-12-31

一是以“标准化”引领双重预防机制建设。在全省率先出台“地方标准”——《企业安全生产双重预防机制建设通则》(DB3212/T 2059-2019),印发《风险较大作业场所风险辨识管控指导手册》和《双重预防机制建设验收自评表》等细则文件,为督促指导全市工矿企业深化双重预防机制建设提供了一条“标准化”的工作路径。

二是以“可视化”突出现场风险公告管控。组织专家对红橙色风险分级、管控清单及其现场管控措施的准确性、有效性进行审议复核,提出重大风险防范化解和重大隐患整改的对策建议。截至目前,全市上报红色风险企业242家,411处,橙色风险企业685家,1543处。

三是以“规范化”完善双重预防长效机制。与安全标准化运行体系相结合。要求企业必须提供双重预防机制建设自评报告及风险管控清单,作为安全生产标准化评审必申项目。与风险较大作业场所安全管理规范化、“0523”安全示范班组创建相结合。督促指导企业及时修订并执行全员教育培训制度,落实风险管控措施,推动风险防控工作在车间生产“最后一米”落地生根。与企业主要负责人安全履职工作相结合,对重点企业和事故发生企业负责人开展履职审计,强化企业负责人安全履职意识。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统